Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 декабря 2018 г 21:16

Статьи

24 Мар 2016 20:41

Профилактика для нашего спокойствия

В Правительстве Москвы прошла пресс-конференция руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы А.Майорова по теме: «Реализация мер, направленных на профилактику преступлений и правонарушений в жилом секторе столицы».

 В пресс-конференции также приняли участие начальник управления и организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетний ГУ МВД РФ по Москве М.Павличук; заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Москве Т.Орешкина; депутат Московской городской думы, руководитель общественного движения «Безопасная столица» И.Святенко.

Глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции сообщил о том, что за последние 4 года идет тенденция к снижению количества преступлений, которые имеют социальную окраску (грабежи, причинения тяжкого вреда здоровью, кража транспортных средств, хулиганство, квартирные кражи). Он подчеркнул, что это результат совместной работы исполнительной власти Москвы и общественных организаций. Также он рассказал, что по поручению мэра столицы исполнительные и правоохранительные органы города акцентировали свою работу на изучении криминогенной обстановки в конкретном районе и создали карту криминогенной обстановки в столице в целом. Каждый месяц эта карта пополняется, а еженедельно проводятся совещания и подводятся итоги деятельности управ, органов исполнительной власти на местах, отделов внутренних дел, подразделений наркоконтроля.

– Мы рассматриваем конкретные проблемы на местах, и эти меры дают соответствующий результат. На опасных участках таких, например, как дороги от железнодорожной платформы до микрорайона, переходы МКАД к ТЦ, на пустырях, установили освещение и включили такие маршруты в места патрулирования отделов внутренних дел, дружинников и общественников, – подчеркнул А.Майоров.

 Далее он рассказал о том, что существенный вклад в профилактику правонарушений вносят общественные проекты «Безопасная столица» и «Офицеры России». Цель этих организаций – повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов и гражданского общества, выявление нарушений общественного порядка, мониторинг проблем, связанных с общественной безопасностью, волнующих граждан, проведение разъяснительной работы. По словам А.Майорова, очень важной является работа с магазинами шаговой доступности, где торгуют алкогольной продукцией.

До 30% всех обращений граждан связаны с тем, что люди, которые их посещают, потом остаются на детских площадках и во дворах и ведут себя вызывающе, распивают в общественных местах спиртные напитки. Алексей Валентинович рассказал, что за прошлый год в ходе совместной работы с правоохранительными органами, Департаментом торговли, общственностью, которая занимается бизнесом в Москве, они пришли к соглашению, что все эти магазины должны быть оборудованы системами видеонаблюдения. Магазины оборудовали видеокамерами и обеспечили по взаимному согласию доступ к этим камерам сотрудникам правоохранительных органов, которые работают на местах.

Таким образом, все правонарушения, например, продажа алкоголя несовершен-нолетним, фиксируются видеокамерой, и эта информация хранится 14 дней, а рекомендуемый срок хранения – 30 дней. Участковый уполномоченный может спокойно установить, кто был в этом магазине чем занимался. Если же в каком-то магазине по тем или иным причинам запись не велась в какой-то день, то этот магазин ставится на контроль. Уже сформирован список магазинов, которые периодически пытаются тем или иным способом уйти от взаимодействия с правоохранительными органами.

Далее на пресс-конференции выступил Михаил Павличук, который рассказал о нелегкой работе участковых.

– Основная задача участковых – это профилактическая работа в жилом секторе. Участковый в течение года обязан посетить все жилые помещения на своем участке. В настоящее время нагрузка на участковых достаточно велика: на одного участкового приходится до 1500 квартир и 4600 жителей, – подчеркнул М.Павличук. Он также рассказал журналистам, что в 2015 г. в рамках профилактического обхода жилого сектора участковым посещено 96% квартир, выявлено более 23 000 квартир, сдаваемых в наем, материалы по которым направлены в налоговые службы. Была пресечена деятельность 96 наркопритонов. За 2015 г. проведено 91 городское мероприятие и 786 окружных, где качественно отрабатывался жилой сектор.

Один из важных аспектов работы участковых – проведение отчетных собраний. Уже третий год такие собрания проводятся во дворах жилых домов, это сделано для удобства граждан. Данные отчеты проходят дважды в год. В 2015 г. проведены 2 отчетные кампании: в марте и сентябре. В прошлом году в этих собраниях приняли участие более 210 000 граждан. Если в марте по сравнению с прошлым отчетом рост составил 68% и было 96 000, то в сентябре уже было более 112 000 граждан. От граждан получено более 4000 заявлений.

В основном, о нарушении общественного порядка и тишины в ночное время во дворах жилых домов, нарушении миграционных правил проживания в жилом секторе, порядке установки в зонах отдыха мангалов, о мерах, принимаемых к лицам, употребляющим наркотические вещества, о дополнительном освещении улиц и благоустройстве детских площадок. Все поступившие заявления были зарегистрированы в установленном порядке и по ним приняты соответствующие меры реагирования.

И.Святенко подробно рассказала о своей организации и ее успехах:

– В жилом секторе столицы каждый четверг выходят вместе представители «Народной дружины», пунктов охраны порядка и проекта «Безопасная столица» для того, чтобы жители понимали, что в Москве независимо от времени суток спокойно и безопасно. Участковые уполномоченные отрабатывают вместе с ОПОП маршрут по «болевым» точкам благодаря мониторингу, который проводится Департаментом региональной безопасности. Такое взаимодействие всех структур, отвечающих за общественный порядок в городе, дает реальные плоды.

И.Святенко рассказала, что уже целый ряд регионов перенимает этот опыт Москвы. К проекту подключились Севастополь, Липецк, Саратов. В этих регионах уже есть результат в реальных цифрах, о которых докладывают их руководители. Т.Орешкина в начале своего выступления подчеркнула:

 – Одним из важнейших направлений является профилактика противоправных действий среди несовершеннолетних, потому что вовремя выявленный ребенок, вовремя оказанная помощь и вовремя принятые меры по недопущению вовлечения его в противоправную деятельность – залог дальнейшего благополучия нашего общества.

Она рассказала, что в течение 2015 г. в Москве несовершеннолетними совершено 847 преступлений, 27%, из которых подростками, не являющимися жителями столицы. Уровень подростковой преступности по итогам 2015 г. сократился почти на 10%, а с 2007 г. – более чем на 60%. Большинство преступлений, совершаемых подростками в городе, корыстного характера, порядка 70% – это кражи, грабежи и разбои.

Т.Орешкина подчеркнула, что важной профилактической работой является именно совместная работа сотрудников полиции и образовательных организаций. В течение 2015 г. проведено более 10 000 профилактических бесед, лекций, круглых столов с участием самих детей в образовательных организациях города. Работа проводится совместно с Департаментом образования.

– Важной задачей нашего подразделения становится выявление на той стадии, когда подросток еще не совершил преступления, чтобы вовремя провести необходимую профилактическую работу. Таким образом, в течение 2015 г. на профилактический учет под- разделения по делам несовершеннолетних поставлены почти 5700 несовершеннолетних. Всего в течение года с учетом подростков, которые уже стояли на учете, мы проработали совместно с иными органами системы профилактики почти с 10 000 подростков. Более 70% из них были сняты с профилактического учета, т.к. с их стороны не было допущено повторных правонарушений либо иных замечаний. Они получили положительные характеристики от образовательных организаций.

Т.Орешкина подчеркнула, что активная работа проводится и с родителями несовершеннолетних. Отсутствие достаточного родительского контроля и непонимание в семьях зачастую приводят к тому, что ребенок оказывается вовлеченным в какую-либо противоправную деятельность. Поэтому когда в поле зрения попадает какой-либо ребенок, в первую очередь изучаются условия его семейного воспитания. В течение 2015 г. к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей привлечено порядка 11 000 родителей.

Одновременно выявляются факты жестокого обращения с детьми в семьях. Главная задача Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних – выявление неблагополучной семьи, когда конфликтная ситуация еще только назревает.

По итогам 2015 г. возбуждено 14 уголовных дел в отношении родителей по фактам жестокого обращения с детьми. Управление также проводит профилактическую работу по недопущению продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Огромную помощь в этом им оказывают общественные организации. В прошлом году выявлено и пресечено более 2600 фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, виновные лица привлечены к ответственности.

Еще одно важное направление работы Управления – профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из семьи. В прошлом году более 1000 детей систематически покидали семью либо государственное учреждение. Такое поведение является достаточно криминогенным. В этот период ребенок может либо совершить противоправные действия, либо сам стать жертвой преступления. Каждый факт ухода ребенка из семьи Управлением совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних изучается достаточно серьезно. Поэтому важным направлением профилактики преступлений является организация занятости подростков.

 – В конце нашей пресс- конференции хочется отметить, что органы исполнительной власти столицы внимательно относятся ко всем инициативам москвичей по обеспечению в городе общественной безопасности и правопорядка. Мы готовы поддержать новые формы участия общественности в решении повседневных проблем в области безопасности, – заключил руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции А.Майоров.

 В.ВАСИЛЬЧЕНКО

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград