Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 ноября 2017 г 17:21

Статьи

12 Фев 2014 16:04

Матушка Галина Соколова – три вещи нужны для счастья. Продолжение

О чем нельзя говорить при детях

Я своим детям говорю: если хотите сохранить свою семью, мир и любовь в ней, никогда не затягивайте разговор о проблемах – ни на час. Как только супруг пришел в дом, сразу же сели рядышком, поговорили, разобрались…

 – А можно при детях так выяснять отношения?

– Нет, ни в коем случае. Дети не должны слышать то, что выясняют между собой муж и жена. Они же дети, они не знают жизни. Для них счастье – видеть родителей влюбленных, здоровых и радостных.

У Христа за пазухой

Мы жили как в раю, и любовь захлестывала нас! В последние годы, когда батюшка стал заниматься тюрьмами и военными, мы часто выходили вместе гулять здесь, вдоль оврага, и беседовали. Федюша говорил: «Так, как у нас с тобою, у христиан не должно быть. Христиане должны нести какие-то скорби и болезни. А мы живем у Христа за пазухой. Мы крепко любим друг друга, Господь нам дал деток, все они очень хорошие и здоровенькие. Люди нас любят, мы их любим, приход у нас замечательный, Господь посылает людей на помощь. Дом, квартира. Так же не должно быть. У меня такое чувство, что нас с тобой что-то ждет. Я бы так хотел, чтобы, когда Господь посетит наш дом испытаниями, мы не забыли то, как мы жили до этого и всегда были Господу благодарны».

После ухода: избежать уныния

– Когда батюшка ушел, старшие часто его вспоминали?

– Всё время. И до сих пор – дня не проходит. Он как будто с нами живет. Когда не стало отца Феодора, на меня легла обязанность стать им и отцом, и матерью. Главной задачей с того момента, как я узнала, что папы с нами больше нет, было во что бы то ни стало избежать уныния.

Старшей, Лизе, было 17 лет; Наташе – 16; Зое – 15; Коле – 13. Это всё  подростковый возраст. Я не должна была им давать повода видеть меня унывающей, рыдающей. Вспомнила Федюшины желания: в случае испытаний за всё благодарить Господа. И поняла: вот оно, испытание, только оно на меня одну.

До сих пор мы живем в его любви. Если бы не было ее, нам было бы в миллион раз труднее.

Тайная радость сорока дней

И, конечно, Господь помогал. Сколько раз я поражалась Любви Божией! Я это чувствовала на себе, особенно до сорока дней. В эти дни не было уныния. В акафисте иконе Матери Божией Скоропослушница есть такие слова: «Тайная радость вдовиц и сирот». Я раньше не понимала, о чем это. Теперь знаю: это внутреннее ощущение уверенности, что Господь с тобой. Несколько раз в течение сорока дней, когда я становилась на молитву у себя в комнате перед иконами, у меня было это ясное чувство: я сейчас стою на коленях перед Господом, а Он, Господь, – передо мной. И я перед Ним одна в целом мире, и Он меня видит, и я Его вижу.

Иногда монахи делятся своими чувствами после пострига: в течение сорока дней они чувствуют особую радость близости к Господу, находятся как бы на небе.

У меня не было чувства, что я на небе, но у меня был какой-то покой в душе, мне было хорошо и мирно, и я понимала, что Господь держит меня в этот момент.

 Помните притчу? Человек умирает и видит свою жизнь в виде двух цепочек следов на песке: с ним всегда рядом шел Господь, и только в самые трудные минуты цепочка следов оставалась одна. Человек говорит: «Куда ж Ты делся, когда у меня такое в жизни было?».  А Господь отвечает: «Я в этот момент держал тебя на руках».

В страданиях Господь тебя держит на руках, поэтому человек и несет испытания, запоминает на всю жизнь и укрепляется в вере в Господа, Которого он так близко прочувствовал.

После гибели отца Феодора, бывало, ясно осознаешь, чувствуешь близ себя Господа, – вот Он и я, и Он видит тебя, слышит – и вы одни в этом целом мире. Хочу сказать, что так Господь дает познать Себя, Свою милость, Свою любовь бескрайнюю, – и всем сердцем и преданностью всё принимается, и от сердца идет благодарение. И видишь, что Господь любит тебя, твоих деток. Этим дает спасение в жизнь вечную! Радость быть с Ним, а с Ним – всё надежно. И по сей день Господь не оставляет.

Радоваться радостям и плакать печалям

Человеку без веры очень трудно пережить горе. Человек с верой понимает, что такое вечность.

Я очень любила и люблю своего Федюшу и радовалась его радости: он увидел Господа, Матерь Божию, своего святого Феодора Стратилата, своего дедушку Николая, с папой встретился. Любовь как раз в том и заключается, чтобы научиться радоваться радостям и плакать печалям твоего человечка.

Помню, когда я носила нашу младшую, Анечку, отец Феодор уехал на Святую Землю. В последний вечер, перед тем как родить, 4 января, я гуляла возле оврага. Мороз, снег, небо от синих звезд кажется совсем близким, тишина; Москва, вся золотая, раскинулась вдали. Я ходила, молилась о ребеночке, чтобы Матерь Божия помогла мне родить, потому что я чувствовала, что у меня уже сил не было. И в какой-то момент я остановилась и представила, как Федюше сейчас здорово: он в Иерусалиме, на Голгофе, или в Вифлееме, как он счастлив, какое у него празднество. Я же знаю, как он искренне любит Господа, как он Ему служит! Я вижу его реальную каждодневную жизнь!

И тогда я сказала: «Господи, я так рада, что ты разрешил Федюшечке быть в эти дни на Твоей земле! Он так счастлив! Он заслуживает этого, ведь он так Тебя и Церковь Твою любит, все силы отдает для Тебя! Его сердце раскрыто пред Тобою! Если Ты разрешишь, я хочу, когда он приедет домой, ему подарок поднести – родить ребеночка, и для него это будет двойная радость!». И всё внутри сжималось за Федюшу, за его счастье! Чувствовала, что Господь слышит меня, – мне было очень спокойно на душе, и мой Федюшечка был счастлив, когда позвонил от Герасима Иорданского и узнал, что родилась у него дочка. Я благодарила Бога за Его милость к нам, грешным.

Просто жить, когда любишь

Я не знаю, как людям донести, как просто жить легко, когда ты любишь. Мы с Федюшей не раз на эту тему говорили. «Галюшечка, – говорил он мне, – как хорошо жить с любовью, как просто, как легко, ничего не надо надумывать. Почему ж люди не хотят этого, почему они лишают себя этой простоты и этой радости? Ведь с любовью так просто – люби и всё!»

Это же так здорово, это так радостно, когда ты любишь, живешь для него и им; хочешь, чтоб он был счастлив и всегда был радостен. Любите! Не привыкайте друг к другу, постарайтесь не видеть недостатки. Когда сердце и мысли открыты – это здорово, а нежность – самое важное и необходимое чувство во всю жизнь.

Просьба о помощи

В судьбе каждого человека, в истории каждой семьи есть всякое: и благоденствие, и трудности, посылаемые Господом. Всевышний послал семье отца Феодора Соколова два с половиной года назад новое испытание – родилась у отца Феодора и матушки Галины особенная ангельская внучка Лизочка, дочка Любочки Соколовой и отца Сергия Белобородова. Лизочка родилась с очень редкой болезнью, неизлечимой: синдромом Ретта. Это очень и очень нечасто встречающееся генетическое заболевание, требующее больших затрат, как физических и душевных, так и материальных. Вот что пишет сама Любочка в своем обращении ко всем людям на своей страничке «В контакте»:

«К Вам обращается молодая семья Белобородовых. Муж – священник Белобородов Сергей Юрьевич, клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона при ЦКБ № 1 ОАО «РЖД» г. Москвы. Жена – Белобородова (Соколова) Любовь Федоровна, педагог-психолог, в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

У нашей дочери Елизаветы (23.03.2010 г.р.) редкое генетическое заболевание – синдром Ретта. Синдром Ретта сегодня известен во всем мире и является следствием новой мутации в гене МЕСР2, расположенном в Х-хромосоме. Это заболевание встречается у представителей разных социальных слоев, национальностей, культур, с периодичностью 1 случай на 10 – 15 тысяч рожденных.

Девочке нужен постоянный уход и тренировки. Она не может ходить, говорить, из-за ослабленного иммунитета очень часто болеет, из-за нарушений умственной и центральной нервной системы часты беспричинные смены настроения и острый плач, склонна к эпиприступам (судороги, выгибание тела) и аутоагрессиям (вырывание волос у самой себя, кусание рук, удары головой о поверхность). Данное заболевание не лечится, но чтобы поддерживать жизненные силы и не терять навыков, наша дочь получает каждодневную биомеханическую реабилитацию. Без этого лечения ребенок теряет ранее приобретенные навыки, становится лежачим, из-за этого к общему состоянию прибавляется много всяких заболеваний: воспаление легких, пролежни, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В нашей семье зарабатывает только муж, и его священнической зарплаты (25000 р.) не хватает на качественный уход за ребенком-инвалидом.

Сейчас самое необходимое:

Биомеханическая реабилитация — 36000 р. в месяц

ИТОГО: 432 000 р. в год

Мы будем благодарны любой помощи, которую Вы можете оказать. Здесь  реквизиты: http://vk.com/club44909825

Мария Сеньчукова, фото Юлии Маковейчук

Рубрика: Общество
Издание: Газета "Глас Солнечногорья"

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 10.11.2017 16:31:20

    Сдаю 3к кв Зеленоград, 200Г

    СДАЮ 3к кв Зеленоград, 200Г 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. На пересечении Панф. и Центр. проспектов. 8/9эт пан дома; площадь: 54 / 35 / 6 кв…

  • 10.11.2017 16:23:39

    Сдаю 1к кв Андреевка, 12а

    СДАЮ 1к кв Андреевка, 12а Район с развитой инфраструктурой: АШАН, пол-ка, почта, ТЦ Энергия и другое. 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. 2/10 эт…

  • 08.11.2017 14:02:17

    Зеленоград, сдам помещение под производство 80 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 07.11.2017 17:55:15

    Зеленоград, сдам помещение под склад/производство 240 кв.м

    Солнечногорский район, пос. Андреевка ул. Алабушевская вл.1. 1 этаж, свет, отопление, большие ворота, высота потолков 4 метра. Ставка 450 р.кв.м /мес.…

  • 03.11.2017 15:13:26

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539.

    Сдам 2 комнаты в Зеленограде, корп 1539. В каждой комнате имеется вся необходимая для проживания мебель, в квартире: СВЧ, СМА, холодильник. Хороший ремонт,…

  • 03.11.2017 15:09:51

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1.

    Сдам 1-комн кв в пос. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 43 к 1. Сдам квартиру в поселке Андреевка, в новостройке. Квартира с отличной планировкой, теплая,…

  • 03.11.2017 15:02:24

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240.

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 240. Вся мебель и сантехника новая, в квартире только что закончен ремонт. Вся техника имеется (кроме ТВ).…

  • 01.11.2017 17:12:21

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708

    Сдам 2-комн кв. В Зеленограде корп. 708 Стеклопакеты, вся мебель и техника имеется, есть wi-fi и кабельное ТВ. Балкон застеклен и утеплен, квартира с…

  • 01.11.2017 17:10:31

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 417

    Сдам 1-комн кв в Зеленограде, корп. 417 В квартире минимум мебели, техника (СВЧ, СМА) имеется. В ближайшее время хозяева привезут холодильник.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград