Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 сентября 2017 г 09:38

Статьи

23 Май 2014 18:52 Автор: Д. Строкан Фото: автора

Творчество - компонент будущего

Творчество - компонент будущего

Атмосфера производственного Зеленограда проникнута творчеством. Изобретатели и инноваторы трудятся на предприятиях города. Регулярные награды и победы на различных выставках инноваций – тому подтверждение. Не остается в стороне и подрастающее поколение.

Главным вузом города является МИЭТ – один из передовых технических вузов страны, где учится молодежь, интересующаяся точными и естественными науками. Увлекаются ими и ученики зеленоградских школ, во многих из которых математика, физика, химия, биология и информатика изучаются по углубленной программе. Поэтому в Зеленограде немало школьников, которые, несмотря на юный возраст, уже сделали свои первые открытия и изобретения. Проявить знания и способности в этих областях у них есть возможность на региональной ежегодной научно-практической конференции «Творчество юных».

В этом году она проходила 16 марта в ДК МИЭТ. Открыли мероприятие напутственные слова и пожелания председателей жюри каждой из секций конференции, проректора по научной работе МИЭТ Сергея Гаврилова.

Первый раз конференция прошла 18 лет назад, сейчас празднуется ее совершеннолетие. В этом году поступило 122 заявки на участие. Радует, что интерес к «Творчеству юных» не снижается, ребята вместе со своими проектами хотят участвовать в развитии нашего общества и менять его в лучшую сторону.

Помимо учащихся 5-11-х классов зеленоградских школ, на «Творчество юных» приехали ребята из Солнечногорска и Клина. Проектная работа каждого участника относилась к одной из секций: «Математика», «Физика», «Информатика», «Химия», «Экология», «Конструирование и технология», «Энергосбережение и сберегающие технологии» и «Экономика». В этом году появилась новая секция «Биомедицинские технологии». Решение об открытии было принято на основании того, что за последние годы ученые МИЭТ создали несколько уникальных биомедицинских приборов, способных спасать жизни людей. В частности, аппарат искусственного кровообращения, с использованием которого в течение последнего года были проведены четыре успешных операции.

Стоит отметить весьма «недетский» подход к выбору тем и выступлений ребят. В секции «Биомедицинские технологии» можно было узнать об интеграции электрических имплантов с нервной системой для лечения слепоты от ученицы 10-го класса солнечногорской школы №5 Ирины Давыдовой.

О золотом сечении в архитектуре Зеленограда рассказывал 8-классник школы №609 Иван Канаевский в секции «Математика». В секции «Физика» доклад Никиты Галкина, ученика 8-го класса школы №1692, был об автомобиле на солнечной батарее.

Интересующиеся информатикой могли узнать о создании и сравнении алгоритма проверки чисел на простоту от Василия Коленкина, 10-й класс гимназии №15 Клина. «Глобальное потепление: миф или реальность?» – тема проекта Валерии Юргаповой и Кристины Мальковой, 11-классниц школы №853, секция «Экология». О люминесценции с точки зрения химии рассказала Виктория Кузнецова, школа №1740.

Жюри, а также коллеги не оставляли ни одного выступавшего без каверзных вопросов, которые часто ставили ребят в тупик. Преподаватели МИЭТ дискутировали с участниками конференции о новизне их проектов, о методах и стоимости их реализации.

В конце каждого выступления жюри необходимо было оценить выступающего по 10-балльной шкале по следующим критериям: «Уровень владения материалом и применяемыми технологиями», «Компетентность и глубина осмысления избранной проблематики», «Аргументированность и научная обоснованность», «Актуальность и практическая значимость», «Самостоятельность и оригинальность», «Личная окрашенность работы».

«Конструирование и технология электронных средств» и «Энергосбережение и сберегающие технологии» – одни из самых значимых секций конференции, где речь шла о сферах деятельности, на которых специализируются в МИЭТ.

В секции «Конструирование и технология электронных средств» каждый участник, кроме устной презентации проекта, представлял свое изобретение, т.е. робота, предназначенного для определенных целей. Жюри увидело платформу повышенной проходимости, автономного робота-разведчика для обследования помещений объектов повышенной опасности, нетрадиционный двигатель внутреннего сгорания, робота на воздушной подушке, самодельный сканирующий туннельный зондовый микроскоп, аппарат для приема пищи для людей с ДЦП.

О последнем изобретении рассказал С.Голубцов, научный руководитель ученика 9-го класса школы №853 Андрея Тарасова, выступавшего с этим проектом:

– У нас есть знакомые с ДЦП, и мы знаем, что такие люди обычно сами не могут делать практически ничего, им во всем должен кто-то помогать. Что касается приема пищи, то человека кормят с ложки. Мы решили сделать такой аппарат, который бы немного облегчил процесс приема пищи для кормящего и для того, кого кормят.

Это аппарат, на который крепится ложка любого размера. Она сама опускается в тарелку, ждет, когда наполнится пищей, а потом двигается в направлении рта человека, которому остается только продвинуть голову, чтобы достать до ложки. Затем алгоритм повторяется.

Жюри каждой секции «Творчества юных» отметили высокий уровень подготовленности выступающих, их заинтересованность в выбранной тематике и предмете.

Рубрика: Общество
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград