сегодня: 28 марта 2024 г 15:26

Статьи

17 Июл 2014 12:47 Автор: Т. Сидорова

Святыня Спасского храма

Святыня Спасского храма

Это произошло в то время, когда настоятелем Спасского храма был архимандрит Василий Капалин.

Воскресная служба подходила к концу, мы подошли поближе к батюшке, чтобы послушать проповедь. Вдруг священник взял за руку одного из мужчин и вывел его рядом с собой на амвон. По радостному лицу отца Василия было понятно, что произошло что-то хорошее.

– Рассказывайте!

Молодой мужчина, одетый в камуфляжную форму, как в 90-е ходило полстраны, мял в руках бейсболку, не зная, как начать.

– В общем, поехал я с друзьями по делам… Да вроде особо на трассе и не разгонялся… Честно говоря, сам не понял, в какой момент меня «подрезали». Все произошло мгновенно. Вижу только, что лечу на полной скорости прямо в фуру. Откуда она взялась? Успел только воззвать: «Царица Небесная!». Мне эти секунды вечностью показались. А перед глазами почему-то отчетливо встал образ Боголюбской иконы из нашей церкви. И – провал в пустоту.

Пришел в себя – вокруг люди стоят. «Ну, ничего себе, мужик, тебя угораздило! В рубашке родился!». Смотрю: сижу под огромной березой, а в раздвоенном стволе дерева торчит моя невредимая машина…

И мужчина перекрестился, а в глазах, несмотря на улыбку, блеснули слезы. С сияющим светлым лицом отец Василий рассказал нам об истории этой иконы.

– Начала мне сниться   Богородица с упреком, что мол, мой образ на поругании у вас на колокольне находится. Не раз мы все осматривали, но ничего не находили. Потом обратили внимание – одна ступенька шире остальных. Вынули ее, омыли святой водой и увидели, что потихоньку на старой доске стал проявляться образ Боголюбской Божией Матери.

И со временем он только заметнее и яснее становится. Есть такие иконы – обновляющиеся. Вот и нашему храму послана Богом такая святыня. Сегодня Николай рассказал нам о том, как спасла его Царица Небесная. А есть и другие свидетели ее помощи и заступничества. Не оставляйте надежды и вы. И помните, что есть у нас ходатаица перед Господом, почаще к ней прибегайте…

Конечно, после такой проповеди мне захотелось посмотреть на эту икону. Она находилась справа перед клиросом в нижнем храме Спасской церкви. Большая – величиной в рост человека. Была она тогда без богатого оклада, без короны и без золотых пожертвований от исцеленных прихожан. На очень темном фоне еле-еле просматривался образ нашей заступницы. Был он каким-то домашним, теплым, родным. И молиться перед ним всегда легко. Это каждый сам почувствует.

С годами образ, действительно, не стареет, а становится все заметнее, это и дети мои подтверждают, и знакомые прихожане, и женщины-служительницы. Еще особенность этого образа – перед ним всегда хочется встать на колени. И вы увидите, что действительно, чаще всего в Спасском храме люди опускаются на колени именно перед этим образом.

1 июля отмечается празднование Боголюбской иконы Божией Матери. В Спасском храме всегда с радостью ждут этого праздника, чтобы особо почтить, украсить и помолиться святому образу Боголюбской Пресвятой Богородицы.

 По преданию в 1155 году во время перенесения будущей Владимирской иконы во Владимиро-Суздальские земли из Вышгорода князю в походном шатре явилась Пресвятая Богородица и повелела ему поставить икону во Владимире.

На месте явления Богородицы Андрею Боголюбскому (ныне Боголюбово) была поставлена церковь Рождества Богородицы и основан монастырь. И князь повелел написать особую икону, изображающую его видение.

Празднование иконе установлено 18 июня по Юлианскому календарю. Образ отличается мягким возвышенным письмом. С 1992 г. первообраз находился в Свято-Успенском девичьем Княгининском монастыре во Владимире. С 2009 г. находится на реставрации во Владимиро-Суздальском музее.

Икона изображает Богородицу без Младенца в рост, в молении перед Господом, показанном в небесном сегменте. В руках Пресвятой Богородицы обычно изображают свиток, на котором пишут молитву. Например, «Владыко Милостивый, Господе Иисусе Христе, Сыне и Боже Мой, приклони ко Мне ухо Твое, ибо аз молю за мир». Во многих вариантах иконы к Богородице коленопреклоненно обращаются предстоящие, среди которых обычно и Андрей Боголюбский. Боголюбская икона, считающаяся чудотворной, много раз становилась образцом для создания списков с нее.

Наверное, таким, более поздним, списком когда-то и стала  наша солнечногорская Боголюбская икона. В Спасский храм постоянно приходят люди, чтобы поблагодарить ее: кто за исцеление, кто за замужество, кто за помощь в служебных делах. Важнее всего то, что около нее мысли приходят в порядок.  И человек начинает понимать, что ему действительно нужно и полезно  душе. А без чего можно и обойтись. Ведь правильно старцы говорят, что главное – лишнего не желать.

Кондак пред иконой Пресвятой Богородицы, именуемой «Боголюбская», глас 3-й

Дева днесь предстоит Сыну, / руце Свои к Нему простирающи, /святый князь

Андрей радуется, / и с ним Российская страна торжествует, / нас бо ради молит Богородица Превечного Бога. 

Рубрика: Культура
Издание: Газета "Глас Солнечногорья"

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''