Дать рекламу
Отель для животных
Груминг-салон
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 февраля 2020 г 20:45

Статьи

18 Янв 2019 12:31

Начинаем считать чемпионок

Начинаем считать чемпионок

Тренер по фигурному катанию на коньках и роликах Елена ЭЙСМОНТ: "Советую заниматься спортом – он закаляет, учит преодолевать себя. Сегодня взлет, завтра падение или наоборот, а жизнь продолжается. И чем больше занят разными делами, тем активнее развиваешься, не остается время на отрицательные эмоции".

Прищуренный глаз

Многократная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы по фигурному катанию на роликах Анастасия Носова счастливо улыбалась и говорила: «Я очень благодарна Елене Николаевне за все, что она для меня сделала. Я у нее и фигурным катанием на льду занималась. Она – энтузиастка, ищет все время что-то новое. Года четыре назад переставила младших ребят в группе на ролики. А мне нравилось на льду, я долго не соглашалась с предложением тренера. Но однажды на соревнованиях получила травму – скорее, психологическую – и перестала выполнять сложные прыжки. Тогда тренер меня спросила: «Хочешь на чемпионат России?» Я сказала: «Да». Встав на ролики, прошла отбор на Кубок мира, который проходил в Милане в 2016 году. И пришел успех».
Елена Эйсмонт не только стоит у истоков нового вида спорта, о котором известно совсем немного. Она ведь зависимость от гаджетов у наших ребятишек старается лечить. По ее словам, дети сегодня стали более развитыми, про все звезды во Вселенной расскажут. «Но координация у них заметно ухудшилась. Вообще фигурное катание я считаю базовым видом спорта для любого другого – у нас координация развивается максимально», считает Елена. Но, однако: «Фигурное катание! Цветная чехарда, зазывное, фатальное похрустыванье льда...» – писал Роберт Рождественский. При чем здесь ролики? Ну, катаемся мы по улицам бульварам, а тут спорт? А вот интересно: родители олимпийской чемпионки Татьяны Навки сначала совсем крохотной дочурке купили ролики, а уж потом в пять лет она встала на коньки. И все же при чем здесь фигурное катание? Опять ответим не сразу, а вспомним, что этот вид спорта на льду стал олимпийским 95 лет назад. Между тем, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина как-то обронила: «Москвичи все новое принимают сначала молча, они не легковерны, им надо всмотреться, взвесить. Поначалу москвич на новое глядит прищурившись...» Это, понятно, лишь намек.

На взлетном режиме

Я пришел к тренеру, мастеру спорта по фигурному катанию Елене Эйсмонт в спортшколу No10 «Орбита» через месяц после того, как она отпраздновала юбилей. Кстати, Е. Эйсмонт все время убеждает: «Надо жить сегодняшним днем, ценить ту минутку, когда ты живешь и что-то делаешь в данный момент. Думается, такая психология, как правило, формируется, когда судьба на истинную дорогу в жизни подталкивает сразу, без поворотов.
Коренная москвича Леночка занялась фигурным катанием с раннего детства. У девочки были проблемы с легкими, и родители отдали ее в спорт для развития дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
– Какой вы помните себя в детстве, Елена Николаевна?
– Меня отвели на стадион «Юных пионеров», и... я помню постоянные тренировки, режим. Свободного времени практически не было, но училась я при этом отлично.
В СССР ездили на сборы и соревнования в разные города, учились и в местных школах. Приезжали в Москву, сдавала Лена в своей школе все на отлично и опять тренировки. Утро... нет, не школа, а два часа тренировки, потом учеба и опять на лед. Сейчас спортсмены тренируются не менее пяти часов в день. «Я еще тогда убедилась: чем меньше у человека свободного времени, тем больше он успевает», сказала Елена.
Окончив десять классов, Елена поступила, естественно, в институт физкультуры, но вскоре наступила... «женская» пауза. Она родила двоих детей, ненадолго пошла работать в детский сад. А 25 лет назад семья переехала в Зеленоград. Е. Эйсмонт пришла на работу в ледовый дворец «Орбита», где трудится и по сей день. Став за это время судьей всероссийской категории. И воспитав двух чемпионок мира по роликовым конькам: уже знакомую нам Настю Носову и Арину Легошину. Арина выиграла чемпионское звание раньше Анастасии, менее чем через год, после того, как встала на ролики.

Вставай на ролики

За рубежом фигурное катание на роликах давно популярно. В этом году в Олимпийские игры включили конькобежцев-юниоров. Елена Николаевна считает, что, возможно, лет через десять очередь дойдет и до фигуристов. Кстати, в открытии Олимпиады в Сочи участвовали воспитанницы Е. Эйсмонт. Но вообще этот спорт в Россию пришел лишь семь лет назад.
– Но как ваша Арина решила кататься на роликах в 2012-м, а год спустя стала чемпионкой мира?
– Она, как и другие мои девчонки, фигуристка. На коньках и роликах – почти одно и то же. Пожалуй, на роликах чуть сложнее: они тяжелее, надо больше сил прикладывать, чтобы колеса ехали. Арина вместо коньков ролики надела и поехала.
Спортивные ролики отличаются от обычных. На Западе больше развито катание на квадах – у них, как у машины, четыре колеса. У нас в почете инлайны – три колеса в один ряд. Ботинки фигурные, рамы прикручиваются так же, как лезвия у коньков, и три колеса
повторяют форму дуги коньков. Все, что фигуристы делают на коньках, можно делать и на роликах. Как говорит Е. Эйсмонт, очень хороши такие ролики для начинающих маленьких детей как дополнительные занятия. Отталкиваться надо сильнее – это отличная общефизическая подготовка.
И все же почему чемпионками стали именно Арина и Настя? Елена Эйсмонт утверждает, что в «чемпионских случаях» должно сойтись много звезд. Наличие природных данных. Дисциплина, в том числе и у родителей. Работоспособность, настойчивость. И, само собой, удача.
– И еще я приучила девочек: проиграла – забудь, тренируйся, выиграешь в следующий раз. Никогда не ругаю, если выступила неудачно. Потому что, как правило, в таком случае следующие соревнования они начнут неуверенно.
Мы познакомились с совсем новым видом спорта. В столице ему обучают в спортшколе Южного Бутова, в Ховрино есть два клуба. И в Зеленограде, в спортшколе №10. То есть Елена Эйсмонт – одна из тех российских тренеров, которые начинают формировать этот вид спорта в нашей стране. Создавать программы для подготовки детей. Так что вставайте на колеса – в Зеленограде есть такая возможность.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Спорт
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 14.02.2020 15:52:57

    Дом д. Дом д. Редино, уч. 10 сот.,

    Дом д.Редино, уч. 10 сот., все есть+сауна.
    *8-926-668-1677

  • 08.02.2020 20:55:27

    Продам 1ком квартиру

    ПРОДАЮ 1-ком квартиру (Зеленоград, корпус 611). Рядом прекрасная лесопарковая зона, озеро. Район с развитой инфраструктурой: школа, дет сад, магазины,…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама