Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2018 г 15:03

Статьи

08 Июн 2015 19:03 Автор: А. Новолодская

Иван Пороскун - отважный и умный танкист

Иван Пороскун - отважный и умный танкист

Иван Семёнович Пороскун

Полковник Иван Семёнович Пороскун, человек весьма известный в нашем Солнечногорске. О нём у нас много писали, часто он выступает перед школьниками и военнослужащими. Слушать его настолько интересно, что забываешь про время. Несмотря на то, что он прошёл всю войну, участвовал во многих сражениях, в т. ч. в крупнейшем танковом - на Курской Дуге, освобождал Украину, Прибалтику, Польшу и Германию, был дважды ранен, я хочу рассказать только о трёх его боях.

Первый бой стал для украинца Ивана Пороскуна боевым крещением, а в последующих - он проявил себя как умный и отважный командир. Что помогало выживать в страшных «мясорубках» не только ему и его экипажам, но и блестяще выполнять боевые задачи. За что Иван Семёнович был награждён двумя орденами Отечественной Войны 1 степени, тремя орденами Красной Звезды, одной медалью «За отвагу» и одной - «За боевые заслуги».

Зимой 42-го в районе Великих Лук (Псковская область) шли ожесточённые бои, немцы пытались занять город и направляли туда все новые резервы. Танковая рота, в которой служил младший лейтенант Пороскун, получила приказ отразить наступление противника. Рота двигалась колонами, затем развернулась в боевую линию, перешла передний край обороны, после чего каждый танк наступал в своём направлении. В прицеле «тридцать четвёрки» командира Пороскуна вдруг появились две 88-мм противотанковые пушки немцев. Расстояние всего каких-то 200-300 метров! И для танкистов и для расчётов орудий такая встреча была неожиданна - и те, и другие прятались в складках местности. Реакция командира танка была быстрее. Первое орудие было уничтожено первым же выстрелом, а второе вместе с расчётом — гусеницами танка. Однако ликование экипажа было недолгим. «Тут же наша машина получает пробоину в правый борт от другого немецкого орудия, которое нам не видно. Радист-пулемётчик, сидящий справа, чудом остаётся невредим. Мехвод ранен в руку, а заряжающий, который справа в башне, получает ранение ног. Следом за этим — удар и пробоина слева в башне, где нахожусь я, - чувствую, ранен в поясницу», - говорит Иван Семёнович. Танк с тремя ранеными на борту выходит из боя и едва добирается до базы. 

Второй бой весьма удивительный. Он происходит в июле 43-го на Курской Дуге, когда наши войска перешли в контрнаступление. Экипаж танка Пороскуна получает приказ перерезать железнодорожный путь Орёл-Мценск, по которому гоняли немецкие бронепоезда, обстреливающие наши позиции. С помощью тросов танк разрывает рельсы, но встречается с немецким бронепоездом и укрывается в лесополосе. Экипаж Пороскуна теряет время и отстаёт от своей роты. Тут же в небе появляется немецкий «Фокке-Вульф». «Ну, всё, думаю, теперь эта «рама» приведёт за собой штурмовиков! И точно, вскоре налетают «хенкели». Уходить от них к своей роте мы не можем, чтобы не выдать её месторасположение. А стоим посреди ровного поля, и спрятаться некуда. Решаю — принять удар на себя. Высовываюсь в люк, смотрю на небо и говорю мехводу завести машину и ждать моего сигнала», - вспоминает полковник. - «Я смотрел как они пикируют и куда падает бомба, а механик по моей команде двигался вперёд или назад. Так мы уворачивались от бомб, пока у фашистов они не закончились». Нагнав свою роту, экипаж Пороскуна с удивлением узнал, что их считали погибшими, а атаковало их танк более 10 (!) самолётов противника!

Третий бой. Он происходил в марте 45 года неподалёку от немецкого города Оппель (да, да, того самого, где делают «оппели»). В танковом корпусе, где служил Пороскун, к тому времени осталось только три танка, - корпус ещё не успел пополнится новыми машинами после боёв. Лейтенант Пороскун получает приказ, командуя оставшимися танками, поддержать пехоту, которая залегла под шквальным огнём противника у одного фольварка — немецкого села. Танки выдвигаются и примерно за километр от окраины фольварка подвергаются обстрелу 88-мм немецких орудий, «грозы советских танков». Все три танка разом подбиты. «Наш экипаж цел. Велю своим покинуть машину, иначе следующий выстрел будет для нас смертельным. Незаметно выбираемся из танка, осматриваю машину — подбита гусеница, из-за чего танк развернуло к немцам исправной левой стороной. Немцы, видя, что танки неподвижны, прекращают стрельбу. Хорошо, у нас с собой были запасные траки, их мы и поставили, незаметно от немцев!» И тут в стане противника начинается какое-то движение. - Привезли обед! Немцы окончательно потеряли бдительность. Пороскун осторожно разворачивает башню танка и через прицел видит 2 орудия, которые тут же уничтожает выстрелами из пушки, а заодно и тягач. Начинает движение. Наша пехота, залёгшая в 300 метрах от немцев, воодушевляется при виде «ожившей» «тридцатьчетвёрки» и с криком «Ура!» подымается в атаку. Немцы в панике бегут, а впереди них на всех парах летят 2 их танка, побоявшихся вступить в бой.

А День Победы лейтенант Пороскун встретил в госпитале, куда попал после очередного боя уже со вторым ранением... 

Иван Пороскун


Рубрика: Общество

Версия для печати
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 05.02.2018 00:36:08

    участок 25 соток с домом

    продам дом на участке 25 соток в кооперативе

  • 23.01.2018 12:46:08

    Гараж

    Сдам гараж на длительный срок. Находиться
    за ашаном в Андреевка. С подвалом, 24 кв. М

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1930 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград