Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 апреля 2024 г 02:45

Статьи

08 Фев 2019 14:38
Просмотров:

Солярис русского севера

Солярис русского севера

Пилот, оператор дрона, документалист и путешественник Владимир Филиппов: «Друзья нередко называют меня романтиком – человеком XIX века. Правда, есть нюансы. Например, число моих взлетов должно равняться количеству посадок. А снимать планету мы обязаны эксклюзивно».

Полет на мешке с крылом
Гигантское плато Путорана– это Красноярский край, в относительной близости от Норильска. И, между прочим, географический центр России. Уникальная девственная природа – 9000 озер, водопады, каньоны. Команда Владимира приехала на плато в самый благоприятный период: мороз -30-40 градусов и неураганный ветер. Не повезло: случился страшный буран, продолжавшийся 12 дней.
– Эти дни мы оказались заперты в домике площадью 20 кв.
метров, притулившемся на дне одного из каньонов. Наше положение напоминало кризис на какой-нибудь орбитальной станции. На севере в такой ситуации начинается хандра, метель, кажется, никогда не закончится. Нечто подобное произошло и со мной. А на 13-й день ночью я вышел на улицу и замер: небо превратилось в громадный изумруд. Впрочем, о северном сиянии, тем более столь фантастическом, рассказывать бесполезно – его нужно только видеть.
Но когда их паралет взмыл над плато, хандру сменило восхищение. «Я видел белый цвет земли, где безымянный почерк следа водил каракули средь снега и начинал тетрадь зимы», – писала Белла Ахмадуллина. А если бы она смотрела на всю эту красоту сверху!
Представьте, в сложенном виде паралет с крылом-парапланом –10-килограммовый мешок. Тряпка из сверхпрочного материала. Ее надо наполнить воздухом и взлететь против ветра. Установка спереди, два сиденья, пилот садится позади снимающего оператора. Учился летать на параплане зеленоградец Владимир Филиппов в одном из подмосковных клубов. С инструктором будущему пилоту довелось подняться в небо всего раза три (то непогода мешала, то еще какие-то проблемы возникали).
– Однажды я приехал в клуб. Учет там толком не вели, спросили: «Сколько налетал?» «Нормально, – отвечаю, – давайте, сам попробую». И первый взлет чуть не окончился приземлением…
в мою припаркованную машину. Опыта не было, крыло болталось, машина приближалась, в последний момент я дал полный газ и еле взлетел. Шок случился изрядный, но преодолеть его сумел. Зато теперь даю четкие наставления тем, кто начинает «парапланить».

Инкрустация
Родители Владимира познакомились в Зеленограде, поступив в МИЭТ. Отец стал известным программистом, написав первую в стране «Обучающую систему для вузов». Но столь интересно было папе с мамой создавать программы, что они почти не путешествовали, а для сына это оказалось мукой. Вот он и дал себе установку: объездить весь мир и стать летчиком. Несмотря на сложности.
Конец 1990-х годов оказался для страны кризисным, поэтому юноша сначала предпочел получить образование на факультете электронного машиностроения МИЭТ. Что ему сейчас оказалось весьма полезно. Получив диплом, поработал в аэропорту Шереметьево, обзавидовался, глядя на летчиков. Освоив параплан, понял: пора действовать. Путешествовал Владимир еще с институтской скамьи, поступив в студенческий клуб скалолазания и альпинизма. Выполнил под руководством тренера Олега Наседкина 3-й взрослый разряд. А тут он стал пилотом. И, столкнувшись с серьезным режиссером-документалистом Леонидом Кругловым, попытался уговорить его снимать фильмы, в том числе с воздуха при помощи паралета. Леонид завершал проект «Семеро смелых» – по следам великих русских путешественников, но 12 лет назад с фотовидеотехникой тогда летали немногие. Убедить удалось, снимать русский север они стали вместе. Так одно из новых хобби Владимира Филиппова превратилось в его профессию.
Помните великий фильм Андрея Тарковского «Солярис»? Мыслящий океан другой планеты снимали при помощи намешанных в тазу химических элементов. Я посмотрел воздушные снимки Архангельской области – классику группы В. Филиппова. Когда, например, словно небо упало на землю. Или окутал лес мыслящий туман. Только это уже взаправду. Мы совсем не знаем нашу страну – команда Владимира вместе с Леонидом ее открывает. Так было и с Зеленоградом.
– Научившись летать, я почти сразу решил снять город с воздуха. Но сначала, в 2006–2008 годах, на День города проводил показательные полеты. Многие летавшие со мной жители потом говорили, что не ожидали, как красив Зеленоград. Среди подмосковных городов он очень интересен с точки зрения воздушных съемок: будто бы инкрустирован в природу. Шесть лет назад вместе с напарником Виктором Симаковым мы сняли наукоград с воздуха, хотя технологии были не слишком совершенны. На 60-летие Зеленограда сделали повторные съемки.

Пора на премьеру
А потом появились квадрокоптеры – беспилотники, дающие колоссальные перспективы для съемок. Что не отменяет пилотируемых паралетов – качество иное, когда сам принимаешь решение. В прошлом году в ходе аэроэкспедиции на легкомоторном самолете «Русский север-2018» В. Филиппов применил новую технологию супердлинного кадра. Камера смотрит на горизонт и…
– Мы пролетаем 20 километров, а затем ускоряем видео в 10-15 раз. Получается очень необычная и динамичная картинка, которую с беспилотника снять практически невозможно.
К сегодняшнему дню Владимир облетал уже полпланеты. Как раз с кругосветным вояжем совпало появление квадрокоптеров. Зеленоградец начал ими пользоваться одним из трех первых операторов в Москве.
– Что поразило больше всего? Остров Пасхи, где я жил три недели и общался с местными жителями.
В Монголии по коричневой пустыне Гоби со скоростью 60 км/ч бежал коричневый дикий верблюд, и нам удалось подобраться к нему совсем близко. А на русском первозданном севере постоянно испытываешь шок.
В столичном кинотеатре «Октябрь» 23 февраля состоится премьера фильма «Великий Северный путь», который начали снимать четыре года назад, повторяя версию маршрута Семена Дежнева с разными путешественниками. Например, стартовали вместе с Федором Конюховым, когда он пошел на собаках от Карелии по Архангельской области.
– Трудности? Скажем, над Оймяконом сконструированный мной коптер летал при температуре -45 градусов. Взял его в руки, а он как жидкий азот.
Возьмите на заметку: 24 февраля этот фильм покажут в концертном центре «Зеленоград».
Что дальше? В марте Владимир вместе с напарником Ф. Конюхова Виктором Симоновым собирается пройти по Арктике, к Северному полюсу. К Солярису, конечно, надо стремиться. Но неплохо и собственную планету узнать. И относиться к ней бережнее. А такие, как Владимир Филиппов, покажут, что она стоит того.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме