Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 мая 2019 г 21:47

Статьи

07 Май 2019 21:50

Посветлело Черное озеро

Посветлело Черное озеро

Фотограф Сергей Лазовский: «В какую-то долю секунды нажимаешь кнопку спуска фотоаппарата – вроде бы пустяк. А потом оказывается – на снимке застыло время: пять лет, десять, двадцать. Это было!»

Такой разный апрель в городе. Вот зарядил нудный холодный дождик, под зонтик спрятаться и перебежками пронестись по мокрым улицам. «Сережа, ты обещал нам фотосессию на Черном озере», – заявляет его жена Наталья. «Ура-а, папа снимать будет, – кричит семилетняя Алиса. – Папа обещал». Старшая Кристина согласна: и при чем здесь дождик? У них важное дело…
Синее небо покрылось пыльной сеткой, с легким испугом выглядывает солнце. Прямо на него летит… мотогонщик, застывший в воздухе вместе с мощной машиной. «Конечно, мотогонки помню, – кивает головой Сергей. – Мне тогда 25 лет было, я чуть ли не под колеса совался, чтобы сделать классный снимок». В библиотеке театра и кино №252 завершила работу выставка «История Зеленограда» в фотографиях Сергея Лазовского. Фото предоставил музей Зеленограда. В основном это снимки 98-99 годов уже прошлого века. Стало быть, Зеленограду было 40 лет.

– Алиса, тебе нравится эта фотография папина? – спрашиваю у его дочки.
– Мне все нравятся. Понятно? – важно отзывается девочка. 
Посмотреть свои фотографии на выставке Лазовские пришли всем семейством. Двадцать лет прошло? Как же так – когда? Тогда, в 1999 и 2000 годах, Сергея объявляли лучшим фотографом Зеленограда, победителем фотобиеннале. На этих фото – обычная жизнь города «изнутри». Романтика – это качество снимков. Ну вот, ночь, улица, фонарь… аптеки нет, зато ярко горят фонари и дорога совершенно пустая.
– Это Новое Крюково, – вспоминает Сергей. – Часа два ночи. Тихо-тихо и очень холодно. Почему снимал? Кадр ловил – это же заразительно: подловить момент, мгновение. Видите, через два десятилетия смотрим, улица застыла. Морозно. Чувствуете, застыл ледяной воздух, прозрачный. Так же, как и на этом фото МЖК, посмотрите, на детской площадке прямо в объектив бежит изящный жираф. Красиво сделано. А я вспоминаю, мороз был жгучий, пальцы заиндевели. Кстати, я ведь тогда еще на пленку снимал. Видите, мы уже начинаем вспоминать:
а когда же была пленка? История! 

Внимание, эфир!
Листаю книгу отзывов. Вот юный инкогнито написал в марте: «Мне очень интересна эта выставка – ведь 20 лет назад меня еще не было. Я словно заглянул в молодость своих родителей. Особенно интересно было узнать, как
встречали Новый год в 1999 году. Спасибо автору – он сохранил настоящий облик Зеленограда».
– Вообще в Зеленограде семь библиотек, – объяснила директор Ирина Павлова. – У каждой своя специализация. Посмотрите, читальный зал у нас стал тематической гостиной театра и кино. И камерные спектакли здесь проходят, кинопоказы. У нас свыше 400 книг, мемуаров, пьес, сценариев. Работает киноклуб. Группа актерского мастерства действует с февраля. Постоянно проводим и различные выставки. Знаете, я смотрю на фотографии Сергея и вспоминаю атмосферу Зеленограда 20-летней давности. Мы как раз тогда с семьей переехали в город, стали изучать его. Сколько улиц, дорог исхожено. Вот, например, Яблоневая аллея. Двадцать лет прошло? Я смотрю на эти фото и вспоминаю эти ощущения от знакомства с городом. Теперь он стал другим, и это понятно.
Сергей родился в 6-м микрорайоне Зеленограда в семье инженеров. Конечно, думал поступать в МИЭТ, но тут случился 1991-й год, перестройка, гласность. Поступает парень в Московской автомобилестроительный, а работать идет… в телецентр «Останкино» постановщиком света. И попал он в легендарный «Взгляд», которым руководил Владислав Листьев.
– Ну, конечно, помню его. Влад был очень энергичным и позитивным человеком, создавал в студии рабочую и доброжелательную обстановку. Освещал я эфир, когда два очень известных эмоциональных человека вели дебаты и один из них (я думаю, вы вспомните кто) облил оппонента соком. Все, конечно, пребывали в некотором шоке. Иногда я работал по двое-трое суток подряд. Например, однажды по ночам снимал фильм про себя знаменитый иллюзионист Амаяк Акопян. А днем шли штатные программы. Застал я и «Поле чудес», когда туда пришел молодой Леонид Якубович. Это уже моя история.

Молния над «Флейтой»
Впрочем, фото победило. Снимал и снимает Лазовский свадьбы. Снимал красавец – канадский Ванкувер. С детства увлекся Сергей горными лыжами, а там для фото – раздолье. Например, на Эльбрусе, на высоте 4200 метров.
– Да, снимать там – наслаждение. Скажем, долину камней. Падать? Приходилось. Ничего не ломал, но расшибся как-то сильно. Однажды, дай, думаю, с ветерком прокачусь. Через природную полутрубу – наподобие хафпайпа, как в сноуборде. Надеялся, заеду, плавно проскачу, а меня сильно выбросило, приземлился на спину… и впредь ездил осторожнее. 
Зеленоград, 1999-й год, Центральный проспект: фото днем, вечером, ночью. С большой высоты проспект на фото напоминает толстую, нарисованную фломастером, подсвеченную зеленую жилу. А внутри резкие жилки, прочерченные редкими машинами. А вот черное небо разрезала молния прямо над «Флейтой». «Ну да, я с верхнего этажа жилого дома, с балкона ловил молнии. Опасно? Наверное, не стану спорить». Черное озеро: сильно заросшее оно тогда было, будто где-то в лесной чаще затерявшееся болото. Нынче здесь уже раздолье.
– Вот я и хочу посмотреть: какое оно было тогда и какое стало теперь, – сообщил Сергей.
Мы стояли на крыльце библиотеки, лил уставший от самого себя дождик. Кажется, открой компьютер, миллион фотографий найдешь. Только здесь, на выставке, они живые, что ли.
И причем здесь романтика?

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2019 19:24:21

    Продажа участка 12 сот.

    Участок. 12 соток. Истринский район, д. Алексино.
    ЛПХ. ИЖС. Свет и газ по границе. Правильной
    формы. Рядом лес. Круглогодичный подъезд.

  • 28.04.2019 16:51:40

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.

    Продаю в Зеленограде (7-й район) свободную, 2-х комнатную квартиру.Общая площадь 45 кв/м. Жилая площадь 29 кв.м. Комнаты изолированные 18 и 11…

  • 12.04.2019 10:58:54

    Сдaм в аренду пoмещeние пoд магaзин, oфиc, кафе и т.д.

    Сдaм в аренду пoмещeние свободнoго нaзначения пoд paзмeщениe магaзинa, oфиca, кафе и т.д. площадью 9, 12, 24 кв.метрa, пpи нeобxoдимocти возмoжно увeличение…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград