Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 17 ноября 2018 г 10:23

Статьи

26 Май 2016 10:36

Как мы голосовали

Как мы голосовали

По России явка на праймериз составила более 9,2 млн человек. Каких-либо серьезных нарушений в ходе предварительного голосования отмечено не было.

Для предварительного голосования партии «Единая Россия» 22 мая в Москве с 8.00 до 20.00 работали 700 участков. Москвичи могли отдать свои голоса в поддержку 291 зарегистрированного участника предварительного голосования.

Праймериз проходили во всех регионах страны. В отличие от выборов в Госдуму, отдать свои голоса на праймериз можно за нескольких претендентов. Результаты предварительного голосования определят список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 – по одномандатным округам.

Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Напомним, что в Зеленограде было открыто 26 избирательных участков. Общее количество избирателей в округе – более 170 тысяч. Все участки были расположены в общеобразовательных школах. Больше всего участков работало в Крюково (9), по пять – в районах Матушкино и Силино, в

Савелках – четыре участка, а в Старом Крюково – три. 26 участков объединяли в себе 127 участковых избирательных участков.

Зеленоград стал одним из лидеров явки избирателей на предварительное голосование. Если в среднем по Москве пришли проголосовать 6,9% избирателей, то в нашем округе явка составила 8,4%.

ГОЛОС МЭРА

В голосовании 22 мая принял

участие мэр Москвы С.Собянин. Столичный градоначальник отдал свой голос на участке №16, который находится в здании школы №1241 в Пресненском районе столицы.

– Сегодня большое событие в жизни «Единой России» – проходит предварительное голосование в депутаты парламента. Это важно, потому что сами кандидаты активно знакомятся с избирательными округами, проблемами, которые существуют. Граждане узнают своих кандидатов, и, надеюсь, выбор будет у них более осознанный. И это, конечно, хорошая традиция для партии, когда происходит внутрипартийная реальная конкуренция, а не номенклатурная, – подчеркнул С.Собянин после своего голосования.

Мэр поблагодарил москвичей, которые пришли сегодня на избирательные участки праймериз.

– Это очень важно как для города, так и для страны, – добавил С.Собянин. Он обратился ко всем москвичам с приглашением принять участие в голосовании.

ГОЛОС ПРЕФЕКТА

На избирательном участке в школе №853 за кандидатов, выдвинутых на предварительное голосование партии «Единая Россия», проголосовал префект Зеленограда А.Смирнов.

Мы поинтересовались, как он оценивает явку избирателей на праймериз (по нашим наблюдениям, кстати, с утра активность жителей действительно была большой: на получение бюллетеней временами даже скапливалась небольшая очередь).

– Я вижу, что люди идут достаточно активно, – ответил Анатолий Николаевич. – Думаю, потому, что партией «Единая Россия» была проведена большая информационная кампания. О предварительном голосовании было заявлено давно, участники праймериз провели большое количество встреч с избирателями.

– Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил всем партиям провести процедуру предварительного голосования. Почему, как вы думаете, только «Единая Россия» отозвалась на этот призыв?

– Единая Россия» еще раз продемонстрировала свою открытость, показала, что готовится к выборам, действительно опираясь на мнение электората. Эта процедура позволяет отобрать самых достойных кандидатов, потому что мнение партийного руководства – это одно, но мнение избирателей более объективно. Чем «качественнее» будут кандидаты, тем легче нам будет определиться с выбором осенью.

Кроме того, важно приобретение опыта. У нас нет вузов, которые специально готовят депутатов, а им нужен практический опыт. Почему при этом другие партии не решились на этот шаг? Возможно, посчитали, что сами сумеют отобрать достойных. К тому же это непростая в организационном плане процедура, большая работа. У «Единой России», как у самой массовой в стране партии, нашлись на это силы.

ГОЛОС ДЕПУТАТА

22 мая участник предварительного голосования партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Ирина Белых посетила школу №854 в Зеленограде, где располагался один из счетных участков предварительного голосования.

Несмотря на дождливую погоду, на участке для голосования было многолюдно – это подтверждает тот факт, что инициатива «Единой России» по определению достойных кандидатов для участия в выборах депутатов Государственной Думы VII созыва своевременна и актуальна.

На счетном участке Ирина Викторовна общалась с зеленоградцами и с удовольствием фотографировалась с ними на память.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, депутат отметила, что «Единая Россия» является единственной партией, которая проводит подобное мероприятие. По словам Ирины Белых, очень важно, что именно избиратели определяют тех, кто примет участие в предстоящей избирательной кампании.

На просьбу оценить ход проведения предварительного голосования, Ирина Викторовна ответила, что не она должна это делать: «Оценивают сами люди. Если мы хорошо поработали – они придут и проголосуют».

КРЮКОВО

В школе №1151 в Крюково – самый крупный избирательный участок в Зеленограде. Он объединяет три участковые счетные комиссии в двух своих корпусах.

Соответственно, и народу туда идет больше, чем в другие учебные заведения, в которых сегодня решается вопрос, кто из кандидатов от «Единой России» будет представлять партию на выборах в Государственную Думу в сентябре.

Директор школы Игорь Агапов считает, что не все жители хорошо ориентируются, куда нужно идти, чтобы проголосовать за того или иного кандидата. Несмотря на это, поток желающих участвовать в праймериз «Единой России» значительный – крюковчане отчетливо выразили большой интерес к этому мероприятию.

На выходе всех избирательных участков жителей встречают волонтеры-учетчики. Далеко не все проголосовавшие говорят, за кого отдали свой голос, однако многие все же делятся этой информацией. На основе этих данных к концу голосования сложится, конечно, еще не официальная и не абсолютно точная, но все-таки в целом достаточно достоверная картина: сколько зеленоградцев приняло в нем участие и кому из кандидатов отдали предпочтение.

МАТУШКИНО

Счетный участок, который находится в стенах школы №618, на протяжении всего дня принимает голоса на праймериз «Единой России» от жителей района Матушкино. Предварительное голосование, которое стартовало в 8.00, пользуется большой популярностью среди населения. Несмотря на то, что в районе имеются и другие счетные участки, школа №618 ни минуты не пустовала.

Завидная активность на участке в этой школе наблюдается и после обеда. Принять участие в судьбе своей страны изъявляют желание жители разных возрастных групп района Матушкино. Для обеспечения безопасности и соблюдения правил предварительного голосования предприняты все необходимые меры.

Жительница района Матушкино В.Никитинская рассказала о том, почему проголосовать на праймериз важно лично для нее.

– Валентина Петровна, скажите, почему вы решили прийти сегодня на участок, в чем вы видите важность предварительного голосования?

– Предварительное голосование поможет определить самых достойных кандидатов на выборы в Думу. Страной должны управлять компетентные и ответственные люди. Поэтому я считаю своим долгом отдать голос за того кандидата, которому я доверяю.  

Избрать тех, кто представит партию «Единая Россия» 18 сентября на выборах в Госдуму, задача серьезная и ответственная. Общественный советник района Матушкино В.Черных отмечает, что цель праймериз состоит в отборе именно тех кандидатов, которые принесут округу реальную

пользу.

– Нам нужны хорошие специалисты, которые внесут существенный вклад в жизнь людей и которые действительно будут трудиться на благо страны, – поделилась своим взглядом на праймериз Вера Антоновна.

О ходе голосования в районе Матушкино рассказывает председатель УСК №660 Ольга Макарова.

– Основной наплыв пошел после 10 утра. Люди проявляют большой интерес к предварительным выборам, внимательно изучают списки кандидатов, т.е. относятся к мероприятию серьезно.

Что касается организации праймериз, то она на хорошем уровне. Все необходимое предоставлено, избиратели могут без толчеи, в спокойном режиме сделать свой выбор. Это важно, потому что на праймериз выдвинуто много достойных кандидатов, и задача сегодняшнего дня – выбрать из них достойнейших, тех, кто будет представлять партию «Единая Россия» на голосовании в сентябре.

Действительно, организация работы на участке достойна всяческих похвал. Количество кабин для голосования достаточное. Есть стулья и столы, за которыми избиратели могут внимательно ознакомиться со списками кандидатов. Слабовидящим предоставляются лупы и фонарики. Обстановка спокойная, без ажиотажа, поток людей достаточно плотный.

Предварительное голосование не имеет нижнего уровня явки – сколько бы людей ни пришло, праймериз будут признаны состоявшимися (если, конечно, не будет допущено нарушений).

Но нарушений не зафиксировано, а явка достаточно высока для того, чтобы говорить о серьезном интересе жителей Зеленограда к выбору кандидатов от «Единой

России».

СИЛИНО

В этом зеленоградском районе работало 5 участков. Все они открыты в общеобразовательных школах. Силинские участки объединяют почти 30 тысяч избирателей. В школе №1692 (корп. 1017) располагались два счетных участка: №№669 и 670. В здании школы могли проголосовать жители корпусов 10 и 11-го мкрн, улиц Гоголя и Панфилова.

По словам председателя счетного участка №669 Анны Ясиновой, избиратели проявляют активность с первых минут работы участка. Рекреация школы №1692, где расположился участок, не пустует ни одной минуты: силинцы приходят и поодиночке, и целыми семьями. До 12.00 в праймериз приняли участие 100 человек, а всего члены счетной комиссии ожидали порядка 500 проголосовавших.

– Анна Владимировна, в чем заключается важность предварительного голосования?

– Для партии предварительное голосование имеет большое значение. «Единой России» важно определить своих лидеров накануне выборов в Государственную Думу. Особое значение приобретает то, что лидеров выбирают россияне – ведь депутаты федерального парламента будут работать именно на их благо. Старт был взят партией «Единая Россия», но, думаю, в будущем к этому процессу подключатся и другие партии.

Все-таки своих лидеров должны выбирать россияне.

– Зеленоградцам предлагают большие списки кандидатов. Не возникает ли у них проблем

с выбором?

– Думаю, при выборе кандидатов, избирающихся по одномандатным округам, у жителей проблем не возникает. А вот голосовать по расширенному федеральному списку, наверное, сложновато. Но это предварительноеголосование можно считать «пробой пера».

Для России это пока непривычный процесс, но, думаю, со временем он приобретет свою особую значимость. Тем более что на стендах всех счетных участков представлены кандидаты, и, прежде чем взять бланк, избиратели могут познакомиться с ними.

В счетную комиссию участка №669 вошли шесть человек во главе с председателем. А помогает им команда волонтеров из пяти человек. Они заносят в электронную базу списки проголосовавших. Это позволяет, во-первых, формировать в Московском оргкомитете единые списки в режиме онлайн, а, во-вторых, препятствует повторному голосованию

жителей на других участках.

– Приятно наблюдать, как в предварительном голосовании участвуют не только одиночные

взрослые избиратели, но и целые семьи. Некоторые даже приходят с детьми. Ребята, конечно, не голосуют, но приобщаются к избирательному процессу: вместе с родителями получают бланки, находятся в кабинках и опускают бюллетени. Формирование гражданской позиции должно начинаться с детства, и где, как ни на выборах, это может происходить, – считает волонтер счетного участка №669 Максим Власенков.

И.ЛАЗАРЕВИЧ, Е.АНДРЕЕВ, Н.ГОРМАЛЕВА, фото А.ЕВСЕЕВА

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград