Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 марта 2024 г 23:36

Статьи

15 Дек 2017 14:15
Просмотров:

Умный город строят умные люди

Умный город строят умные люди

Анна Коробова, заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры: «Наша команда экспертов делового совершенства предложила миссию Зеленограда – воодушевлять и заряжать энергией лидеров, которые хотят учиться, внедрять инновации и делиться опытом применения делового совершенства. А для «Жилищников» округа – постоянное совершенствование деятельности для повышения качества услуг зеленоградцам на основе инноваций в технологии и организации работ. Теперь эта миссия висит на стендах каждого «Жилищника» округа».

ОТ ЛЯГУШЕК ДО СЛОНОВ

Анна Николаевна проштудировала много умных книг по управлению временем. Надо преодолеть лень и внутреннее сопротивление? Ага, попробуйте. Легкие задачи называются «лягушками», а сложные – «слонами». С «лягушкой» все в порядке: раз задачку и схлопал. А вот «слона» иди – реши. Но распланируйте день по часам – смотришь, и бивни поддаются. То, что планируется – делается.

– Я читала лекцию о современных управленческих технологиях для студентов МИЭТа в рамках Школы предпринимательства, рассказывала и про нашего земляка, альпиниста и бейсджампера Валерия Розова, недавно трагически погибшего в Гималаях. Он не скрывал того, как преодолевал свой страх, как мелкими шажками сквозь трудности двигался к мотивирующей цели. И добился фантастических результатов. К любому проекту он предлагал относиться как к спорту высоких достижений.

И все-таки она удивляется: годы работы в префектуре пролетели мгновенно: от «лягушек» к «слонам», да что там – к «динозаврам», потому что удалось многое успеть. Какая, например, сейчас весьма модная тема для обсуждения? Верно, создание Умных городов, Умных домов, т.е. максимально автоматизированных систем управления хозяйством, инфраструктурой, бытом. Домой придешь – свет включается, кофе наливается, яичница жарится. Без твоего участия!

– SmartCity – Умные города? Это уже реальность, – улыбнулась Анна Николаевна. – Я вообще считаю, что Зелено град станет в нашей стране од ним из первых среди Умных. Многие проекты, которые сегодня начинают относить к понятию Умного города, у нас были внедрены достаточно давно, в первую очередь, благодаря инициативе префекта А.Смирнова и его первого заместителя А.Михальченкова. По ее словам, это, например, Единая автоматизированная система диспетчерского контроля и управления в 1011м микрорайонах, позволяющая посредством датчиков выводить на пульт оператора сведения о состоянии чердаков и подвалов, лифтов. У человека проблема – застрял в лифте, а диспетчер это знал еще до того, как «пассажир» нажимал тревожную кнопку.

Проекты, экспертизы, технологии – не слишком ли мы стали подчиняться машинам? А.Коробова не согласна: конечно, люди меняются, их интересуют новые технологии, они уже прочно вошли в наш быт. А с другой стороны, даже совсем молодые беспокоятся: где безопасные границы общения с компьютерами, роботами. Ученые расшифровали геном, но имеем ли мы право так глубоко вмешиваться в природу человека? Между тем это будущее уже наступило. К примеру, в Сингапуре анализ генома стоит недорого, и власти там настоятельно советуют пользоваться подобными анализами для того, чтобы подбирать семейные пары и в, конечном счете, формировать поколения. А в США от такого анализа уже зависят страховые тарифы.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Коренная зеленоградка, Анна училась в физико-математическом классе, а потом получила диплом Института экономики и управления МИЭТ. И через год работы в управе, где занималась новыми технологиями, затем – работа в префектуре, т.е. технологическое развитие – ее профессия. Она кандидат экономических наук, автор более 50 научно-практических публикаций по тематике информационных технологий и государственного и муниципального управления, в т.ч. двух книг в соавторстве с советником префекта по вопросам стратегического управления, проф.Ивановым В.В.

– На ваших глазах город переходил на новые рельсы развития. Экспертизы, аналитика, проекты. Мандраж не возникает порой? – словно без остановки мчаться со скоростью 500 километров в час на авто по городскому шоссе.

– Поэтизировать не станем, а мандраж – так, иногда разве что, потому что я все время участвую в этом. Встречи и об суждения, решения – это, пожалуй, постоянное ощущение ритма жизни от продвижения вперед. В префектуре мы не толь ко курировали процессы технологического развития, но инициировали многие проекты. Например, валидаторы и турникеты впервые в стране появились в Зеленограде. Как следствие – не только в 2,5 раза возросла выручка, но и были вычислены напряженные маршруты, динамика пассажироперевозок по времени суток, введены новые маршруты, получены точные данные по перевозке льготников. В результате была полностью изменена экономика предприятия и повышено качество услуги. Я тогда оказалась в эпицентре этого интересного проекта государственно-частного партнерства, являясь проектным менеджером от префектуры.

Или, скажем, позднее мы инициировали первый в России проект «Мобильный округ». 10 лет назад смартфоны были роскошью. А в городе мы запустили мобильные smsленты, на которые мог подписаться любой человек и оперативно узнавать обо всех городских новостях, предоставили возможность обратиться в префектуру через sms, от крыли wapпортал под лозун гом «Живи oSMыSленно».

К слову сказать, 15 smsлент по различной тематике действуют до сих пор, и любой зеленоградец может на них подписаться. И серьезный краудсорсинговый проект реализовала зеленоградская префектура при непосредственной поддержке префекта А.Смирнова. В 2011 г. только созданное Агентство стратегических инициатив за пустило Национальную предпринимательскую инициативу (НПИ), которая заключалась в оптимизации процедур ведения бизнеса. Для этого были открыты электронные площадки по генерации идей. Кстати, А.Коробова стала победителем проекта по оптимизации процедуры регистрации предприятия, многие идеи из которого уже стали реальностью.

В целом в результате НПИ Россия поднялась за 5 лет со 120 места в международном рейтинге комфортности ведения бизнеса на 35е место. Посмотрев на деле, как успешно работает площадка для генерации и от бора идей, Анна предложила за пустить в 2012 г. проект «Новые пути развития Зеленограда».

УПРАВЛЯЯ МЫСЛЬЮ

– На повестке дня цифровая экономика – колоссальный процесс технологического прорыва. Как Зеленоград в него встраивается?

– У Зеленограда большой потенциал. Например, руководитель зеленоградской компании «Нейроботикс» Владимир Конышев возглавляет рыночный сегмент «Нейромедтехника» одной из дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ) NeuroNet (прим. Нейронет – это перспективный рынок средств человеко-машинных коммуникаций, основанных на передовых раз работках в нейротехнологиях и повышающих продуктивность человеко-машинных систем, производительность психических и мыслительных процессов. Прогнозируемый объем рынка $1,8 трлн к 2035 г.). «Нейроботикс» создал, в частности, шлем, позволяющий управлять дроном, беспилотным летательным устройством, при помощи мысли! При этом оператор дрон может двигаться! Компания опередила разработки других стран на несколько лет.

Вообще НТИ делает ставку на средние, динамически развивающиеся компании. Мы вместе с Кластером и МИЭТом организуем стратегические сессии по включению предприятий Зеленограда в НТИ: среди перспективных рынков HealthNet (новые технологии в медицине), AeroNet (разработка беспилотных летательных объектов) и др. Наши предприятия могут стать поставщиками компонентной микроэлектронной базы для товаров перспективных рынков НТИ, что является стратегической задачей их развития. Важная сторона технологического прорыва – высокое качество того, что выпускаешь. Не современно – не качественно: спроса не будет.

А.Коробова – ведущий экс перт ежегодного конкурса «Премия Правительства Российской Федерации в области качества». Предприятия обследуются по множеству критериев. В этом году 10 лауреатов Премии, из них 2 предприятия – обследованием которых руководила Коробова: новгородская фирма «Медовый дом» и «Владимирский хлебокомбинат». Анна Николаевна долго и подробно рассказывала о собственнике «Медового дома» Антоне Георгиеве, который за 20 лет сумел не только создать высокотехнологичное предприятие в деревне Мойка, но и высокоразвитую социальную инфраструктуру, и даже возродил народный промысел «Крестецкая строчка». В Зеленограде интересный опыт в области делового совершенства имеет компания «Миландр». Также некоторые практики были внедрены в ГБУ «Жилищник». Например, сейчас на сайте zelao.ru про водится опрос по удовлетворенности качеством услуг «Жилищников». Приглашаем всех проголосовать.

Сегодня вместе с зеленоградским филиалом Московской торгово-промышленной палаты эксперты прорабатывают возможность проведения окружного этапа конкурса.

– Невозможно все время бежать с максимальной скоростью. Иногда все же стоит делать остановку.

– Без сомнения. Я каждое утро пятнадцать минут занимаюсь оздоровительным комплексом «Пять тибетских жемчужин». Это очень древняя методика, разработанная монахами Тибета. Поразительно укрепляет иммунитет: можно забыть про болезни и простуды. Попробуйте, и у вас появятся новые силы сделать из большой задачи, т.е. «слона», «лягушку».

Владимир РАТМАНСКИЙ, фото автора

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме