Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 03:41

Статьи

09 Авг 2019 11:16
Просмотров:

Господин программист

Россия создает цифровую экономику, значение уровня подготовки будущих микроэлектронщиков резко возросло. На что способны программисты и инженеры завтрашнего дня, которые скоро получат дипломы МИЭТ? Каких специалистов «делает» сегодня зеленоградский вуз?
Март 2010 года, на 41-м километре Ленинградского шоссе огромная фура врезалась в целый ряд автомобилей. В ДТП попало восемь машин, три из них превратились в груду железа, два человека погибли. Водитель фуры заснул за рулем. Июль 2019 года, Крым.
Большегруз выехал на встречную полосу и врезался в Ford Transit. Заснувший за рулем водитель фуры погиб. Ежегодно по всей стране случаются тысячи таких ДТП.
Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек», ведущий отечественный разработчик и производитель систем безопасности с применением технологий распознавания образов, компьютерного зрения, в июле нынешнего года на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге представила систему «Антисон». Ее задача – поднимать тревогу, если водитель начинает засыпать за рулем. 21-летний Виктор Бордюжа в мае стал самым молодым сотрудником компании. И сразу активно включился в разработку прототипа.
– Компания намерена создать систему семантического анализа состояния водителя, – объяснил Виктор. – «Антисон» – модуль, один из элементов системы. Он следит за глазами водителя и определяет: спит тот или нет, проверяет состояние его зрачков в каждый момент времени. Модуль состоит из соединенных между собой видеокамеры и одноплатного компьютера «ОКТА». Обнаружив, что водитель засыпает, модуль начинает подавать звуковой, световой, вибрационный сигналы. На рынке есть подобного рода решения, но наше не просто конкурирует с ними по цене, но и будет представлять больший потенциал.
Серьезная фирма берет на работу студента, сразу выполняющего серьезное задание. Стало быть, молодой человек хорошо подготовлен вузом и способен принимать самостоятельные и грамотные решения. Это в наше время ценится больше всего.


Настоящее будущее
Отчасти Вите повезло: он не мучился в поиске выбора профессии. В четвертом классе – призер олимпиады по математике. В пятом, посмотрев на одном дыхании «Звездные войны», снял вместе с друзьями видеоклип, сам его смонтировал и сделал спецэффекты. А в восьмом увлекся программированием и написал программу для решения квадратных уравнений.
– Я не думал долго, куда поступать. МИЭТ – университет для таких, как я. Не понимаю, в чем бы мог еще реализоваться, кроме как в программировании.
Вот и дама его сердца, 20-летняя Кристина, как и он, учится на кафедре информатики и программного обеспечения вычислительных систем Института СПИНТех. Они, кроме дел амурных, обсуждают проекты настоящих и будущих программ. Познакомившись с компьютерным языком Java, Виктор со товарищи стал разрабатывать приложения не только для персональных компьютеров, но и для мобильных устройств. В качестве теста, скажем, сделано приложение «Доставка еды». Это логистика: есть количество заказов и курьеры, пользующиеся различными видами транспорта. Приложение подскажет оптимальный маршрут доставки и время, в течение которого клиент получит свой заказ.
– Но я и две мои одногруппницы получили и реальный заказ от бизнеса: программный продукт, который нужно портировать на мобильные устройства. Мы должны разработать приложение с учетом архитектуры мобильных устройств.
«Котовасия» счастья – Витя, в МИЭТе немало студентов работает. Как это совмещать с учебой?
– Не очень просто. Но сейчас все больше IT-компаний позитивно относятся к гибкому графику работы. Есть время, когда желательно быть в офисе. Но, в принципе, им нужен результат, выполнение задания. Справиться с ним ты можешь хоть ночью.
– Вы занимаетесь серьезными разработками в области компьютерного зрения?
– Верно, но какими именно – коммерческая тайна. Скажу лишь, что сейчас мы изобретаем системы, которые мало кто пытался сделать, я таких общедоступных технологий пока не знаю. 
Диплом Виктор получит в июне будущего года, а пока он и два его приятеля-миэтовца в декабре прошлого года стали призерами XI открытой командной олимпиады по программированию в Казани. В этом турнире умников приняли участие свыше 50 команд из университетов России. Юные «программники» назвали команду «Kotovasi». Судя по всему, у растущих программистов «котовасия» проходит – нынче их команда именуется «Девелоперы счастья». Кто против?
Недавно Виктор вернулся из Гродно со сборов команд, участвующих в Международной общемировой студенческой олимпиаде по программированию ICPC. Готовились к квалификационным соревнованиям. Витя рассчитывает, по крайней мере, дойти до полуфинала.
– Профессию ты выбрал, работа есть, а насколько быстро, по-твоему, будет развиваться программирование?
– Если заглянуть на 5-10 лет вперед, я думаю, реально войдет в жизнь интернет вещей. Появятся сеть связи 5G, беспилотные автомобили, дроны. Развитие идет бешеными темпами. Я наблюдаю за старшеклассниками и вижу, что они в нашем деле могут «дать прикурить» старшим. Некоторые из них поразительно быстро воспринимают и «переваривают» информацию, делая необходимые выводы.
– Подожди, ты же сам всего на 4-5 лет старше.
– Это большой срок, и я чувствую: они дышат в затылок, останавливаться некогда. Я и не стою.
Такие нынче дела настоящих студентов и будущих корифеев.
Не слабо…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме