Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 ноября 2018 г 21:32

Статьи

11 Фев 2016 13:52

Эмалевая шкатулка от Людмилы Анненковой

Под шум моря

Когда экскурсионные группы, отдельные посетители входят в выставочный зал ДТДиМ, их встречает шум моря – под него проходит знакомство с работами Л.Анненковой. И сразу оживают знакомые многим крымские пейзажи, исторические дворцы, открывает свои секреты морское дно.

Вот Никитский ботанический сад, Коктебель, древний Херсонес, Севастополь. Здесь горы со сходящими селями, крымские степи, море и воплощенные в эмалевые полотна рассказы о пиратских набегах. Около этих работ стоит золотой сундучок, нет, не с награбленными сокровищами – сюда посетители опускают листочки с названием самой понравившейся работой. А еще им предлагают найти самое большое количество изображенных на плакетках  «синих птиц счастья». Победителям вручаются призы.

Морская тематика – и в убранстве зала: стены украшают рыбацкие сети, на нижних полках витрин – большие и маленькие ракушки, камни, отточенные морской волной, глиняные сосуды. Оформлять зал помогали юные воспитанники Дворца творчества, которые  приносили экспонаты из своих домашних коллекций.

В честь 60-летия Зеленограда

Экспонируются на выставке и особые эмалевые  панно – одна экспозиция была выполнена  зеленоградцами  под руководством Л.Анненковой к 50-летию Зеленограда, вторая – к его 55-летию.

– Сейчас, – говорит Людмила Юрьевна, – мы собираем предложения от жителей всех возрастов о том, каким они видят наш замечательный город. И уже в динамике этих трех экспозиций будет видно, как Зеленоград меняется. Даже по двум экспозициям можно судить об этом: если к 50-летию участники проекта решили создать «Шар над городом» и «Детскую площадку», то к 55-летию превалировала тема транспорта. Какая идея победит на этот раз, пока трудно сказать. Поэтому приглашаем к участию всех.

Когда идея будет выработана, руководитель проекта Л.Анненкова создаст рабочую группу, которая и воплотит идею в жизнь. Руководство ДТДиМ эту идею поддерживает, и для лучшей ее реализации уже закуплено 10 наборов  хороших  профессиональных инструментов и печь для обжига стекла.

– Поэтому, – комментирует Людмила Юрьевна, – возможно, что в новом панно, помимо эмалевых, будут работы и из стекла. И это – прогресс, поскольку мы активно будем изучать и осваивать новые технологии.

В стиле Хундертвассера

Для работы на новом оборудовании была выделена целая слесарная мастерская ДТДиМ. Как и положено, здесь стоят слесарные станки в рабочем состоянии, хотя, конечно, морально устаревшие. Но именно они вдохновили Л.Анненкову и ее юных воспитанников на то, чтобы мастерская не оставалась похожей на кладбище ненужных машин, а превратилась в яркую веселую экспозицию.

– Нам пришла идея, – говорит
Людмила Юрьевна, – расписать их акриловыми красками в стиле австрийского художника Хундертвассера. Этот стиль – яркий, необычный –
завоевывает Европу, а в Японии в стиле Хундертвассера расписывают заводы и предприятия. Руководство Дворца творчества одобрило идею. Но воплотить мы ее сможем только после ремонта.

Назад,
в детство

– Когда  начала работать с детьми, –
рассказывает Людмила Юрьевна, –
я вернулась и в свое детство. По своему детскому рисунку я сделала диптих «Моя семья». Там мои родители, я и… А.Пушкин. Творчество великого русского поэта сопровождает меня всю жизнь. Первую большую книгу со сказками Пушкина, оформленную прекрасными иллюстрациями, мне подарили бабушка с дедушкой. Поэтому свою семью без Александра Сергеевича я не представляла…

Вот только достать из семейного альбома  тот рисунок для работы над диптихом Людмиле Юрьевне не совсем просто – он передан на хранение в Центральный исторический музей Москвы, что на Красной площади. Семейный архив предков Л.Анненковой включает документы, письма, альбомы, рисунки, фотографии с XVIII века, здесь информация
о ее прадедах, дедушках и бабуш-ках, родителях. К примеру, один ее дедушка был священником, другой –
осетинский князь, герой русско-японской войны, Георгиевский кавалер.

Приезжали из музея специалисты целыми отделами, работали у нее дома полгода, тщательно изучая каждый документ. Забрали все, включая и рисунки, афиши с выставок самой художницы. Теперь в Центральном историческом музее у Людмилы Юрьевны есть своя ячейка, где хранится весь ее семейный архив. При необходимости ей по запросу выдают копию того или иного документа.

Вперед,
к Пушкину

– Когда специалисты музея ра-ботали с моим семейным архивом, –
рассказывает Людмила Юрьевна, –
дело дошло и непосредственно
до моих работ, а их в коллекции 700. Музей предложил принять и мои работы, но это означало бы похоронить их в запасниках. А мне хотелось, чтобы их видели люди. 

Меня  рекомендовали  Пушкинскому заповеднику в Больших Вяземах (усадьба Голицыных). Здесь уже отреставрирован основной дворец, рабо-ты продолжаются в других строениях. Места там достаточно. Я встретилась с директором Государственного историко-литературного заповедника им. Пушкина  А.Рязановым и организовала там свою первую выставку. Заключили договор, согласно которому к июню, к дню рождения поэта, мои работы будут переданы в музей заповедника.

Возможно, столь большая коллекция будет использоваться по программе «открытых запасников», которая успешно действует во многих музеях Европы. Суть ее состоит в том, что в музее, где хранится большая коллекция, действует небольшая постоянная экспозиция, а специалисты  формируют и берут в аренду работы для организации выставок в других музеях различных городов.

Л.Анненкова в договоре особой строкой оформила преференции для Зеленограда, которому она очень признательна за большую помощь и поддержку в творчестве.

Поэтому, дорогие зеленоградцы, поторопитесь познакомиться с выставкой  Л.Аннен-кововой во Дворце творчества детей и молодежи. Она продлится до 29 февраля. И не забудьте оставить свои эскизы для создания панно к 60-летию Зеленограда.

  Подготовила
Л.ПЕТРОВСКАЯ,
фото автора

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград