Статьи

22 Сен 2016 07:57
Просмотров:

Капитан, прошедший сквозь шторм

Это было странное время. Время больших надежд, буквально на глазах обернувшихся большими разочарованиями. Объявленная в стране гласность и рыночные реформы, призванные подкрасить фасад рассыпающегося здания распределительной экономики, на деле оборачивались шумихой, вседозволенностью и первыми ростками «дикого» капитализма, который вскоре и на долгие годы превратил страну в поле бандитских разборок. Пока еще впереди ГКЧП, расстрел Белого дома и распад Союза. Даже «руководящая и направляющая роль» все еще не вычеркнута из Конституции. Но все это было уже рядом, «при дверях».

Ближайшие 15 лет истории страны встанут в один ряд с величайшими бедствиями России – смутами, войнами и междоусобицами… В это время, в 1988 г., председателем зеленоградского исполкома был на альтернативной основе (модная тогда формулировка) избран Алексей Алексеевич Ищук. Он родился в Москве в сентябре 1941 г. – роковой год для столицы! В тот же год его отец ушел на фронт. Вернулся, пройдя всю войну, в 47-м, когда сыну исполнилось уже шесть. Алексей-младший, окончив школу и училище, работал токарем, поступил в МАИ, служил в армии (в ту пору не служить считалось зазорным), а уже после армии успешно окончил институт в 1969 г. Ему даже предложили остаться на кафедре и поступать в аспирантуру. На кафедре он остался, но ненадолго: у Алексея уже была семья (он женился на своей избраннице, когда был в отпуске из армии) и до зарезу нужно было жилье.

Жили на тогдашней окраине Москвы, на Войковской, в комнате в бараке, с родителями, братом, сестрой и своими двумя детьми – восемь душ на 20 метрах! И тут поступило предложение из Зеленограда: заведующий орготделом Зеленоградского РК КПСС В.Дроздов, знавший Алексея, к тому времени уже члена партии, еще по комсомольской работе в МАИ, пригласил на должность инструктора. А в Зеленограде тогда жилищный вопрос решался быстрее, чем где бы то ни было. Затем работал в МИЭТ проректором по финансово-хозяйственной части. Принимал участие в возведении корпусов института, организации студенческих лагерей… Ну, а потом – памятные выборы 1988 г., с которых мы начали свой рассказ.

Это были первые альтернативные выборы руководителя такого ранга в Москве, и райком партии хотел видеть на месте председателя зеленоградского исполкома другого человека. Ищуку предлагали снять свою кандидатуру, но он решил идти до конца. И победил, кстати, при немалой поддержке коммунистов, пошедших наперекор решению райкома… «Перестройка и гласность» в то время были самым популярным, как теперь говорится, «трендом» (тогда таких слов еще не знали). К чему все это приведет – толком тоже не знал никто. Только в народе рождались мрачные анекдоты: «Чем закончится перестройка? – Перестрелкой». Ах, как бы знать наперед, что так оно и будет… Не знали. Играли в демократию на фоне стремительно разваливающегося народного хозяйства. Всех его областей: от науки (в первую очередь) до жилищно- коммунального хозяйства и социальной сферы.

В Зеленограде тогда были свои заботы. Два года назад принято решение о расширении округа: в 1986-м присоединены Крюково, Кутузово, Александровка, начато и поныне не оконченное строительство ЦИЭ (Центра информатики и электроники). А.Ищук принял в руки непростое хозяйство, которое очень скоро стало не то что не простым, а прямо-таки проблемным. Живописать все картины 90-х не будем – те, кто их видел, не забудут. У Алексея Алексеевича была главная задача: не допустить полного погружения Зеленограда в хаос. «Одними услугами сыт не будешь, – утверждал он, – производство нужно сохранить». И когда Лужков на заседании Правительства Москвы потребовал отключить от энергопитания все предприятия-неплательщики (к тому времени уже приватизированные), А.Ищук был единственным из префектов, кто заступился за своих:

– Кроме Зеленограда! – заявил он во всеуслышание. Немая сцена. Коллеги мысленно уже провожают префекта Зеленограда… хорошо, если на пенсию.

– Кроме Зеленограда, – неожиданно для всех подтверждает мэр.

Да, на время работы А.Ищука выпали самые нелегкие дни в истории страны и города, которым он руководил. Приватизация, «павловская» денежная реформа, ГКЧП, октябрь 93-го, распад Союза, инфляция, безработица, массовая сдача в аренду под склады бывших производственных площадей, сложные отношения с тогдашним городским Советом депутатов и череда отнюдь не простых выборов в органы власти… Но в то же самое время, в 94-96 гг., в Зеленограде решаются вопросы по созданию Свободной (Особой) экономической зоны и списания долгов ведущих электронных предприятий города. Этот статус помог зеленоградским предпри-ятиям остаться на плаву в нелегкое время. Тогда же строится район Крюково (2 млн кв. м жилой площади), сдано 13 новых школ, 22 детских дошкольных учреждения, две поли- клиники, возводится масштабный путепровод через Октябрьскую железную дорогу на станции Крюково. Открыты пять ЦСО, Ледовый дворец. В его время в городе начал работать Ведогонь-театр, построена (а затем восстановлена после пожара) Филаретовская церковь. Уже тогда Алексей Алексеевич вместе с командой единомышленников работает на перспективу, обсуждает идеи создания Технопарка, промзон в Алабушево и МИЭТ, сноса устаревших 4- и 5-этажек…

В самый кризисный период сохранены рабочие места. Много ли руководителей 200-тысячных населенных пунктов, наукоградов могут похвастаться такими достижениями? 25 января 2000 г. на заседании Правительства Москвы было объявлено о смене руководителя исполнительной власти в Зеленограде. Предпринятое тогда мэром Ю.Лужковым обновление состава префектов (7 из 10) объяснялось «естественной ротацией кадров». Сказать, что А.Ищук выработал свой ресурс – не скажет никто. Просто изменилось время. Но сам Алексей Алексеевич, прощаясь с коллегами, объяснил:

– Все нормально! Мы готовились к этому шагу, растили молодые кадры с тем, чтобы спокойно передать судьбу города в руки достойной смены.

Все, что было сделано за эти годы, перечислить просто невозможно. За большой вклад в развитие городского хозяйства А.Ищуку присвоено почетное звание «Заслуженный работник жилищно- коммунального хозяйства РФ». Алексей Алексеевич награжден медалями СССР и России, почетными грамотами Правительства России и Москвы, является лауреатом Государственной премии Миноборонпрома. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил его орденом Святого Даниила III степени.

Сегодня Алексей Алексеевич Ищук продолжает работать в Зеленограде, как и обещал (ему после ухода с должности префекта предлагали работу в Москве, но он отказался). Тогда, в 2000 г., он перешел на работу в ОАО «Концерн «Научный центр», а в настоящее время работает советником генерального директора АО «НИИМЭ» и возглавляет Территориальное объединение работодателей «Организация Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) в Зеленоградс-ком административном округе города Москвы». Он, как всегда, активен и душой болеет за город, нередко подсказывает нам, какие темы надо в газете осветить, о каких людях не забыть.

Спасибо вам, Алексей Алексеевич, за ваше большое сердце от всех нас, от ваших учеников и последователей, от большого числа городских руководителей и от тех простых горожан, с которыми вы за руку здороваетесь на улицах и неравнодушно интересуетесь их насущными сегодняшними проблемами.

Т.СИДОРОВА, И.ЛАЗАРЕВИЧ, фото А.ЕВСЕЕВА

Рубрика: Общество