Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 апреля 2024 г 12:49

Статьи

05 Ноя 2015 14:17
Просмотров:
Автор: И. Лазаревич

Мы знаем своих должников в лицо

Мы знаем своих должников в лицо

Службе судебных приставов исполнилось 150 лет. В 1861-1863 гг. император Александр II провел огромную работу по реформированию российской судебной системы, а в 1864-м подписал основные документы, закрепляющие новый судебный порядок. Именно тогда было принято принципиальное решение о возрождении службы судебных приставов. 1 ноября 1865 г. первый судебный пристав России официально приступил к своим обязанностям. 


Собственно, история слова «пристав», да и самого этого института, насчитывает гораздо больше времени. Первые упоминания относятся еще к документам Новгородской республики (XII-XV вв.). 

В Московском государстве приставы как лица судебного ведомства упоминаются в Суднике (Судебниках) 1497-1550 гг., а Соборным уложением 1649 г. приставам были предоставлены широкие полномочия. 

В XVIII в. полномочия судебных приставов были переданы полиции. Но полиция неэффективно справлялась с работой, в которой не была заинтересована: все-таки суды и полиция – разные ведомства. Порой доставки ответчиков в суд приходилось ждать годами. 

В Советской России институт судебных приставов был снова упразднен, их обязанности возлагались на милицию. Второе рождение службы состоялось в 1997 г. Однако днем рождения этой организации традиционно считается 1 ноября 1865 г. 

О том, как обстоят дела в службе судебных приставов Зеленограда, рассказал ее начальник Денис Евгеньевич Радионов. 

– Служба переехала в новое, просторное и светлое помещение по ул. Юности, 11, корп. 7. Работать здесь гораздо удобнее. Но мы и на прежнем месте показывали неплохие результаты. 

Так, по возбуждению уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов у нас лидирующее место по Москве. Это хорошо характеризует нас как службу, но, к сожалению, показывает, что в этом отношении в Зеленограде есть над чем работать. Это одно из самых важных направлений в нашей работе. Ведь ребенок, живя в неполной семье, уже получает психологическую травму, а если при этом мама не имеет возможности как следует его накормить и одеть – это уже прямой путь в зону «повышенного риска». 

Такой процесс называется десоциализацией детей, и, заставляя нерадивых отцов возвращать задолжности по алиментным платежам, мы тем самым препятствуем этой опасной тенденции. 

В последнее время многие государственные службы в Москве, да и в России проходят период оптимизации, централизации. Эти новшества не обошли стороной и нашу службу. Наверное, в этих изменениях есть рациональное зерно, но Зеленоград удален от Москвы, и в ряде случаев за нами следовало бы оставить некоторую автономию. 

Так, в случае с алиментами мы отстояли свою позицию – оставить исполнительное производство по алиментам в Зеленограде и не передавать во вновь создаваемые межрайонные отделы. Чтобы подать заявление на возбуждение исполнительного производства в отношении неплательщика, маме (вообще тому, кому полагаются алименты) совершенно неудобно ездить в Москву. Нас услышали, и эти вопросы мы будем продолжать решать на месте. 

Аналогично и с некоторыми другими направлениями работы. Так, до конца года мы надеемся вернуть в Зеленоград тему взыскания административных штрафов за нарушения ПДД. В самом деле, водитель в Зеленограде нарушил правила (а может быть, и не нарушил, а уведомление выписано ошибочно, что тоже бывает), а разбираться, прав он или нет, должен в Москве. Нелогично и неудобно. Нам, как говорится, и карты в руки – ведь мы своих должников в лицо знаем! 

С.Собянин, говоря о службе судебных приставов Москвы, отметил большой вклад Управления в пополнении бюджета города различных уровней. Мне приятно отметить, что и Зеленоград немало сделал для того, чтобы Управление заслужило эти добрые слова. 


Справка 

Денис Евгеньевич Радионов живет в Зеленограде с 1971 года. Окончил экономический факультет ГТУ МИЭТ, второе высшее образование – юридическое (2007 г.). 

Трудовой путь начал на заводе «Ангстрем» регулировщиком радиоаппаратуры; после службы в пограничных войсках работал учебным мастером на кафедре экономики, затем в различных коммерческих организациях, в итоге осуществил свою давнюю мечту – поступил на службу в органы внутренних дел. 

Прошел путь от дознавателя до начальника ОВД района Крюково. Награжден рядом государственных и ведомственных наград. На должность начальника ОСП ЗелАО УФССП России по Москве назначен 05.10.2011 г. 

На вопрос, почему до этого несколько начальников службы сменились буквально один за другим, а он в этой должности уже 4 года, Денис Евгеньевич ответил: 

– Ничего плохого не могу сказать о своих предшественниках, все они профессионалы, но были из Москвы или из других регионов, а я вырос и живу в Зеленограде, знаю его, имею большой опыт работы в правоохранительной системе округа. Поэтому мне, наверное, с одной стороны, проще, а с другой – у меня нет права на ошибку. Служение закону и своим гражданам – это почетная и нелегкая ноша одновременно и не всем она по плечу.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь