Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 23 октября 2018 г 14:35

Статьи

17 Ноя 2015 16:30 Автор: А. Новолодская

Верните, пожалуйста, санкции!

Верните, пожалуйста, санкции!

Нынче СМИ пестрят заголовками типа: «Челябинский «Таежный дар» составит конкуренцию Кока-Коле», «Импортозамещение сыров и овощей в Башкирии идёт полным ходом», «Татспиртпром» занялся импортозамещением виски», а то и вовсе экзотическими: «Сеть АЗС «Газпромнефть» представила кофе под собственной торговой маркой».

Нет худа без добра, или Золотые времена отечественной «молочки»
К сожалению для своих граждан, правительства государств Евросоюза уже много лет служат отнюдь не своим народам, а прилежно исполняют волю мирового гегемона — США. Иначе им бы в голову не пришло самоубийственное решение вводить санкции против России, с которой у них плотнейшие торгово-экономические связи.

В ответ на европейские санкции, Россия объявила продовольственное эмбарго Евросоюзу. И теперь плачет польский садовод над ящиками с гниющими яблоками, а литовский молочник — над баками прокисшего молока. Повсюду в Европе фермеры бунтуют, жгут солому и вываливают навоз к домам своих правительств. А в России погоревали немного о взлетевших ценах на овощи-фрукты, молочку и говядину, да и стали думать как жить дальше.

Ситуация, между тем, вырисовывается интересная. Если европейского производителя «ушли» с рынка... то свято место пусто не бывает.

- В конце года планируем поставить линию по производству баночного йогурта, - делится планами Роман Бачурин, Генеральный директор ООО «Продукты Лесных озёр», небольшого завода по переработке молока в д. Новая, Солнечногорского района. - Это будет йогурт без сахара с натуральным джемом, в стеклянной банке — аналог финского Valio, только дешевле.

Можно ли сказать, что сегодня отечественное молочное производство переживает золотые времена? - с таким вопросом мы обратились к другому руководителю, мажоритарному акционеру этого предприятия Евгению Кобзарю.

- Чудес не бывает, - улыбается Кобзарь, - Мы, как переработчики, упираемся в нехватку сырья, дефицит которого из-за тех же санкций ощущается до 70 %. Но в плане переработки, поддержки государством и конкуренции с импортёрами для нас наступают золотые времена!

Государство, область и район действительно помогают местным производителям. Для продукции «Лесных озёр» уже выделено 19 стационарных торговых мест по Солнечногорью. Оформляются документы на субсидии. А полученный 2 года назад от правительства Подмосковья денежный грант, руководство предприятия направило на модернизацию, закупив новое отечественное оборудование.

Между тем, проблема нехватки сырья для производителей молочной продукции встала особенно остро. Ещё задолго до санкций, с 2004 по 2013 годы по всей России сокращалось поголовье коров, молочные стада пускали на мясо. Это происходило ввиду нерентабельности производства молока (отчасти из-за низких закупочных цен посредников, отчасти из-за конкуренции со стороны европейских «коллег»). Сегодня российское правительство, в лице министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, ищет способы решения этой проблемы.

Путём субсидирования капитальных затрат, за 5 лет, Ткачёв надеется восстановить поголовье крупного рогатого скота, чтобы полностью обеспечить потребности страны в молоке и говядине.

- Я думаю, что по возмещению капитальных затрат эта цифра должна быть 35%, как это делали белорусы, как это делал Евросоюз в своё время, 20–30 лет назад, - заявил недавно министр на заседании правительственной Комиссии по импортозамещению.

Мраморную говядину* - в массы!
Многие, наверное, удивятся, но благодаря господдержке сегодня «нечерноземное» Подмосковье занимает третье место по стране по сбору урожая, уступая лишь Краснодарскому краю и Адыгее. Такую информацию представил министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко. Кстати, в августе он посетил одно из уникальных хозяйств Солнечногорского района — ферму по производству мраморной говядины ООО КП «Солнечный».

На ферму завезено 1200 голов бычков породы Ангус. Для сравнения: во всей Московской области до сих пор насчитывалось лишь 1800 голов крупного рогатого скота основного стада. После того, как фермерский комплекс «Солнечный» встанет на ноги, он будет самым крупным поставщиком говядины во всей России. Отметим, что, если в последние годы в России удалось нарастить производство свинины и мяса птицы, то с отечественной говядиной в России всегда была, что называется, «напряжёнка».

- С введением санкций и продовольственного эмбарго вопрос импортозамещения стоит очень остро перед всеми субъектами Российской Федерации, – сказал министр Степаненко. – Поэтому мы уделяем большое внимание оказанию помощи нашим сельхозпроизводителям.

Так и есть. Московской областью разработаны программы поддержки аграриев. Это — предоставление грантов на создание и развитие фермерских хозяйств, компенсация капитальных затрат, различные программы субсидирования. Например, Михаилу Шляпину, Генеральному директору ООО КП «Солнечный», предложена господдержка в виде 20% компенсации затрат на капитальные строения.

«Но кто будет покупать дорогое мраморное мясо в кризис?» - спросите вы. Оказывается, что лишь небольшая часть туши «мраморного» быка идёт на такое мясо. Остальное отправляется на производство колбас и различных мясных полуфабрикатов. В торговых сетях Солнечногорска уже продаётся фарш из говядины «Ангус». Его цена процентов на 20% выше цены обычного фарша.

Скажите «сыр»!
А что касается сыров, то тут вообще массовое помешательство. Ещё недавно худо-бедно существующие отечественные сыроваренные предприятия теперь с гордостью объявляют о запуске в производство своих «пармезанов». Да что предприятия! - Вон сам бывший московский мэр Юрий Лужков, затворившись после отставки в Калининградской области, воспрял духом и теперь берёт мастер-классы у европейских сыроделов и объявляет о строительстве своего завода по производству «рокфора» и «моцареллы». А зять олигарха Германа Стерлигова, программист Олег Сирота, получивший широкую известность во всевозможных СМИ, благодаря своему проекту сыроварни «Русский пармезан» в Истринском районе?

- Сегодня мы занимаемся производством твёрдых сыров, типа горгонзолы, - беседует с нами Олег Сирота. - А пармезан, который «настоящий пармезан», пока не получается из-за технологических ограничений. Для его изготовления нужно непастеризованное молоко и специальный медный котёл, который можно заказать пока только в Италии.

Недавно сыродел обратился с письмом в Госдуму с просьбой разрешить ввоз таких котлов и непастеризованного молока из-за границы.

Но и без пармезана Сирота не унывает. Осваивает производство нового для наших широт «вайнкезе» - сыра, вымоченного в вине. Причём, вино у него тоже «импортозамещённое» - крымское.

Заказчиков сыра у Сироты сейчас хватает. Так что в ближайшем будущем предприниматель собирается увеличивать объёмы производства и для этой цели строить свой коровник, поскольку так же, как и остальные переработчики молока, испытывает недостаток в сырье.

- Олег, наверняка вы сталкивались с бюрократическими проблемами, решив построить сыроварню? - поинтересовались мы.

- Наоборот! Я готовился к тому, что придётся собирать много бумаг, согласовывать. Однако руководство Истринского района оказало мне неожиданную поддержку и выделило землю буквально через неделю после того, как я принёс свой бизнес-план. Для меня, как и для других мелких и средних предпринимателей, настоящей проблемой будет отмена санкций! Для нас сегодня наступила отличная возможность занять нишу западных производителей. В условиях санкций сыроделие будет развиваться быстро.

А что с «импортозамещением» в Зеленограде?
Мы поговорили на эту тему с коммерческим директором Группы компаний «АгроПромкомплектация»** (куда входит зеленоградский Торговый дом «Дмитрогорский продукт») Дмитрием Поповым.

- Что сегодня вы «импортозамещаете» и что планируете замещать в будущем?

- С рынка ушла импортная свинина. Особенно это было заметно в 2014 году – падение объемов поставок почти наполовину. Это место долго пустым не было. Мы смогли занять определенные позиции в предложении нашим потребителям продуктов из свинины. В целом же наша компания ранее занималась производством продуктов, которые продавались на российских рынках и продолжит поставлять на рынок продукцию по основному профилю – колбасные и мясные продукты и деликатесы, а также молочную продукцию.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь как производитель в последнее время?

- В том, что касается продаж основная проблема – это то, что снизился спрос. Люди стали меньше покупать. С другой стороны, они внимательнее относятся не только к ценам на продукты питания, но и к уровню их качества. Поэтому проблема спроса решается качеством предложения. Поэтому необходимо вести более плотную работу с потребителем, предлагать ему действительно качественные товары, которые он будет покупать и понимать за что он отдает свои деньги.

- Как введение контрсанкций повлияло на вашу компанию?

- Мы увидели, что в связи с вмешательством в развитие экономики санкционного фактора, с отечественного рынка уходят иностранные компании. Например, финские производители молочных продуктов. Они освободили полки в супермаркетах и магазинах. Соответственно, мы смогли занять эту нишу и увеличили продажи. Сегодня продукция Группы компаний представлена во всех основных федеральных сетях ритейл-сетях.

Так что, дорогие европейские и американские «партнёры», побольше санкций! Вот и наш Президент, Владимир Путин, в недавнем интервью выразил мысль большинства россиян: «Импортозамещение, к которому нас подтолкнули партнёры, идёт нам на пользу!»



* Мраморная говядина — это мясо молодых бычков с прожилками жира, напоминающими рисунок на мраморе. Такое мясо очень нежное и является деликатесом. Бычков особых пород, идущих на мраморное мясо, выращивают по определённой технологии: сначала выгуливают на лугах, затем обездвиживают в тесных загонах, кормят отборным зерном, замешанным на пиве, и делают вибромассаж.

* *- Группа компаний «АгроПромкомплектация» – один из крупнейших агрохолдингов страны замкнутого цикла по производству молочной и мясной продукции. Основанный в 1988 году, холдинг включает 24 предприятия, в числе которых молочный завод, агроферма, свинокомплексы, мясокомбинаты, хладобойни, элеваторы, комбикормовые заводы.

Рубрика: Общество
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград