Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 сентября 2017 г 17:34

Статьи

13 Май 2014 16:00

Общественные советники - социальный барометр Зеленограда

Общественные советники - социальный барометр Зеленограда

Создание комфортного социального климата в столице – задача, которую на длительную перспективу ставит перед собой Правительство Москвы и мэр столицы Сергей Семенович Собянин. Без открытости и прозрачности власти, без тесного и постоянного взаимодействия власти и общества эту задачу сегодня решать очень сложно.

В столице создан и уже активно работает более чем 27-тысячный корпус общественных советников при главах управ районов столицы. Он появился по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и призван сделать власть более доступной, а ее работу более понятной и прозрачной для жителей.

Общественные советники призваны взаимодействовать с главами управ районов в решении самых разнообразных задач – ведь каждый район, как в Москве, так и в Зеленоградском административном округе, по-своему особенный и уникальный. Соответственно, и проблемы в каждом районе – свои.

Создание в столице института общественных советников – еще один шаг на пути участия москвичей в жизни столицы. Идеология расширения влияния жителей на внутригородскую экономическую и общественную политику стала активизироваться с приходом к руководству Москвой С.Собянина.

В 2012 г. мы уже были свидетелями значительного расширения полномочий депутатов органов местного самоуправления столицы, в т.ч. в области принятия управленческих решений и контроля их исполнения. В 2013 г. последовало решение о праве депутатов муниципальных собраний распоряжаться значительными дополнительными финансовыми средствами, выделенными мэром на благоустройство внутридворовых территорий и подъездов во взаимодействии с органами власти и ЖКХ.

Сегодня в Зеленограде работает свыше 650 общественных советников.

Кто они, общественные советники? Каковы их задачи? Чем они отличаются от задач, решаемых, например, домовыми комитетами, советами жильцов и депутатским корпусом?

Как известно, домовой комитет избирается общим собранием собственников жилья многоквартирного дома, предмет его забот – все вопросы, касающиеся исключительно содержания данного многоквартирного дома. Власть тут ни при чем. Депутаты органов местного самоуправления избираются по округам и представляют интересы нескольких тысяч избирателей, участвуя в принятии долгосрочных и перспективных решений районного уровня.

Общественные советники – это инициативные граждане, желающие поддержать мэра столицы и местные органы власти в их инициативах по совершенствованию городской среды. Они принимают добровольное участие в осуществлении общественного контроля в области создания благоприятной среды проживания, повышения качества и оперативности взаимодействия органов исполнительной власти города с населением.

Таким образом, они стали дополнительным и многочисленным выразителем общественного мнения. Общественный советник – это связующее информационное звено между властью и обществом, а его деятельность регламентирована договором, заключенным с управой района.

В Зеленограде общественные советники активно приступили к работе в начале марта. Глава управы района Старое Крюково Л.Петрова еще в самом начале взаимодействия с новой общественной структурой вот как прокомментировала свою работу с ней:

– Я ожидаю большой пользы от нашего взаимодействия. Советники уполномочены информировать территориальные органы исполнительной власти, правоохранительные органы о фактах нарушения иностранными гражданами и лицами без гражданства миграционного законодательства, сообщать о нарушениях регистрационного учета собственниками и жильцами квартир.

В составе советников как минимум один представитель от каждого дома в районе. У нас в районе 67 советников от 60 домов. Конечно, им на месте все виднее. Они выявляют и предоставляют в территориальные органы исполнительной власти и правоохранительные органы информацию о социально неблагополучных гражданах, безнадзорных малолетних детях, дают предложения по благоустройству района и многое другое.

В число советников входят люди разных возрастов и профессий. Их объединяет общественная активность, неравнодушие к проблемам города, района, дома, в котором они живут. Все они хорошо знают жителей, по сути, своих соседей. Это старшие по домам и подъездам, ветераны-пенсионеры, работники территориального центра социального обслуживания, тренеры и спортсмены спортивных школ и ФОКов, инициативная молодежь.

Встречаемся мы, как минимум, раз в неделю. Не всегда советники могут прийти в полном составе, поэтому иногда встречаемся по какому-либо конкретному вопросу, касающемуся того или иного дома, двора. Работаем сообща, плодотворно и результативно.

За истекшие месяцы весны 2014 года ожидания глав управ Зеленограда от работы с новой общественной структурой оправдались. Общественные советники лучше других в районе владеют ситуацией по месту жительства. С одной стороны, их хорошо знают жители домов, микрорайонов, с другой – районная власть. Советникам по месту их проживания хорошо знакомы почти все жители домов, подъездов, проблемы живущих в них людей, они лучше других знают социальный климат среди его жителей и заинтересованы конструктивно влиять на ситуацию в своем доме и районе. Не остаются без внимания с их стороны и проблемы содержания и благоустройства внутридворовых территорий. Общественный советник – это своего рода «социальный барометр» жителей своего дома.

На встрече префекта ЗелАО с зеленоградскими общественными советниками А.Смирнов сказал:

– В Зеленограде порядка 600 домов. Жителей этих домов представляют более 650 общественных советников,  которые уже приступили к работе. Поэтому мы вправе ожидать, что одним из результатов такого сотрудничества будет хорошо отлаженный поток объективной информации в обе стороны: от жителей – к власти и от власти – к жителям. Мы надеемся, что актив общественных советников вместе с представителями власти станет коллективом единомышленников, нацеленным на созидательную деятельность.

В Интернете порой появляются негативно окрашенные откровения людей, которые, не замечая вокруг ничего хорошего, перекладывают первопричину своей личной неудовлетворенности зарплатой, начальником, женой и личной жизнью на властные структуры всех уровней, не имеющие к этому никакого отношения. О роли общественных советников и их востребованности косвенно свидетельствует тот факт, что их живое личное общение с жителями – это своего рода «прививка» от виртуальных очков, через которые реальность порой воспринимается в искаженном свете. Искреннее участие одного неравнодушного человека в судьбе другого – это то, в чем многие из нас нуждаются.

Свою активность в созидательной деятельности зеленоградские общественные советники проявили в апреле в двух традиционных весенних субботниках. Они не только вышли сами благоустраивать свои внутридворовые территории, но и увлекли своим примером еще свыше 400 жителей. Авторитет и влияние их среди зеленоградцев растет и укрепляется. Значит, потребность в их работе не придуманная, а настоящая.

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград