Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 сентября 2018 г 10:09

Статьи

11 Июн 2015 13:01

Развитие - гарант независимости

Развитие - гарант независимости

Мы попросили префекта Анатолия Николаевича Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях минувшей недели.

12 июня наша страна отмечает День России. Эту дату мы празднуем с 1992 года в честь принятия первым съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

Путь, который наша страна прошла за это время, был непростым. Распался СССР, название РСФСР также ушло в прошлое. Мы миновали тяжелейший экономический и политический кризисы. Уверенное поступательное движение России, оформившееся с начала 2000-х годов, порой замедляется на фоне мировых макроэкономических кризисов или обострения международной политической обстановки.

Один из таких периодов мы переживаем сегодня. Сильная, независимая Россия не нужна никому, кроме самих россиян и наших друзей, и нам сообща приходится вновь и вновь преодолевать сопротивление, нежелание внешних сил признавать очевидное.

Зеленоград был рожден в советское время, в романтичные, устремленные в будущее 60-е годы. Город-спутник Москвы создавался как знак новой эпохи – светлый, красивый, удобный, как место, где комфортно жить, учиться, работать и отдыхать, где радостно растить детей. И сегодня можно смело сказать, что мы уверенно стоим на пути к этой цели и значительно продвинулись вперед.

Город преобразился. Четырех-пятиэтажные дома без лифтов, с простенькими тесными квартирками в свое время были для перенаселенной Москвы просто находкой – ведь тогда многие семьи вообще не имели отдельных квартир, ютились в коммуналках. Но эти похожие друг на друга строения выработали свой ресурс, их заменили новые современные дома. Зеленоград при этом не утратил своего очарования, своей самобытности, несмотря на возведение новых современных микрорайонов. Нам удалось найти понимание у руководства столицы и реконструировать центральные улицы города по индивидуальным архитектурным проектам, избежав типовой застройки.

В ходе экономических бурь наш город едва не превратился в спальный район столицы – многие зеленоградцы были вынуждены ездить на работу в Москву. Сегодня экономика города окрепла, существенно диверсифицировалась – теперь не электроникой единой жив Зеленоград, хотя на ведущие предприятия пришла молодежь, и уже можно говорить о достойной смене электронщиков. Малый бизнес живет, развивается и, что радует, не уменьшается количество частных производственных и научно-технических предприятий.

Соглашусь с тем, что поток зеленоградцев, ежедневно отправляющихся в Москву на учебу или работу, по-прежнему достаточно велик (а иначе и быть не может, ведь наш округ – неотъемлемая часть столицы). Однако появилась и другая тенденция: люди стали ездить на работу в Зеленоград, и не только из соседнего Солнечногорского района или Химок, но и из Москвы.

Зеленоград дает широкие возможности жителям для образования – от дошкольного до высшего, включая аспирантуру. У нас несколько высших учебных заведений, но общепризнанно, что самое масштабное высшее учебное заведение – НИУ «МИЭТ», который отметит в этом году свое 50-летие. Молодые люди, не решившие связать свою судьбу с электроникой, выбирают в качестве образовательной площадки авторитетные московские вузы, но это не значит, что они расстаются с городом. Получив образование, многие находят здесь работу по своей специальности.

Время поставило очередную задачу – транспортную. Потребовалась серьезная работа по ее решению. Дорожное строительство в округе еще не полностью завершено, но основные узкие места нам удалось «расшить». Начиная от развязки на въезде в город на Московский проспект, расширения Солнечной аллеи и Панфиловского проспекта, до идущих сейчас полным ходом работ по сооружению развязки на 41-м километре Ленинградского шоссе (второй въезд в Зеленоград). Транспортное напряжение во дворах удалось ослабить за счет расширения стояночных карманов, междворовых проездов и строительства «народных гаражей».

Красиво обустроены наши зоны отдыха, парки. Жемчужинами «нового» города стали бульвар с аллеей скульптур, созданных по пожеланиям жителей зеленоградским скульптором Сергеем Манцыревым в 15-м микрорайоне и Михайловские пруды.

Наши традиционные места отдыха в «старом» городе тоже получают новую жизнь. Вернулась мечта многих зеленоградцев – «Дом лани», куда родители с удовольствием приводят детей полюбоваться этими грациозными животными. В судьбе этой рекреационной зоны на берегу Черного озера с мини-зоопарком немалую роль сыграл краудсорсинговый проект с участием жителей, который мы инициировали и поддерживали.

После обращения муниципальных депутатов района Силино к мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за финансовой поддержкой полным ходом идут работы по созданию достойно оборудованной зоны отдыха на берегу Школьного озера.

Нельзя не сказать о культурной сфере жизни города. В Зеленограде проходит большое количество культурных мероприятий, премьер, фестивалей, наш округ достойно представлен многими творческими личностями и коллективами. Вспомнить хотя бы хор «Кантилена», который выступал по всему миру, даже перед Римским Папой, или театр «Ведогонь» – победитель и лауреат многих театральных конкурсов и фестивалей, обладатель престижной в театральном мире «Золотой маски».

Возведены новые спортивные объекты. Крупный международный турнир – на Кубок европейских чемпионов по регби, – мы принимали недавно в многофункциональном спортивном комплексе с регбийным стадионом. Уже два официальных соревнования – Открытый кубок Зеленограда и этап чемпионата Москвы – прошли на возрожденном картодроме в Назарьево. Не пустуют наши ФОКи. И зеленоградские спортсмены радуют победами на соревнованиях разных уровней и в различных видах спорта, вплоть до тех, что в наше время почти не рекламируются: авиамоделизм, скейтджампинг и паралимпиады.

Следует заметить, что многие из работ по благоустройству города, улучшению его инфраструктуры (ремонт КЦ «Зеленоград») удалось воплотить в жизнь только благодаря прямой поддержке мэра Москвы С.Собянина.
Общую оценку всем этим тенденциям дают сами зеленоградцы. С 2008 г. рождаемость в округе превысила смертность и с этого времени неуклонно растет. Значит, в Зеленограде действительно становится комфортнее жить, создавать семьи, растить детей.

Перед новыми поколениями встанут новые задачи. Но и вся страна в целом, и наш зеленый город снова и снова доказывают, что они нам по плечу, что мы, россияне, живя в независимой стране, ответим на любые вызовы времени.

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 21.09.2018 15:32:58

    продажа квартиры

    Продается 2-х комнатная квартира повышенной комфортности с ремонтом, Московская область, Солнечногорский р-н, д. Радумля, мкр. Мехзавода, д. 15, 7/9 эт.…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 31.08.2018 09:29:06

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград