Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 октября 2018 г 20:02

Статьи

18 Мар 2014 15:13 Автор: Игорь Сидоров, капитан I ранга запаса

Кто Вы, Михаил Калашников?

Кто Вы, Михаил Калашников?

Венесуэла, 2005 год. Президент страны Уго Чавес проходит перед строем солдат. Телекамера беспристрастно снимает то, что со временем станет исторической хроникой. В руках у президента автомат Калашникова.

 «Солдат и его оружие – единое целое, – говорит он. – Это самый лучший в мире автомат! Держите его крепче. Это ваш лучший друг». 
В марте минувшего года не стало Уго Чавеса. А в декабре скончался знаменитый конструктор, генерал-лейтенант, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников. За полгода до кончины он обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с покаянным письмом. В своем ответе Патриарх поблагодарил Михаила Тимофеевича за его верное служение Отечеству.

Автомат Калашникова знают во всем мире. Он прошел экзамен в суровых боях, в песках и в воде, в жару и в мороз, в горах и в пустыне. И ни разу  не подвел. А вот о его изобретателе знают гораздо меньше или почти ничего. 
Мне посчастливилось встретиться со знаменитым конструктором  в 2007 году в Москве. В год 60-летия своего изобретения генерал-лейтенант Калашников приехал в Центральный музей Вооруженных Сил, чтобы повидаться со своим «первенцем», автоматом выпуска 1947 года, который в то время экспонировался в музее. Для меня, как военного журналиста, это была большая удача.  Во-первых, Михаил Тимофеевич не любил общаться с прессой, избегал публичных встреч, поручая такое «неблагодарное занятие» секретарю или своим детям – сыну и дочери. Во-вторых, эта встреча была чисто случайной, поскольку меня пригласили помочь музею совсем в другом деле, и о том, что приедет Калашников, я не знал и не догадывался.

Встреча конструктора с самым первым серийным образцом его изобретения 1947 года за № 001 была очень трогательной. В музее его встретили как самого почетного гостя. В общении c людьми он оказался открытым, доступным и откровенным. Несмотря на свою занятость, он уделил беседе более часа и ни разу при этом не посмотрел на часы. А вопросов к нему было много.  

– Я прожил интересную жизнь, – рассказывал Михаил Тимофеевич. – Родился на Алтае, в православной крестьянской семье. Моя мать, не в пример нынешним женщинам, родила 17 детей. Из них выжили шесть – я, трое братьев и две сестры. Все, кроме меня, связали свою жизнь с сельским хозяйством. 

– А как вы стали конструктором вооружения? 

– Это фашисты виноваты! – с чувством горечи ответил Михаил Тимофеевич.

– Не я выбрал этот путь. Я не собирался изобретать оружие. Это оружие выбрало меня! Если бы не немцы, я бы посвятил свою жизнь другим изобретениям. Таким, чтобы они облегчили тяжелый крестьянский труд. Война помешала. 

Ему нельзя было не поверить. Генерал-лейтенант Калашников приехал в простом штатском сером пиджаке, темных брюках, и во всей его коренастой  фигуре без генеральской формы даже спустя 68 лет после призыва в армию угадывалась настоящая русская крестьянская жилка. 

Михаил Тимофеевич рассказал, что перед войной он учился под Киевом на водителя-механика танка.  Еще  будучи курсантом, он сконструировал для танка два прибора. На его изобретение обратил внимание Георгий Константинович Жуков. В ту пору он был командующим Киевским округом. 

– При нашем танковом училище есть мастерские и опытные мастера, – сказал Жуков. – Сможете сделать там свои приборы, чтобы показать их в Москве?

– Смогу! – не раздумывая, ответил курсант Калашников. 

Через два месяца молодой изобретатель-рационализатор из далекой алтайской глубинки, не имеющий никакого технического образования, с двумя ящиками, в которых находились прошедшие испытания приборы, вновь едет к командующему округом. 

– Вы подали хороший пример нашим инженерам, – сказал Жуков. – Пусть знают, что не только они могут совершенствовать военную технику. Он наградил Калашникова часами, дал сопровождающих и отправил в Москву. Молодой изобретатель не знал, что едет участвовать в конкурсе по созданию именно этих приборов, – в конкурсе, в котором примут участие маститые инженеры и конструкторы. 

В Москве на молодого сержанта никто не обратил внимания. Конкурсная комиссия назвала имя победителя в чине полковника. Но Калашников предъявил комиссии письмо Жукова, в котором он просил обязательно принять к рассмотрению изобретение курсанта. Члены комиссии отнеслись к молодому автору с высокомерием и даже враждебностью, как к человеку, создавшему им массу неудобств. А через несколько дней у него на руках уже было заключение о том, что его изобретение показало лучшие результаты и рекомендовано к серийному производству. 

Это была победа! Михаила Калашникова направляют в Ленинград для изготовления опытной партии. Его встречают на заводе им. Ворошилова. Впереди ждала интересная и ответственная работа, но…  Грянула война. Сержант Калашников возвращается в свою часть, где его назначают командиром танка Т-34. 

Могли ли в первые дни войны простые необстрелянные деревенские парни из российской глубинки противостоять немецким асам-танкистам, победно прошедшим через всю Европу? 

– У немцев тогда было автоматическое оружие, а у нас – винтовка-трехлинейка, да и то не у каждого, а одна на троих, – вспоминал Михаил Тимофеевич. – А с деревянным учебным «оружием» для отработки строевых приемов долго не повоюешь. В одном из боев в начале войны я был ранен. Это чудо, что я остался в живых. В госпитале меня душила обида. Немецкое автоматическое оружие имело бесспорное превосходство над нашей винтовкой. Хотелось помочь нашим солдатам. Я рисовал чертежи в обычной ученической тетрадке в линейку. Хотелось создать автомат, но не такой, как у немцев, а простой и очень надежный. Чтобы он был безотказен в бою, когда нет времени на тщательный уход за оружием. Многие в госпитале смеялись надо мной. Но были и те, кто поверил. 

Госпиталь был переполнен. Тех, кто мог ходить, отправляли в глубокий тыл. Там я,  уже будучи старшим сержантом,  в обычном железнодорожном депо с помощью рабочих все-таки создал придуманный в госпитале автомат. Я послал его в Москву, но очередная «компетентная комиссия» отнеслась к нему так же пренебрежительно, как и к первому изобретению. Образец был утерян. К счастью, в то время в Алма-Ату эвакуировали Московский авиационный институт. При нем оказалась неплохая мастерская. Там я создал второй образец. На него уже обратили внимание. Он сохранился. Находится в Военно-историческом музее Санкт-Петербурга. 

– За свою жизнь я сконструировал более 150 образцов оружия, – признался знаменитый конструктор. – Но тот опытный образец – единственный!  Он у меня  самый красивый! 

– Скажите, а какой из этих 150-ти образцов оружия вам дорог больше всего? – поинтересовался я. 

– А вы спросите любую мать,  кто из ее детей ей дорог больше других? – ответил Михаил Тимофеевич. – Ведь каждый из них достался ей очень дорого! И мне, как конструктору, каждый из образцов моего оружия тоже дался нелегко. 

– Над чем вы сейчас работаете? – вновь спросил я. 

– Руковожу новыми разработками, слежу за производством, – ответил Калашников. – Но сказать хочу о другом:  сегодня мне очень обидно за нашу молодежь. На нее обрушился поток грязной и лживой информации. Я вижу, как молодые люди начинают терять отечественные духовные ценности. Поэтому, несмотря на загруженность конструкторской работой, я взялся за перо. Еще в начале  девяностых  я написал две книги, адресованные молодежи. Сейчас издано 6 моих книг. И работу в этом направлении я оставлять не собираюсь. Уважение к труду, к отечественным традициям, к старшему поколению, к своему народу – вот исток благополучия человека и общества. А вовсе не жажда наживы. 

– Скажите,  вы верующий? – не удержался я от вопроса. 

– Я  человек своего времени, – сдержанно сказал Михаил Тимофеевич. – Но  никогда не был атеистом. Я родился в православной семье. И считаю себя православным. У меня в жизни было много испытаний. И преодолел их не иначе, как с Божией помощью… 

Шесть лет назад, во время торжеств, посвященных 60-летию знаменитого изобретения, мне довелось услышать от представителей Рособорон-
экспорта о планах создания в Ижевске музея М.Т. Калашникова. Был разработан соответствующий проект. Здание сверху должно было напоминать АК-47. Возможно, этим планам и  суждено было бы сбыться, если бы не жесткая позиция Михаила Тимофеевича в этом вопросе. Дело в том, что строительство музея предусматривалось на том месте, где прежде стояла Свято-Михайловская церковь, разрушенная большевиками в 1937 году. 

– На этом месте должна быть только церковь! – твердо заявил Калашников. Храм был восстановлен.

Позднее он так поделился своими впечатлениями: «Когда в 91 год от роду я переступил порог этого Храма, на душе моей было волнение и чувство… такое, как будто я уже здесь был… Такое чувство дается,  наверное, только крещеному человеку. «Как же хорошо, – пронеслась тогда в голове мысль, – что отказал я в строительстве моего музея  на этом месте». 

«…И меня Господь надоумил приблизиться на склоне лет с помощью моих друзей к Святым Таинствам Христовым, исповедоваться и причаститься Телом и Кровью Христовыми», – писал Михаил Калашников в письме к Святейшему Патриарху. Ответ был утешительным. По поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у Православной Церкви есть вполне определенная позиция: когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает как его создателей, так и военнослужащих, которые его применяют. Автомат был создан для защиты нашей Родины. 

…Моя офицерская служба осталась в прошлом. Защите Отечества я отдал 32 года своей жизни. Я не знаю, как бы я служил без веры. 

«Не убий» – не значит «не защити»! А защищать нам есть что. Пусть Россия уже давно осиротела без царя,  но у нее остались Православная вера и Отечество. Их защита – это святое дело! И вся жизнь Михаила Тимофеевича Калашникова – пример служения Православному Отечеству. 

Рубрика: Общество
Издание: Газета "Глас Солнечногорья"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград