Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 14 августа 2018 г 11:26

Статьи

02 Дек 2015 09:51 Автор: Пресс-служба МЧС ЗелАО

Снегопад и ухудшение погодных условий: советы автомобилистам и пешеходам

Снегопад и ухудшение погодных условий: советы автомобилистам и пешеходам

Во время снегопада существенно ухудшаются дорожные условия – ограничивается видимость и обзорность, покрытие становиться не только влажным, на нем часто появляется грязь, которая действует как слой «смазки» и значительно увеличивает тормозной путь. Такие места образуются в основном там, где к главной асфальтированной дороге примыкают второстепенные без покрытия.

Наличие грязи на дороге приводит к загрязнению стекол автомобиля, приборов освещения и сигнализации. В результате чего резко ухудшается видимость дороги. Поэтому каждый водитель при движении во время дождя и снегопада должен несколько раз в день протирать стекла и обязательно фары, габаритные фонари, фонари стоп-сигналов, катафоты и номерные знаки. Это особенно важно в темное время, когда приборы освещения должны быть включены.

Во всех случаях при движении в ненастную погоду нельзя экономить на щетках. Лучше всего заранее переключить стеклоочиститель на нужный режим работы, приготовиться к немедленному смыванию стекла. Чистое лобовое стекло — залог того, что всегда вовремя сможете оценить обстановку.

Движение на мокрой дороге опасно еще и тем, что вода, попадая между тормозными дисками и тормозными колодками, значительно снижает эффективность действия тормозов. Поэтому при проезде больших луж и во время сильного дождя нужно периодически проверять действие тормозов на ходу автомобиля, с тем, чтобы водитель не был захвачен врасплох их слабым действием. Если тормоза намокли, то их нужно «просушить» — при движении автомобиля периодически нажимать на педаль тормоза до тех пор, пока эффективность торможения не восстановится.

Значительную опасность представляет выезд колесами одной стороны автомобиля на обочину, что нередко встречается при встречном разъезде автомобилей. При движении на высокой скорости грязь, оказавшаяся под одним из ведущих колес, может вызвать его пробуксовку, и даже занос автомобиля.

Глубокой осенью таят опасность и листья, опавшие с деревьев и лежащие на дорожном покрытии. Попав на такой участок, водитель при необходимости торможения может потерять управление и оказаться в кювете, так как мокрые листья под колесами могут резко снизить коэффициент сцепления одного или нескольких колес. Чтобы этого не случилось необходимо заранее оценивать обстановку и своевременно снижать скорость движения.

Более тяжелые условия движения в снегопад, вызваны в основном ухудшением видимости. Падающий снег образует пленку и завихрения за автомобилем, сзади появляется плотный снежный шлейф, который способен скрыть даже загорающиеся огни стоп-сигналов. Поэтому дистанция безопасности по отношению к впереди идущему автомобилю, а точнее к его шлейфу, должна быть увеличена как минимум вдвое.

Надо отметить, что плотно укатанный снег в морозную погоду обладает лучшими свойствами по сравнению с гололедицей и представляет меньшую опасность. В снегопад даже при движении по регулярно расчищаемым участкам можно встретить на дороге отдельные заносы. Такие участки рекомендуется проезжать сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.

Надо помнить, что после движения по глубокой колее или при снежных заносах под крыльями автомобиля накапливается большое количество снега. Если его вовремя не убрать, то после длительного движения он может превратиться в ледяной налет, который ограничит угол поворота передних колес и окажется серьезной помехой для управления автомобилем.

При движении в дождь или снегопад необходимо учитывать ухудшение обзорности из-за неполной очистки переднего стекла и отсутствия очистки боковых стекол.

Следует также принимать во внимание особенности поведения пешеходов, которые в непогоду обычно спешат и бывают недостаточно внимательны. Устранить повышенную опасность в дождь и снегопад можно снижением скорости и проявлением большей осмотрительности, внимательности и осторожности.

Рекомендации пешеходам по соблюдению правил поведения на дорогах в связи с изменением погодных условий

В связи с тем, что при ухудшении погодных условий (снегопад, гололед, дождь, туман) видимость на дорогах ухудшается, а тормозной путь автомобиля увеличивается, пешеходам необходимо быть предельно внимательными. Необходимо: Пересекать проезжую часть по пешеходным переходам (подземным и надземным), а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин, при условии отсутствия транспортных средств. Не перебегать улицу, а переходить её шагом под прямым углом. Не успев перейти улицу, не метаться, а остановиться и дать возможность водителю тебя объехать. Быть внимательным и осторожным в ненастную погоду, особенно при обледенелом дорожном покрытии, когда водителю не всегда удается рассчитать тормозной путь транспортного средства. Не останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля, так как выступающие детали автомобиля могут зацепиться за одежду и потащить себя за собой. После выхода из общественного транспорта переходить улицу только по пешеходному переходу, а если его нет, то после отправления автобуса, когда дорога будет хорошо просматриваться в обе стороны. При приближении автомобилей (пожарных, милицейских, медицинских) спецназначения с включенным звуковым сигналом, пешеходы должны воздержаться от перехода проезжей части дороги.

В связи с возможным осложнением дорожных условий, просим Вас, быть предельно внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим и дистанцию, не совершать резких маневров, снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам (особенно нерегулируемым), а по возможности отказаться от поездок на личном автотранспорте и воспользоваться альтернативным – общественным транспортом.

Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдайте правила эксплуатации и режим движения транспортных средств в сложных дорожных и метеорологических условиях. Переходите проезжую часть только в установленных для перехода местах, после того, как убедитесь в безопасности своих действий.

Пресс служба Управления по Зеленоградскому Административному округу г. Москвы.

Рубрика: Общество

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 01.08.2018 23:56:29

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. от собственника в корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина, телевизор. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит +…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград