Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 июня 2018 г 21:38

Статьи

09 Фев 2015 18:21

Осторожно: секты

Жители Солнечногорья встретились с известным сектоведом  Александром Дворкиным.

Александра Леонидовича Дворкина хорошо знают по  выступлениям  на центральном телевидении и по его многочисленным книгам. А тема встречи только на первый взгляд осталась в 90-х, когда «Белое братство»,  «Аум Синрикё» и прочие  сектанты не только  открыто проповедовали на улицах и в эфире, но  и стучались в наши квартиры, искусно  оформляя их впоследствии на себя. Они проникли  тогда на все телеканалы и собирали самые престижные залы для промывания мозгов растерянного населения великой страны, находившейся в свободном падении. Казалось бы, сегодня закон восторжествовал:  махинаторы и прохиндеи, как саранча, кормившиеся на духовных потребностях бывших советских людей, за годы неверия разучившихся отличать правую веру от левой и лживой, исчезли из нашей действительности, как и другие атавизмы перестройки. Но тема жива! Сектанты затаились в тихих заводях, пристроившись, в том числе, и в Солнечногорье.  У них своя иерархия, но почему-то искусно  маскируются они именно  под православных  священников:  присваивая и облачение, и звание, и имя церковнославянское.

Придумали бы что-нибудь свое, но под собственным  «брендом» одурачивать людей не получается, псевдо-священникам для прикрытия нужны репутация и авторитет Русской Православной церкви.  Однако  солнечногорцы не такие простачки,  разберутся с Божией помощью, где наша настоящая церковь, а где самозванные  недоучки-расстриги наводят тень на ясный день.

И разобраться в этом вопросе нам помогут опыт и знания известного  православного писателя, исследователя, профессора  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного универитета  А.Дворкина.

В начале встречи Александр Леонидович рассказал об излюбленных приемах сектантской демагогии и практики: они делают ставку на то, что они – «истинные», поскольку живут «по писанию», а православные - по преданию и писанию. Но Христос   Сам не оставлял письменных источников  и ничего  не основывал. Только на 50-й день после Воскресения Он основал Свою Церковь. Так что первоначально писания не было, было предание – то, что передается из поколения в поколение, и выражалось это, в первую очередь, в Евхаристии. Лично познать Христа можно только в Евхаристии, даже ученикам Он по воскресении являлся так, что те Его не узнавали.

По мере того, как росла христианская община, росли и разнообразные религиозные секты. Заинтересовались новым учением и гностики, занимавшиеся ранее тайными знаниями и обрядами, они включили  в свое учение  часть доктрин христианства. Были и другие религиозные кружки, которые считали Христа еврейским раввином, которого предали другие раввины, были приверженцы евангелия от Иуды, были те, кто считал, что распяли другого человека, подменили перед казнью… 

Мнений было великое множество, а грамотных людей  - мало. Древние люди читали  только вслух. Человечество чтению «про себя» научилось лишь через несколько веков.  Да и книги были большой редкостью, стоили очень дорого,  они в свитках хранились в больших храмах, сокровищницах или в немногочисленных библиотеках.

Путешествовали тогда мало и очень медленно передвигались, в основном, пешком, и расстояние мерили не часами, не днями, а неделями. Даже на самом быстром средстве передвижения – корабле, путешествие занимало до 8 недель.

Поэтому можно только удивляться, что Евангелие уже через 2-3 десятилетия   стремительно распространилось  по  Ближнему Востоку и Южной Европе. И именно  4 наши канонические  Евангелия были приняты всем христианским миром. А гностические варианты остались в виде  апокрифов. По исследованию известного историка Русской Православной церкви о. Георгия Фроловского писание – это лишь часть предания. Без предания понять писание невозможно.

Вообще, сектанты спорят по любому поводу. Баптисты и адвентисты считают, что согласно Ветхому Завету собираться надо по субботам («Чти день субботний» - 4-я заповедь). Но в своем выступлении перед солнечногорцами Александр Дворкин рассказал о том, почему в христианской традиции воскресенье выше субботы. Уже в начале второго века св. Иустин Философ утверждал: «В так называемый день Солнца бывает у нас собрание в одно место всех (цитируется дословно - ред.). В день же Солнца мы все вообще делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес от мертвых». По этой причине  Иустин Философ примерно в 150-м году от Рождества Христова предложил называть «день Солнца» воскресеньем. И по сей день во многих языках так и будет дословно Sunday по-английски и  Sonntag по-немецки. Более того, совпадение воскресного дня с днем Солнца для древних христиан имело еще и радостный оттенок. Ведь Сам Христос есть Солнце Правды: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Мал. 4, 2).

Выступление А.Дворкина, как всегда, было познавательным и интересным, но большую часть времени он отвел для ответов на вопросы тех, кто пришел на встречу с ним. Люди задавали их по микрофону из зала и передавали множество записок. Лектор ни один вопрос не оставил без внимания.

Предостерегая солнечногорцев от опасности попасть в тоталитарную секту, особое внимание Александр Леонидович уделил изощренным методам и действенным технологиям «вербовки» новых членов. Причем эта тактика рассчитана на вербовку именно самых психологически незащищенных, глубоко порядочных, честных и добрых людей, чтобы затем, манипулируя этими качествами, целиком подавить их волю и мошенническим образом завладеть их имуществом якобы «в интересах братства». Для достижения этих целей сектанты целенаправленно и преднамеренно используют различные провокации в отношении своих еще ничего не подозревающих жертв. Легче всего действовать на людей через эмоции. Сектанты, как правило, психологически очень подготовлены.

По мнению А.Дворкина наиболее активными на сегодняшний день являются, так называемые анастасиевцы («кедрозвоны»), из секты, основанной российским предпринимателем Владимиром Мегрэ, иеговисты (из секты «Свидетелей Иеговы»), неопятидесятники («харизматики»). Активизировались так называемые нерелигиозные «корпоративные секты». Одни из них проповедуют «ресурсы личностного роста» через сектантские методики и дезориентирующие личность психологические тренинги, другие - многоуровневый маркетинг (не путать с сетевым маркетингом). Александр Леонидович предостерег солнечногорцев от атак со стороны представителей т.н. «Истинно православной церкви», основанной самозванцем, именующим себя «митрополитом Рафаилом», присвоившим себе фамилию и даже родословную дворянина Николая Мотовилова,  к которому особо благоволил святой Серафим Саровский. Настоящая фамилия самозванца - Прокофьев. Искать спасение надо в храмах и монастырях Русской Православной Церкви.

В общении с сектантами Александр Леонидович призвал к сдержанности.

- Мы боремся с сектами, а не с сектантами, - сказал он. - Простые сектанты в большинстве - это обманутые люди. И любая грубость в отношении к ним еще раз убедит их, что «истинная любовь - там».

В общении с ними, а тем более при попытках вербовки, нужно твердо, но вежливо отвечать, что мы выступаем против вашей организации, но мы не настроены лично против вас.

По окончании встречи Александр Дворкин всем желающим оставил памятные автографы на  своих книгах: «Сектоведение», «Моя Америка», «История вселенской Православной церкви»,  которые  продавались в фойе.

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит + арендная плата…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 06.06.2018 02:18:21

    Сдаю 2-х комнатную квартиру в центре города (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград