Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 апреля 2024 г 03:18

Статьи

26 Янв 2018 08:43
Просмотров:

Геннадий Гуськов дал бы добро

Геннадий Гуськов дал бы добро

В конце прошлого года после многолетнего перерыва встретились комсомольцы 70-80-х годов НИИ микроприборов и завода «Компонент». Их «машина времени» сработала безотказно.

«Электронная Клюшка»

«Клюшка» – как много в этом слове для коренного зеленоградца. Владимир Калашников и Александр Новиков и вовсе крюковские, Евгений Елагин в Зеленограде с пяти лет. Кто они, и причем здесь первая «клюшка» – громадное, клюшечной формы голубое здание, что напротив МИЭТа?

Встреча с ними в «клюшке» была по многим причинам. Во- первых, именно здесь три десятка лет находился главный корпус НПО «ЭЛАС» – одного из крупнейших в стране комплексов, занимавшихся разработкой микроэлектронной техники, в первую очередь, космическими электронными системами. Возглавлял объединение Геннадий Гуськов – выдающийся отечественный ученый в области вычислительной техники и микроэлектроники, член-корреспондент советской и российской Академий наук. 25 сентября нынешнего года ему бы исполнилось 100 лет. В.Калашников, А.Новиков, Е.Елагин и примкнувшие к ним Г.Артемьев и В.Логинов стали членами «штаба», организовавшего недавнюю памятную встречу комсомольцев НИИ МП и завода «Компонент» 80-х годов прошлого века. В состав НПО «ЭЛАС», в частности, входили НИИ микроприборов и завод «Компонент», где и работали «штабисты». Владимир Николаевич был начальником цеха печатных плат завода, Александр Владимирович – заместителем начальника отделения комплекса НИИ. Евгений Иванович, самый молодой из «штабистов», работал техником- технологом, мастером участка и был последним секретарем комитета комсомола института.

Именно Е.Елагин возродил «клюшку», которая в начале 2000-х находилась в запустении. Случайно он, только перешедший тогда на службу в одно из отделений банка, увидал в газете объявление о продаже легендарного здания. Приехал в «клюшку» (это было в 2001-м) и увидел: по коридорам бродили 150 неприкаянных сотрудников и огромные стаи кошек.

– Это, наверное, мое нахальство помогло, – вспоминал Е. Елагин. – Убедил начальство банка, что здание надо выкупить. Вот так удалось возродить «Клюшку», где прошла вся их молодость, где трудился Геннадий Яковлевич, где создавалась микроэлектронная промышленность страны. Сейчас в этом «гиганте» площадью 21 тыс. кв. м работает свыше 3 тыс. человек, а 70% компаний заняты микроэлектроникой. Впрочем, это лишь предисловие...

Первый МЖК-то «ЭЛАС» построил

Теперь, когда вы знаете предысторию, поговорим о делах комсомольских на «ЭЛАСе» и почему этих людей так тянуло встретиться. Дело в том, что многих как раз тянет из истории сделать цирковую программу. Смотрим фильмы, книжки читаем, о зарубежных представлениях и говорить нечего – и что же видят наши дети-внуки: серо- черные будни, люди-зомби ходят строем-маршем под управлением КПСС и комсомола. Ать-два, ать-два. То, что история разная, цветная отчего-то вроде бы неглупый народ, пишущий и снимающий, размышлять не хочет. Люди что – не соображали, не смеялись, не любили? Ребята, окститесь – это жизнь-житуха, а не фильмография. Комсомольцы на «Компоненте» и в НИИ МП были основательно патентованные хохмачи, хотя пахали они ой как изрядно. Но сперва вспомним не хохмы, к примеру, а то, что первый МЖК-то в Зеленограде построили не в 5-м мкрн на въезде в город, а вовсе даже в 14-м.

– Ты, дорогой, думаешь, почему мы у Геннадия Яковлевича в кабинете как бывшие комсомольцы-активисты поддержали Женю на пост секретаря комитета комсомола НИИ, – Владимир Николаевич рассказывал с истинным удовольствием. – Потому что он никогда не был номенклатурщиком, из него идеи так, пардон, и перли. Он работал у меня в цехе и постоянно дергал: «Николаич, а давай так сделаем, этак попробуем».

Вот так же Евгений Иванович пришел к Г.Гуськову убеждать, что им, молодым, надо строить молодежный жилищный кооператив – МЖК, корпуса 1437-1438. Такая морока. Перестройка началась, сложно было всюду, но Г.Гуськов послушал, а потом вызвал директора завода «Компонент» Владимира Серегина и главного инженера НПО «ЭЛАС» Константина Былова: «Ребята, нам надо строить, надо помочь молодым, вы будете курировать». В результате 78 комсомольцев получили в этих домах квартиры – когда получить было почти невозможно.

«Как сКВНим»…

Подчас многие «незнайки» множат легенды о хмурости физиков-программистов: мол, как уперлись в компьютеры- формулы с непроницаемыми физиономиями, так и не пробьешь. А между тем, если вспомнить, под крылом Александра Маслякова команды КВН-то были, в основном, из технических вузов. В МИФИ 6-8 студий лицедействовало в составе местного театрального объединения. А в МИЭТе была мощная студия «ФАКИР» (Факультет им. Райкина).

Конечно, далеко не все комсомольцы в НИИ МП и на «Компоненте» активничали, но там действовала ШКА – Школа комсомольского актива, которая пробуждала от летаргии многих. КВН здесь увлек многих в том время, когда масляковский телевизионный клуб запретили.

Но надо признать, зеленоградские райкомы партии и комсомола не только не препятствовали местным юморинам, но всячески им помогали. На КВН-баталии приезжал и Владимир Серегин. Геннадий Яковлевич обожал смешинки молодых, один раз привез на вечер начальника Центра управления космических средств, одного из основателей космических войск страны, генерал-полковника Андрея Карася.

– Первая игра прошла в 1979-м, – улыбаясь, рассказывал Владимир Николаевич. – А судил знаете кто? Игорь Морозов – он был капитаном команды Зеленограда, которая участвовала в «большом» телевизионном КВН под управлением А.Маслякова. Помню, эту игру смотрел по телевизору еще в армии и любовался своей одноклассницей, самой молодой «смешулей» в команде. Через год, в 1980-м, «эласовцы» решили сыграть с командой завода «Ангстрем». Подготовились за полмесяца, игра прошла при полном аншлаге. Затем команды КВН организовались в местном УВД, на «Микроне», «Зеленоградстрое» и т. д.

– Вов, а Уткина помнишь? – рассмеялся А.Новиков – А как же, – добавил, давясь смеха, В.Калашников. – Производственный график у нас был очень жесткий, репетировали допоздна. Выходили, шутили, кричали. Как-то зимой идем – навстречу патруль, подходит огромный краснощекий парень в тулупе и ушанке: «Старшина Уткин, – представляется, – что кричим?». Мы объяснились, отпустил быстро, а вскоре у нас была очередная КВН-встреча. Играем с командой УВД, вдруг выходит наш Уткин и улыбается во весь рот. Чуть не расхохотались, но нельзя – сцена.

«Ща-ас спою»

– А еще мы очень увлекались музыкой, – подтвердил Александр Владимирович. – Я-то сидел за барабанами с 7-го класса, а после 9-го меня пригласили в миэтовскую рок-группу, которую позднее взял под крыло «Компонент».

Удивительные случаи происходили. Однажды кинули клич: популярная группа «Интеграл» продает аппаратуру и просит за нее немалые деньги. А.Новиков кинулся к Г.Гуськову. «Это ты к главбуху иди», – как бы отмахнулся тот. Главбух как услышала о сумме, так просто шарахнулась. Да-а, только через два месяца ребята уже играли на этой аппаратуре – таков был Геннадий Яковлевич. Или еще одно маленькое чудо. Компонентовцы вместе с НИИ МП организовали трехдневный музыкальный фестиваль с географией участников от Владивостока до Нидерландов. В качестве почетных гостей пригласили популярнейшую группу «Чайф».

– И вот ее лидер Владимир Шахрин мне объясняет, – Александр Новиков рассказывал, словно это случилось вчера. – Слушай, Сань, мы с удовольствием у вас выступим( причем бесплатно – прим. автора). Но на следующий день нам нужно быть в Иркутске. Куда я пошел? Конечно, к Геннадию Яковлевичу: это была пятница вечер, а на следующий день он уезжал в отпуск. Дело в том, что НПО «ЭЛАС» имел три собственных самолета. Я выпалил: «Самолет нужен. – А пароход не хочешь? – поразился Г. Гуськов. – Зачем? – Ну вот, – сообщаю, – «Чайф» согласен выступать, но им надо затем лететь в Барнаул, где в рамках Всемирной конференции мониторинга Байкала одновременно организовали фестиваль «Рок Чистой воды». А Гуськов уже в предбаннике стоял в плаще. Поворачивается ко мне: «Ну, что, где там я должен подписать?» и ставит свою знаменитую подпись «Гу». Вот так этот великий человек всегда к молодым относился.

Ребята, держитесь за трубу!

О встрече ШКА думали давно. Как встречались в Зеленограде подчас: «Эх, здорово, Вася, дорогой, надо бы встретиться – ну, да, конечно, давай». И снова через год то же самое. Так продолжалось много лет, когда в очередной раз общались В.Калашников с А.Новиковым и, наконец, постановили: «Слушай, все же пора встречаться». На этот раз на тормозах не спустили, а позвонили Е.Елагину, создали штаб, написали сценарий и нашли помещение. Им оказался уютный клуб вежливых байкеров «Дом мотокультуры «ИЗБА» в Андреевке. Откликнулось свыше 60 человек и практически все приехали. Было 5 секретарей комитета комсомола «Компонента» и НИИ МП. Пришли ветераны из МИЭТа, «Микрона», «Ангстрема», префект Зеленограда Анатолий Смирнов и его первый заместитель Алексей Михальченков, приехали гости из столичного МИФИ.

– Это оказалась встреча объятий, смеха, воспоминаний, удивления, – улыбнулся Елагин. – Поразительная атмосфера нашей молодости. Мы вернулись на 30-40 лет назад, когда нам было по 25-35 лет. Е.Елагин как последний секретарь комитета комсомола открыл встречу, вел ее В.Калашников. Юморили весь вечер. Например, трое солидных «дядей» исполнили знаменитую когда-то сценку «Приветствие юных пионеров». Одели шортики, маечки, пилотки и галстуки – все хохотали безудержно… На заводе работал Юрий Чашкин, обожавший фотографию и сохранивший море стенных газет. Их развесили по стенам клуба, заматеревшие зеленоградцы и москвичи рассматривали себя в газете, вздыхали, смеялись: «Да, это же ты, Коля!». На многих фотографиях «обнаружился» В.Серегин, вспомнили его любимую фразу: «Ребята, держитесь за трубу».

«Электронные» люди – из тех, кто создавал отечественную микроэлектронику, на шесть часов стали молодыми.

– Да, мы вернули то время молодых и бесшабашных, – заключил В.Калашников. – Что дальше? – Дальше мы хотим сделать фильм о нашей встрече, – добавил А.Новиков. – Кстати, несколько лет назад В.Логинов и Г.Артемьев сделали двойной DVD – «КВН и ШКА». – И вот мы думаем, – предложил Е.Елагин. – Менее чем через два месяца Зеленограду исполнится 60 лет. А что, если организовать Зеленоградскую городскую встречу комсомольцев? Геннадий Гуськов непременно одобрил бы и встречу ШКА, и такую «смехозеленоградию». Как вы думаете, горожане?

Владимир РАТМАНСКИЙ

 

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме