Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 17 августа 2018 г 08:03

Статьи

23 Дек 2015 13:22 Автор: Н. Соловьёва

Москву бомбили без объявления войны

Москву бомбили без объявления войны

Самое страшное, что может случиться в любой стране – это война. Но если война все же случилась, то рассказать обо всех ее ужасах и лишениях могут только те, кто видел ее: на чьих глазах горел родной город, умирали от голода, переохлаждения и болезней близкие люди, соседи, коллеги и просто земляки. 


Мы продолжаем серию публикаций о людях, державших оборону Москвы, которые не бросили свой город, чтобы уехать в тыл. Ведь Москва не смогла бы отступить вместе с ними. Города не отступают. Они падают там, где стоят… 

Галине Михайловне Цирш сегодня 87 лет. Она награждена медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», юбилейными медалями 50-, 60-, 65-, «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет звание «Почетный ветеран города Москвы». 

Я родилась и выросла в Москве. В нашей семье было 4 детей. В 41-м старшему брату было 15 лет, мне – 13, сестре – 5, а самый младший брат только родился. В то страшное лето мы с братом отдыхали в пионерском лагере под Смоленском. 22 июня на линейке нам объявили, что Германия без объявления войны напала на нашу Родину. 

Флаг в лагере был спущен. Пока ждали, когда за нами приедут машины из Москвы, нас начали обучать военному делу. Учили собирать и разбирать винтовку и стрелять из нее, ползать по-пластунски. Показывали, как оказывать первую помощь пострадавшим. В случае нападения на нас, нам велели держаться группами и быть осторожными. 

Когда машины приехали за нами, они остановились в 20 км от нас. До них мы добирались с большим трудом, потому что на дорогах была неразбериха: пробки из машин и лошадей, бежали люди, передислоцировались военные. 

Сначала нас везли на подводах, затем мы пошли пешком. Ночевали во дворе дома. Нам дали хлеба и немного воды. Спали прямо на асфальте. Когда нас наконец довезли до Москвы, родители встретили со слезами на глазах. На следующий день нас, детей, отправили на дачу к бабушке в Фирсановку. 

И следующей же ночью был первый налет немецких самолетов на Москву. Это случилось под утро – с черными крестами они летели очень низко, их была целая туча. Стоял страшный гул. Я и сейчас хорошо его помню и слышу… Нам было страшно, больно и обидно. Бомбили Москву! Потом было огромное зарево огня и дыма над Москвой. Наш город горел! Бабушка причитала: «Дети, молитесь! Родители сгорели! И Москва сгорела…». Но утром родители приехали. 

Мама не работала, так как воспитывала четверых детей. Отец ушел на фронт. Он стал командиром зенитной батареи. Каждый час по радио объявляли воздушную тревогу, Москву постоянно бомбили. 

Стекла на окнах мы заклеивали полосками газет, так как от бомбежки они дребезжали и могли разбиться. Вечером электричество отключали совсем, чтобы в темноте фашистским самолетам было трудно ориентироваться. В небо над центром Москвы поднимались аэростаты для защиты от самолетов и бомбежек. 

Были введены продуктовые карточки, за хлебом стояли большие очереди. И я сразу как-то повзрослела. В то время уже перешла в 6-й класс. Два раза в год мы со школой ездили на месяц в колхоз и совхоз на прополку и уборку урожая. Жили в деревенских домах, еды не было, и мы ели лебеду, крапиву, очистки от картошки (если кто-то их даст). 

Я начала подрабатывать. Ездила в Подмосковье на поля, а платили собранными овощами. Был такой случай. Однажды мы с подругой поехали на уборку картошки. Условия такие: 10 мешков соберешь – 1 берешь себе. По окончании уборки нам выдали нашу «зарплату», и мы поехали домой. За плечами 10 кг картошки, а сил-то нет, устали… 

Не помню, как дошла до калитки дома, споткнулась и упала, а тяжелый рюкзак придавил меня так, что я даже крикнуть не могу. Хорошо, что мама как раз вышла и заметила, что кто-то у калитки копошится. Сняла она с меня рюкзак и довела до дома – у меня сил совсем не было. Зато потом наварили картошки в мундире и сели всей семьей вокруг стола: брат, мама, сестра и я, маленький братишка спал.. А я была такая счастливая и гордая, что всех накормила. И тогда поняла, что теперь я ответственная за семью. 

Когда я училась в 6-м классе, классный руководитель Анна Ивановна организовала кружок «Умелые руки» – «Все для фронта, все для победы!». На занятиях мы научились вязать крючком шарфы, безрукавки… Потом учительница отправляла наши поделки на фронт. Мы были очень горды, что хоть немного согревали души защитников нашей Родины. В посылки мы клали записки с именами авторов работ и с пожеланиями скорой победы. 7-й класс я не окончила, у меня стало плохо с памятью. Пошла работать в сельскохозяйственную академию им. К.Тимирязева рабочей на плодоовощную станцию. Трудилась за рабочую карточку на продукты. Затем поступила по приглашению в ремесленное училище №72 при машиностроительном заводе, стала учиться токарному делу, так как в городе не хватало токарей. Нам выдали бушлат, шинель, туфли, платья, берет и мн. др. Это была огромная радость. Ведь тогда покупать даже необходимую одежду было негде и не на что. Получила профессию токаря 4-го разряда, стала работать. 

Когда увидела в газете фотографию девочки в ремесленной форме, стоявшей на ящике и работавшей на токарном станке, подумала: «Это же я! Это мое фото!». В ремесленном училище также обучали и военному делу. У нас была строевая подготовка, учили собирать и разбирать винтовку и стрелять из нее, пользоваться противогазом, оказывать первую помощь раненым, обезвреживать зажигательные бомбы. 

Во время налетов на Москву немецких самолетов мы сначала прятались в бомбоубежище. Потом уже привыкли к бомбежкам и при объявлении воздушной тревоги, мы с братом поднимались на крышу нашего одноэтажного деревянного дома и следили, чтобы в наш дом не попала «зажигалка». У нас стояли корыта и тазы с водой для обезвреживания зажигательных бомб. Через один дом от нашего фугасная бомба уничтожила 2-этажный дом, все жильцы погибли. 

В 1944 г. в нашей семье родилась еще одна сестренка. 9 мая 1945 года в 6 часов утра по радио объявили о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Война закончилась! Эту Победу встречали со слезами на глазах: люди и плакали и смеялись. Этот день, конечно, был нерабочим, и мы поехали на Пушкинскую площадь. Что там было… Люди целовались и плакали, поздравляли военных, качали их на руках и благодарили! 

В 1946 году меня направила в «Гознак», где я токарем 4-го разряда отработала 3 года по 12 часов без выходных и отпусков. Приезжала на работу с первым трамваем к 7 утра. До работы добиралась 2 часа, а потом столько же до дома. Трудилась токарем, оператором, контролером. Мы выполняли правительственные заказы, были на военном положении. 

В 1948 г. меня наградили медалью «За оборону Москвы». Но, к сожалению, позже удостоверение мной было утеряно, а восстановить его оказалось очень сложно. В 1949 г. я вышла замуж. Мы познакомились с Яном Осиповичем в школе рабочей молодежи в 1948-м. После свадьбы жили в небольшой пристройке к дому. В 1950 г. у нас родилась дочь Валентина. Прожили мы с мужем очень дружно 48,5 лет. В 1997 г., к сожалению, супруг скончался. После рождения дочери я продолжила повышать свой технический уровень. Перешла на завод низковольтной аппаратуры, где проработала 19 лет контролером аппаратов, мастером, инженером. 

В 1968-м переехали в Зеленоград. На заводе «Микрон» я проработала 18 лет мастером на участке измерения, мастером производственного технического обучения. Работала и после выхода на пенсию: лаборантом в школе, сберкассе, магазине, архиве «Микрона». Мой общий трудовой стаж – 45 лет. Я очень люблю людей, всегда им помогала, помогаю и буду помогать. Сейчас состою консультантом в Совете ветеранов. Ранее была председателем Совета ветеранов 10-го мкрн. Всю жизнь занималась общественной работой, за что мне присвоили звание «Почетный ветеран Москвы», чем очень горжусь! 

Несмотря на сложное детство, моя жизнь прекрасна! У меня большая и дружная семья: дочь, 4 внуков и 3 правнуков. Дочь и внуки получили высшее образование. Сейчас дочь уже на пенсии. Она тоже работала на «Микроне». Внуки успешно работают по своим специ- альностям: учитель, программист, менеджер, инженер-технолог. Все они с уважением и вниманием относятся ко мне. Я – счастливая мама, бабушка и прабабушка! И я благодарна своей стране за то, что она оценила мой труд!

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 01.08.2018 23:56:29

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 21.06.2018 11:11:29

    1-к. кв. от собственника в корп.331

    1-к кв. в корп.331, мебель, холодильник, стиральная машина, телевизор. На длительный срок, предпочтение семейной паре. Оплата: страховой депозит +…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград