Дать рекламу
Агрострой
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 июня 2017 г 16:59

Статьи

25 Окт 2013 11:31 Автор: Луца Андрей

Подвижник. Павлу Курочкину - 50!

Подвижник. Павлу Курочкину - 50!

Просто мечтать – это дело пустое. Для того чтобы воплотить в жизнь даже самые скромные замыслы, нужны большая воля и самообладание. Но никому в голову не приходит, что самые великие дела совершаются людьми, которые… собой не владеют! Сначала появляется мысль, потом она трансформируется в мечту, которая со временем превращается в цель, а она, в свою очередь, вырастает в тирана, целиком подчиняющего себе личность человека, заставляя его всю жизнь служить только себе! И человек уже себе не принадлежит. Он всецело принадлежит делу, которому служит. И чем выше масштабы этого дела, тем масштабнее личность и ее место в истории.

Павел Курочкин, еще будучи студентом Щепкинского высшего театрального училища, задумался: «А почему в Зеленограде нет театра? В Москве их – масса. А Зеленоград – чем не Москва?». Может быть, 20 лет назад подобные мысли рождались не только у него одного.

Но от мечты до цели – астрономическое расстояние. Павел Викторович его преодолел. «Ведогонь-театр» стоит на пороге своего 15-летия, а Павлу Курочкину – его основателю, режиссеру, актеру и художественному руководителю – исполнилось 50!

Впрочем, сам он считает, что основателями театра были все люди, которые прониклись его идеей и приняли в этом деле самое активное участие. Их имена он назвал на юбилейном вечере, который состоялся 19 октября в ЦКД «Зеленоград». А о том, кто самый популярный в городе человек, свидетельствовал аншлаг юбилейного вечера. «Лишних билетиков» не было.

Зрители – это особый народ. Избирательный. И в этом отношении Зеленоград оказался свидетелем события особого свойства. Зрительный зал состоял в значительной степени из «звездного состава»: известных режиссеров, актеров и столичных театральных деятелей, многие из которых были учениками маэстро.

Доцент кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища имени М.Щепкина Павел Курочкин воспитал немало звезд современного театра. Среди них Владислав Валерьевич Маленко – актер Московского театра на Таганке, режиссер, автор и ведущий популярных телепрограмм, военный корреспондент, член Союза писателей и Союза театральных деятелей России. Он порадовал зрителей своими баснями – классическими по форме и очень современными по содержанию.

Здесь же было зачитано и поздравление юбиляру от народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР, председателя Союза театральных деятелей России, художественного руководителя театра «Et Cetera» Александра Александровича Калягина, который, к сожалению, не смог присутствовать на юбилейном вечере лично.

От Союза театральных деятелей России с приветствием обратился и лауреат международной премии им. К.Станиславского, премии мэра Москвы в области литературы и искусства народный артист Латвии А.Шапиро. С присущим ему юмором и оптимизмом Адольф Яковлевич сказал, что юбиляру исполнилось ничтожное количество лет. «Полвека – это еще не срок, следующий юбилей будет важнее», – по праву патриарха присутствующей на вечере театральной среды сказал А.Шапиро, которому сейчас 74 года. «Более народного артиста и человека я не знаю, – подытожил он. – Павел Викторович отблагодарил весь свой город!».

Среди учеников и коллег Павла Курочкина – заслуженный артист России Анатолий Александрович Белый, считающийся одним из самых интеллектуальных актеров современного российского кино. Он также выступил со словами приветствия и поведал зрителям о педагогическом таланте Павла Викторовича, который помог, а точнее, заставил раскрыться его актерскому мастерству на студенческих репетициях. Это было даже связано с его глубоким личным потрясением при осознании того, что на избранном пути молодой студент еще ничего не достиг.

Но в этом и есть составляющая успеха, стимул для старта и взлета. Главная задача педагога – очистить «взлетную полосу» для своего ученика от самомнения и кажущихся ему «достижений». Будучи в то время еще молодым студентом, по его собственному признанию, во время одной из репетиций он был даже готов выброситься из окна. Но Павел Викторович, положив ему руку на плечо, очень мягко и ненавязчиво отговорил это делать.

Среди учеников, сказавших теплые слова в адрес маэстро, и известный актер, режиссер, композитор, певец и продюсер, ученик Павла Курочкина, Глеб Алимович Матвейчук, выступивший с бессмертной песней Шарля Азнавура «Вечная любовь».

Но главным содержанием вечера было театральное чудо, которое подарил зрителям Павел Курочкин, читая русскую классику: Пушкина, Лермонтова. Его поддержали хор «Кантилена», фольклорный ансамбль музыкального училища им. Гнесиных и, конечно же, труппа «Ведогонь-театра», устроившая праздничное шоу для зрителей в честь юбиляра.

В своем кратком выступлении префект Анатолий Смирнов отметил: «Не каждому из нас выпадает счастье жить так ярко, как это мечталось с юности – на полную катушку. Павлу Викторовичу выпало такое редкое счастье. А в его планах – новые горизонты. Это уже не только театр, но и многофункциональный Театральный центр, в котором будут представлены различные театральные направления, а также кино, выставочная деятельность, фестивальные мероприятия, мастер-классы и многое другое. Конечно, мы будем создавать все условия для того, чтобы эти планы реализовались».

Павел Викторович считает, что в театр зритель идет не отдыхать, а трудиться. И этот труд самый благородный и благодарный.

«За кулисами», уже в неофициальной обстановке мы задали звездным гостям один единственный вопрос – чем для вас стал «Ведогонь-театр»?

Вот что нам ответили.

Александр Чуенко, член попечительского совета:

– Театр – это некая творческая душевная  субстанция, необходимая любому социальному организму, которым является нормальный современный город. «Ведогонь-театр» ждут лучшие времена. Это абсолютно точно! У театра большое будущее. Это замечательная труппа, которой нужна новая, большая и широкая дорога. Павел Курочкин – человек большой души, излучающий море энергии, человек абсолютно неуемной фантазии, генератор идей, способный мобилизовать на их реализацию всех вокруг.

Елена Шкурпело, известная российская актриса театра и кино:

– С этим театром и самим Павлом Курочкиным связаны лучшие годы моей жизни. Наверное, самые трудные, но самые прекрасные. За время нашей совместной работы и жизни мы родили прекрасного сына и прекрасный театр. Это его детище так же, как и его сын. По-моему наши труды взаимные удались.

Алексей Грицай, член Попечительского совета:

– «Ведогонь-театр» – уникальнейшее явление. Но когда основатель театра, известный актер и режиссер, отмечая свой полувековой юбилей, благодарит свою школьную учительницу физики, это говорит о масштабе личности.

Татьяна Визбул, директор Государственный Зеленоградского историко-краеведческого музея:

– Пройдут десятилетия и годы, и то, что заложили здесь работники культуры, отзовется во многих поколениях. Зеленограду всего 55 лет. И 15 лет из них – это театр «Ведогонь» во главе с Павлом Курочкиным! Значение этого театра в культурной жизни города невозможно переоценить.

Адольф Шапиро, советский, латвийский и российский режиссер, театральный педагог, профессор:

– Деятельность Павла Курочкина выходит за рамки его индивидуальной судьбы. Это то, что должно произойти – децентрализация культуры. Культура Москвы не должна замыкаться в рамках Садового кольца. Курочкин – и артист, и  режиссер, и педагог, и театральный деятель. Он занимался и моей режиссерской лабораторией. Когда мы обмениваемся мнениями по поводу путей развития современного театра, его мнение всегда отличается глубиной, оригинальностью мысли и свежестью.

Мади Ажигали, известный советский и российский архитектор, проектировщик:

– Новое здание театра – это вопрос времени. Но то, что было показано зрителям со сцены – это еще не проект. Это просто макет, эскиз, в котором воплощены замыслы руководителя театра. Павел Курочкин – замечательный, яркий позитивный человек, который заряжает всех энергией. Надеюсь, что новый театр когда-нибудь нам удастся построить.

 И.СИДОРОВ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 15.06.2017 14:10:40

    Комфортабельные помещения для проведения занятий , тренингов и т.п

    Приглашаем педагогов , репетиторов к взаимовыгодному сотрудничеству на партнерских условиях. Мы предлагаем в аренду комфортные помещения для взаимодействия  клиентов…

  • 15.06.2017 13:42:14

    Сдам в аренду кресло -парикмахера

    Сдам в аренду на взаимовыгодных  партнерских условиях  кресло парикмахера.Соответствующее помещение и оборудывание ,интернет поддержка,администрирование…

  • 15.06.2017 13:33:11

    Сдам в аренду кабинет маникюра, педикюра и массажа

    Сдам в аренду кабинет мастера ногтевого сервиса и массажа. Мы предлагаем помещение  с оборудыванием,интернет поддержку( сайт,реклама)администрирование…

  • 05.06.2017 22:57:02

    Сдаю 2-х комнатную квартиру в Зеленограде 7-й район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 03.06.2017 19:17:24

    3-х комн. квартира

    3-комн.кв. после евроремонта. Новая мебель
    и сантехника

  • 03.06.2017 19:15:23

    3-х комн. квартира

    3-комн.кв. после евроремонта. Новая мебель
    и сантехника

  • 03.06.2017 19:13:58

    3-х комн. квартира

    3-комн.кв. после евроремонта. Новая мебель
    и сантехника

  • 11.05.2017 15:21:11

    Дача в Козино

    Солнечногорский район, 50 км от МКАД. Дача, рядом с деревней Козино. СНТ - с вьездным шлагбаумом, имеет общее ограждение. Дача - 53 кв.м., материал дома…

  • 11.05.2017 15:14:17

    Дача в Чепчихе

    Ленинградское напр., рядом с деревней Чепчиха, 50 км от МКАД.    Дача, в окружении леса. Рядом  ж/д станция Сенеж - в 1000…

  • 07.05.2017 13:15:21

    3 комн. квартира, д. Голубое, вблизи Зеленограда

    Уточняйте конечную цену квартиры, возможны скидки и акции! 3 комнатная квартира в новом, современном доме; Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград