Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 сентября 2017 г 21:37

Статьи

07 Май 2015 14:22

Имена Победы

Имена Победы

У самых «Штыков» сегодня идет строительство – возводится развязка на месте стыковки Ленинградки и Панфиловского проспекта. Уже дважды строителям приходилось вызывать саперов: обнаружили старый неразорвавшийся снаряд, а позже – гранату. 74 года прошло, как война ушла из этих мест, а все еще напоминает о себе…

Но и без этого Зеленоград будет помнить войну всегда. Отсюда, от станции Крюково, был сделан первый шаг к Победе, 70-летие которой мы встречаем в этом году.

Красноречиво об этом говорят имена зеленоградских улиц, некоторые из которых появились совсем недавно, заменив безликие «проектируемые проезды № такой-то».

Панфиловский проспект и улица Панфилова

Здесь, на ближних подступах к Москве, дивизия генерала Панфилова приняла на себя самый тяжелый удар. Линия обороны наших войск шла вдоль дороги, ведущей от станции Крюково до Ленинградского шоссе. Это одна из немногих дорог, которые были проложены здесь до появления Зеленограда и сохранили свои исторические контуры. Ныне эта дорога – одна из главных магистралей Зеленограда – носит название Панфиловский проспект. На месте слияния проспекта с Ленинградским шоссе находится мемориальный комплекс «Штыки», вдоль него установлены памятные камни-обелиски, отмечающие последний рубеж обороны Москвы…

Сам генерал Панфилов у Крюково уже не воевал – он погиб раньше, 18 ноября у деревни Гусенево Волоколамского района. А 23 ноября его дивизия, к тому времени уже носящая на своем знамени гвардейский значок, получила почетное звание Панфиловской. Именно панфиловцы стояли здесь насмерть, и имя дивизии, и ее генерала по праву закреплены в топонимике города. Это одна из старейших «именных» улиц в Зеленограде.

Проспект носит имя дивизии, но еще одна улица названа в честь самого Ивана Васильевича. Ул. Панфилова отходит от ул. Гоголя и идет к Крюковской площади, огибая торгово-складские комплексы. Ей было присвоено название еще в дозеленоградский период.

Проспект генерала Алексеева

Центральный проспект относительно недавно «укоротился»: теперь он проходит от моста через Сходню только до площади Юности. А следующий участок магистрали – до Пафиловского проспекта и дальше, к автокомбинату и «Микрону» – носит имя генерала Алексеева.

Во избежание путаницы, правильно было бы назвать проспект именем генерала Дмитрия Алексеева, так как в истории России есть несколько генералов с такой фамилией (самый известный из них, Михаил Васильевич, был крупнейшим военным специалистом дореволюционной России и стоял у истоков создания Добровольческой белой армии).

А Дмитрий Федорович Алексеев (род. в 1902 г.) – кадровый советский военный, начал свой путь в 1919 г. добровольцем РККА, в 20-е годы участвовал в боях с басмачами в Туркестане. В 1941-м был в звании полковника и командовал 354-й стрелковой дивизией, входившей в состав 16-й армии Западного фронта. Его дивизия принимала участие в ходе битвы под Москвой, держа оборону на Ленинградском шоссе за деревню Матушкино.

Д.Ф.Алексеев прошел всю войну, затем продолжил службу в армии. Вышел в запас в 1967 г. в звании генерал-полковника, умер в 1974 г.

Ул. Логвиненко

Улица Логвиненко ведет от Новокрюковской улицы до улицы Михайловка, служа границей между 14-м (с севера) и 18 и 15-м (с юга) микрорайонами. До недавних времен эта оживленная магистраль именовалась «Проезд №…». Теперь носит имя не только участника битвы под Москвой, но и жителя нашего города.

Петр Васильевич Логвиненко – офицер-политработник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 г. принимал участие в самых жарких боях за Крюково; в критический момент, когда командир 1073-го Талгарского полка Б.Момыш-Улы был ранен, комиссар Логвиненко принял командование полком на себя. В дальнейшем участвовал в Курской битве, освобождал Будапешт, Великую Отечественную войну закончил в Праге. Но пришлось ему пройти еще и советско-японскую войну…

П.Логвиненко связан с Зеленоградом не только тем, что вместе с тысячами других бойцов отбивал атаки врага у станции Крюково. В 1963 г. он переехал в Зеленоград, где работал начальником отдела кадров в НИИФП им. Ф.Лукина, участвовал в создании ветеранских организаций Зеленограда. 3 декабря 1966 г. принимал самое активное участие в торжественной церемонии по переносу из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе праха Неизвестного солдата, который был предан земле у стены Московского Кремля в Александровском саду. 
Умер в 1993 г. и похоронен в Зеленограде.

Ул. Летчика Полагушина

Дорога, проходившая между 2 и 4-м микрорайонами и соединявшая Центральный и Панфиловский проспекты, долгое время носила двойственное название. Часть ее, прилегавшая к Панфиловскому проспекту, была началом Березовой аллеи, а с того места, где Березовая сворачивала в сторону, улица теряла официальное название, а неофициально называлась «Таллиннской» (по имени когда-то располагавшегося там популярного ресторана). Теперь Березовая аллея стала чуть короче, а проезд между проспектами получил имя летчика Полагушина.

Герой Советского Союза Николай Иванович Полагушин родился в 1923 г. В 1942 г. окончил военную авиационную школу пилотов и воевал летчиком-штурмовиком на легендарном «летающем танке» – «Ил-2». Сражался на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, за время войны совершил 259 боевых вылетов, был трижды ранен. Звание Героя Советского Союза было присвоено летчику незадолго до Победы – в феврале 1945 г.

В последние годы полковник запаса Н.И.Полагушин жил в Зеленограде. Много сил отдавал военно-патриотической работе. Был частым гостем в школах города. Умер в 1999 г.

Ул. Летчицы Тарасовой

Самый молодой район Зеленограда – 20-й – располагается там, где когда-то находилась деревня Каменка. Об этом напоминает название улицы, которая ограничивает микрорайон с запада. А восточная граница района на google-картах до сих пор называется «Проезд №686». Другие карты уже успели прописать новое название проезда – улица летчицы Тарасовой.

Вера Ивановна Тарасова не заслужила звонких наград, но совершила самый большой подвиг, который совершили сотни тысяч других советских солдат, тех, чьи имена сегодня заносятся в списки «Бессмертного полка». Она погибла, защищая Родину.

В.Тарасова родилась в 1919 г., с начала войны записалась на летные курсы. После их окончания Тарасову назначили штурманом 1-й эскадрильи 588-го ночного бомбардировочного авиаполка. На Южный фронт она попала в 1942 г., и в одном из первых же боевых вылетов самолет «У-2» с экипажем Любови Ольховской (пилот) и Веры Тарасовой (штурман) с задания не вернулся… Долгое время девушки считались пропавшими без вести. Лишь через 20 лет в газете «Правда» было опубликовано письмо жителей поселка Снежное (теперь – город в Донецкой области).

В том роковом вылете, выполнив задание, летчицы на обратном пути попали под плотный зенитный огонь и были тяжело ранены. Л.Ольховская сумела перетянуть за линию фронта и посадить самолет на первой попавшейся поляне. Но выбраться из кабины девушки уже не смогли. Утром жители поселка обнаружили самолет с телами двух летчиц. Ныне в городе Снежное им установлен памятник.

А улица в Зеленограде получила свое имя потому, что В.И.Тарасова родилась в той самой деревне Каменка, где теперь 20-й микрорайон.


Читайте также:

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград