Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 ноября 2018 г 04:53

Статьи

04 Июл 2016 14:20

О семье и верности

Любовь – дерево, которое вручается Богом семье небольшим ростком и предназначено вырасти в большое, прекрасное, могучее и плодоносное Древо семейной Любви.

Однако молодоженам нужно много потрудиться, чтобы саженец прижился на почве их семьи, дал первые листочки и потянулся вверх, к Небесам. Ни в коем случае нельзя забывать, что Древо Любви нуждается в удобрении добрыми делами; оно не жизнеспособно без полива слезами прощения и не даст обильного роста без постоянного присутствия в лучах Солнца Правды – Господа Иисуса Христа. В противном случае наше Древо начнет увядать и засыхать, пока не умрет совсем.

Первые листья. Влюбленность или Любовь?

По статистике многие пары подают на развод в первые пять лет семенной жизни. Это происходит от того, что мы путаем радость влюбленности с путями настоящей Любви. Дело в том, что влюбленность – это Дар, который вручается Богом будущим супругам, чтобы мы заметили друг друга среди множества людей и поняли: «Это моя вторая половина». В период влюбленности мы видим человека таким, каким его задумал Бог – без недостатков, прекрасным и удивительным во всех своих проявлениях; и крылья вырастают за спиной, хочется как можно больше времени уделять своему возлюбленному, петь серенады под окном, дарить подарки и совершать великие поступки ради него. Таким образом Господь показывает нам, к чему мы должны стремиться в своей семейной жизни. Затем наступает время Любви.

Теперь мы уже призваны начать ежедневно трудиться, жертвенно служить своей второй половине. Но многие, получив подарок – влюбленность думают, что и Любовь – это подарок. Однако Любовь – это подвиг. Часто молодожены говорят: «Ты раньше дарил мне цветы, приносил завтрак в постель, мог часами смотреть в мои глаза! А теперь все это ушло! Наверное, любовь прошла, и нам надо расстаться!». Но Любовь еще даже не началась! Как только вы начинаете замечать недостатки своего супруга, и когда вдруг станет тяжело находить для него множество прекрасных добрых слов – не спешите бежать к батюшке с криком: «За что мне это наказание!». Вспомните, что все это – признаки начала пути к настоящей Любви! И в этот период очень важно запастись терпением, стараться каждый день преодолевать себя, свою гордыню и творить дела Любви, а не ненависти (что порой дается через кровь и пот). «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф, 4:26), если поругались, обязательно наберитесь сил попросить прощения перед сном (всег-да есть за что!) и не храните обиду, так как она сжигает вас изнутри, но учитесь прощать, как прощает и нас Господь, хотя мы этого совершенно не достойны. Если начнете с себя и будете заботиться об этом маленьком ростке, то обязательно увидите первые листочки – ответные знаки внимания со стороны супруга.

 Укрепляем корневую систему

Таинство Венчания – совершенно удивительно! Господь мистическим образом из двух людей создает единое целое, новый организм – семью! К сожалению, получив от Бога очередной подарок, молодожены зачастую вновь забывают о Нем. У современного человека небольшой запас собственных внутренних духовных сил, о главенстве Любви в наших сердцах говорить не приходится. Мы хотим любить друг друга, но приходим домой с работы и срываемся на любимых; хотим говорить друг другу добрые слова, но изрыгаем только злобный яд; желаем сотворить что- то доброе, но получается все как всегда. Апостол говорит: «Бог есть Любовь!» (1Иоан, 4:16). Он – Источник и Податель Любви, и мы призваны питаться от этого Неиссякаемого Источника! Поэтому корни семьи должны находиться в Церкви, где через Таинства Господь питает нас от Своих богатых Даров! Я знаю семьи, которые через Таинство Исповеди справляются со своими семейными проблемами.

Они могут сильно поссориться, но потом, примирившись, чувствуют, что внутри царит сильная обида; и тогда они оба приходят на Исповедь. Они каются и отдают свою обиду в руки Божьи; затем батюшка, который знает эту семью, что-то им подскажет, наставит, и они выходят из храма совершенно обновленные, как будто конфликта и не было. Семейный кризис может находиться на разной глубине. Но не брак строится на Любви, а Любовь должна быть построена на браке! Поэтому, если мы чувствуем, что Любовь оскудевает, не нужно срывать с себя обручальное кольцо, выкрикивать друг другу сгоряча обидные слова (в этот момент молчание действительно дороже золота) и паковать чемоданы. Начните с того, что попросите о встрече священника из местного храма (батюшки всегда открыты для такого общения) и поделитесь с ним своими проблемами.

Но помните, что батюшка – не психолог. К психологу идут в надежде, что он, будучи специалистом, сам все разрешит и разрулит за пациента. Священник же знает, что семейное Древо Любви может быть выращено лишь двумя людьми – мужем и женой. Батюшка даст вам советы, напомнит о том подвиге, который вы добровольно взяли на себя, и будет молиться за вашу семью. Крайне важна и совместная домашняя молитва по молитвослову и своими словами, обязательно вслух. Ведь мы раскрываемся перед Богом всецело – для Него нет ничего тайного, а рядом стоит любимый, который тоже полностью обнажает свою душу. Так рождается атмосфера абсолютного доверия, что очень важно для здорового супружества. Стремитесь к этому!

Корни семьи должны углубляться в здоровую и плодотворную почву церковной жизни, а не в горячий асфальт мирской суеты, лживых мнений и советов, собственного эгоизма.

Когда Древо Любви плодоносит

Появление детей в семье – это особое время. С появлением каждого малыша все меняется, и семья как бы заново приспосабливается к новым условиям. Причем появление пятого ребенка совершенно не похоже на появление седьмого. Надо не только радоваться появлению чада, но и готовиться. Часто можно слышать: «Ты пропадаешь с друзьями, а я дома одна с детьми!», «Ты совершенно не уделяешь времени нашему малышу!», «Да я только и делаю, что работаю ради вас на трех работах!».

Появление ребенка требует изменения образа жизни каждого члена семьи. Мужу необходимо понять, что он не только добытчик, но отныне еще и отец. Поэтому мужья не имеют права приходить домой с работы и после ужина усаживаться на диван и утыкать свой взор в телевизор. Дома работа продолжается: нужно поиграть с детьми, дать возможность супруге выйти прогуляться (у нее- то выходных нет совсем!) или погулять всей семьей. Тяжело? Еще как! Но почему-то эта добровольная жертва приносит только радость и много внутренних плодов. Супруга помимо забот о детях, также призвана задуматься, чем она может пожертвовать ради семьи: дать мужу возможность побыть дома в тишине (ну хотя бы немножко), побеждать свою раздражительность и быть для детей источником Любви, вдохновения и радости.

Без ежедневной жертвы любовь иссыхает и черствеет. В Таинстве венчания есть такие слова: «Исполни дома их пшеницы, вина и елея и всякого блага, чтобы они могли уделять их и нуждающимся, даруя вместе и тем, кто с ними, все, ко спасению просимое». Плодотворно для семейного климата в какие-то кризисные моменты вместе участвовать в добрых делах (допустим, прибившись к какой-нибудь благотворительной организации или самим можно организовать поездку в детский дом или дом престарелых).

Отсекаем засохшие ветви

Бывает, на нашем Древе появляются засохшие веточки. Если в обычное время с ними можно работать и пытаться оживить, то во время кризиса Любви необходимо жестко отсекать их от своей семьи. Это может быть, к примеру, коллега по работе, который оказывает знаки внимания и смотрит на вас как-то особенно – так, как ваш супруг на вас уже давно не смотрел. Рано или поздно эти симпатии сделают свое грязное, черное и необратимое дело. Блуд – смертный грех, который наверняка окончательно убьет вашу семью. Поэтому от таких соблазнов нужно бежать сразу и безоговорочно: менять отдел или место работы, прямо заявлять человеку, что вы не желаете общаться с ним ни в какой форме. Бывают ситуации, когда такими сухими ветвями могут стать друзья или подруги, которые спешат помочь «добрым» советом. Порой, даже особо ревностные родители могут стать причиной распада семьи, особенно когда дети живут с родителями в одном доме. «Оставит человек отца своего и матерь свою и прилепится к жене своей» (Быт, 2:24). Вы – единое целое, поэтому не нужно позволять кому-то извне влиять на ваши отношения в тяжелый семейный период.

Эдемский сад

Человек, согрешив, вышел из прекрасного Эдемского сада, где общался с Богом лицом к Лицу. Я верю, что наши семьи даны нам для того, чтобы мы преодолевали свою греховную природу, чтобы у нас было больше возможностей бороться со своими страстями, которые удаляют нас от Бога. Диавол не желает видеть счастливые и здоровые семьи, в которых звучит детский смех, в которых муж и жена всегда пребывают друг в друге. Каждая семья призвана вступить в эту войну с царем Ненависти и водворить в своей жизни Любовь! Мужья и жены, любите и поддерживайте друг друга и, с Божьей помощью, взращивайте свое прекрасное и неповторимое Древо Любви. Я надеюсь, что рано или поздно наши семейные Деревья, которые мы бережно взращиваем в этой жизни, заполнят прекрасный Эдемский сад.

Священник Александр НАСИБУЛИН, клирик Спасского храма пос. Андреевка, Член комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, ведущий семейного клуба «Ковчег»

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград