Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 13:53

Статьи

14 Июл 2016 09:03
Просмотров:

Вода живая и мертвая. Продолжение

Мы продолжаем публикацию, посвященную многолетнему исследованию динамики заболеваний и состояния водопроводной воды, которое представил Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора города Москвы по Зеленоградскому округу. Главный государственный санитарный врач по Зеленоградскому округу Леонид Денисов продолжает свой рассказ об истории изменения системы водоснабжения города, о том, почему динамика некоторых болезней в Зеленограде была выше московской, и как Роспотребнадзору удалось стабилизировать ситуацию и положительно повлиять на сохранение здоровья зеленоградцев.

МЕДИЦИНСКИЙ ЭФФЕКТ

Мы подходим к такому элементу, как медицинский эффект. Для нас это означает снижение уровня заболеваемости населения, удельный вес излеченных больных, уменьшение случаев перехода заболевания в хроническую стадию. Были разработаны и реализованы мероприятия по изменению системы водоснабжения города с целью обеспечения оптимального смешения артезианской воды с водой, поступающей с Северной водопроводной станции. Реализация данных мероприятий позволила привести качество питьевой воды в разводящей сети города в соответствие с требованиями установленных нормативов, которые выдерживаются последние 19 лет. Есть основания считать, что проведенные мероприятия способствовали снижению заболеваемости населения города.

Особенное внимание я хотел бы обратить на динамику такого заболевания, как флюороз у детей школьного возраста, который поражает зубы. Как распространялось это заболевание до 1980-х годов – неизвестно. Когда мы приступили к изучению проблемы, то обратились к городским стоматологам, которые помогли нам составить списки больных флюорозом. Ситуацию мы начали мониторить с 1997 года, и вот какие результаты отмечаем. Флюороз – это хроническое заболевание, вызванное длительным попаданием в организм фтора в высоких концентрациях, обычно через питьевую воду. Фтор накапливается в организме постепенно и однажды избыток его в организме дает о себе знать поражением зубов и костей.

В 1997 году мы зафиксировали 491 больного флюорозом. А в 2015-м – всего 22 человека. В итоге, благодаря активной работе число предотвращенных случаев заболеваемости флюорозом составило 4852 за период 1997- 2015 гг. (рис. 1). Аналогичных положительных результатов удалось добиться по другим заболеваниям. Например, число предотвращенных случаев заболеваний по классу болезней органов пищеварения детского населения (0-14 лет) за период 1999-2015 гг. составило более 28 тысяч. Другими словами, за последние 17 лет мы смогли предотвратить новые заболевания органов пищеварения у 28 тысяч юных зеленоградцев (рис. 2) А, например, число предотвращенных случаев заболеваний по классу болезней эндокринной системы за 1997-2014 гг. составило 26,1 тысяч (рис. 3).

Примечательно, что в последние годы зеленоградские графики стали практически идентичны московским. А это значит, что округ по детским заболеваниям выходит на общемосковский уровень.

ФЛЮОРОЗ КАК ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

 Обращает на себя внимание карта распределения переломов костей по территории микрорайонов города. Представляем динамику за период 2006-2016 гг. (рис. 4). Чем примечательна эта карта? Флюороз, вызванный употреблением артезианской воды, является лишь вершиной айсберга. Микроэлементы, которые находятся в артезианской воде, являются остотропными, то есть строят костную ткань. При переизбытке таких элементов, поступающих из артезианской воды, стронций начинает вытеснять природный кальций. По сути, возникает нарушение баланса химических веществ в организме человека. Проще говоря, кости становятся слабее. Отсюда и возникают переломы. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что «старая» часть Зеленограда окрашена в более яркие цвета, чем район Крюково. Это как раз и объясняется тем, что «старая» часть долгое время питалась преимущественно артезианской водой, в отличие от жителей района Крюково.

В «старом» городе за период 2006- 2016 гг. было зафиксировано 25,6 тысяч случаев переломов. Показатель накопленной заболеваемости составил 236,36 на тысячу жителей. В «новом» же городе этот показатель составляет 208,02. Такое отличие показателей обусловлено разнообразным характером водоснабжения в отдельных зонах города. Принимая условно за норму показатель заболеваемости в зоне города, где речная питьевая вода не содержит сверхнормативного содержания этих элементов (Крюково), количество случаев в «старой» части города должно быть 22 574, а фактически – 25 650. То есть дополнительно 3075 случаев переломов обусловлено наличием сверхнормативного содержания указанных элементов в питьевой воде «старой» части города.

«ХИМИЯ» В БУТЫЛКАХ

Предотвратив одну проблему, мы встали перед другой. Нам удалось решить проблему качества водопроводной воды в Зеленограде, которую можно пить напрямую. Но продолжаем иметь дело с артезианской водой. А поступает она к нам бутилированной через торговые точки. К тому же, компании снабжают артезианской водой из бутылок и школы, и детские сады, и больницы. Проверить всю бутилированную воду не представляется возможным, да и полномочия Роспотребнадзора ограничены законодательством. Однако мы и впредь будем стоять на страже здоровья зеленоградцев и делать все от нас зависящее в области благополучия человека.

Записал Е.АНДРЕЕВ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь