сегодня: 29 марта 2024 г 09:46

Статьи

21 Мар 2014 00:20 Автор: Т.СИДОРОВА

Город, ставший судьбой

Город, ставший судьбой

Как быстро бежит время. Казалось, совсем недавно нас волновали вопросы миллениума, сердце замирало от шага в новое тысячелетие. В это новое тысячелетие Зеленоград вступил с новым руководителем. Городу надоело выживать, ему хотелось жить в полную силу, ему требовались ясные перспективы. Анатолий Николаевич Смирнов и стал тем руководителем, который обозначил нам новые горизонты, новый вектор развития.

Как-то незаметно из городского пейзажа исчез скелет «долгостроя века» – бывшей гостиницы, превратившейся в бизнес-центр, а за ней – и пятиэтажки, Центральный проспект получил новое современное лицо, оставшись при этом уютным и домашним, какими всегда были первые микрорайоны города. Обновился автобусный парк, появились новые магистрали и улицы, да что там – целые микрорайоны!

Пополняется резидентами наша Особая экономическая зона, набирает силу кластер «Зеленоград»… А чему мы удивляемся? Ведь с нашим молодым префектом мы прожили вместе почти три пятилетки, и сегодня он отмечает свой юбилей.

Что можно пожелать успешному, полному сил мужчине, у которого на работе есть надежная команда профессионалов, а дома – большая дружная семья, согреваемая детским смехом?

Мы желаем вам, Анатолий Николаевич, по-прежнему кипеть молодой энергией и так же долго оставаться на капитанском мостике, как вы остаетесь капитаном созданной вами много лет назад футбольной команды. Желаем вам навсегда сохранить ту любовь и интерес к людям, которые позволяют вам здороваться за руку почти с каждым первым встречным зеленоградцем. Также и терпения, ведь каждый второй встречный начинает учить и рассказывать вам о проблемах.

Да, в Зеленограде, самом образованном городе Европы, очень высокая планка ожиданий жителей. Здесь не допустим никакой разговор с людьми, кроме честного. Но зато и нигде, как у нас, жители не выходят так охотно сажать кусты и деревья у себя во дворах. Наши водители чаще других тормозят, пропуская пешеходов. А наша городская команда не устает генерировать новые проекты и предложения, которые интересны не только Зеленограду, но и большой Москве.

Поэтому мы желаем вам, Анатолий Николаевич, в обязательном порядке исполнения задуманных планов, решения всех насущных задач, а главное – сохранять присущую вам стратегичность и ставить перед городской командой новые цели-вызовы. Зеленоградцы готовы еще многое сделать и преодолеть на благо родного города и на благо будущих поколений.

А каким видит наш город сам префект? Мы обратились к нему с несколькими вопросами.

– Анатолий Николаевич, что для вас Зеленоград?

– Зеленоград – это мой дом, моя жизнь, это общение с зеленоградцами, как со своей семьей. Это то, что удалось и пока не удалось сделать.

– Если вернуться в 2000 год, в то время, когда вы приняли город, что тогда было вашей главной задачей?

– Передо мной не стояли задачи накормить город или остановить развал предприятий, как перед моим предшественником. Пришло время развития, поиска путей экономического подъема; необходимы были поддержка и развитие этого подъема как в экономическом, так и в социальном плане.

Серьезно стояла задача организации массового сноса пятиэтажек, нового жилищного строительства. Очень важна была транспортная коммуникация как внутри округа, так и связь его с Москвой и областью. Но у бюджета Москвы были иные приоритеты, нежели расширение и реконструкция наших магистралей и транспортные проекты по связи Зеленограда с Москвой. Однако удалось, хорошо продумав, заложить эту задачу в городскую программу. К сегодняшнему дню она, в основном, решена.

 Внимание теперешнего руководства Москвы к Зеленограду выразилось и в поддержке предприятий науки и промышленности, малого бизнеса. Требовались нестандартные подходы, ведь речь шла о создании инструментов этой поддержки и взаимодействия предприятий в рамках таких проектов, как Особая экономическая зона, Зеленоградский территориальный инновационный кластер, инфраструктура развития малого бизнеса.

 При строительстве жилья для решения проблем очередников мы действовали взвешенно, не допуская перекоса в сторону создания излишка вводимых площадей, чтобы не было механического прироста населения, т.е. дисбаланса с наличием рабочих мест. Ведь и так идет высвобождение численности в результате модернизации производства и иных причин. В таких условиях создавать новые рабочие места для новоселов – непростая задача.

 Решение подобных вопросов было возможно только благодаря «зеленоградскому духу», работе в единой команде. За все эти годы я не чувствовал противоречий ни с кем из руководителей зеленоградских коллективов. Совместные выводы и решения принимались в ходе проведения заседаний окружной коллегии и совета директоров, ежегодных активов. А также в рамках работы целого ряда групп и комиссий по трехстороннему соглашению.

 Мы действовали в тренде развития. А был ли другой путь? Наверное, альтернатива стать спальным провинциальным городишком с дешевым квадратным метром жилья, большим количеством бабушек на скамейках и отсутствием разрытых котлованов и строек исторически объективно не подходила электронному городу-спутнику столицы.

– Во время празднования 55-летия Зеленограда Сергей Семенович Собянин обратил особое внимание на зеленоградский патриотизм по отношению к городу. На чем сейчас держится этот патриотизм, ведь город открывается, модернизируется, стандартизируется?

– Социологи оценивают высокий уровень удовлетворенности зеленоградцев комфортностью проживания именно по критериям жителей малых городов. Но сказать, что наш патриотизм – это только патриотизм жителей небольших городов, мало. Зеленоградцы проявляли редкое единодушие в самых разных ситуациях в 90 и 2000-х годах.

Мне кажется, дополнительная зеленоградская специфика в том, что город имеет недлинную историю. Патриотизм жителей города вырос из тех семей, которые его строили, создавали науку и промышленность. Мы произрастаем из такого единого братства Зеленограда 60-х.

По ходу своей истории Зеленоград не заселялся массово, случайных людей здесь не было. Наверное, поэтому в городе всегда был высокий уровень понимания. Когда общаюсь с молодежью, удивляюсь, что, родившись в постсоветское время, ребята тем не менее хорошо себе представляют и нашу науку, и промышленность по рассказам своих родителей и учителей. Эта преемственность поколений дает некий дополнительный аспект чувству патриотизма.

 Много раз замечал, что жители не персонифицируют какие-то наши удачи-неудачи. Они считают, что все сделанное в городе – сделано ими, так и рассказывают своим гостям. Да так оно и есть. Назовите еще хоть один город, где жители два раза в год, в апреле и октябре, добровольно выходят на субботники по благоустройству. Люди понимают, что это их дом и в нем надо убраться. И мне дорого это хозяйское отношение зеленоградцев к своим двору, дому, подъезду.

– Анатолий Николаевич, что вы считаете наиболее значимым за прошедшее с 2000 года время?

– В нашей работе все значимо, трудно что-то выделить. Главное – город живет спокойно, мирно, с хорошим развитием экономики. С добрыми и умными людьми.

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''