Статьи

15 Июн 2017 12:10
Просмотров:

Неподвижный полет во Вселенной

Выдающийся английский физик, математик и астроном Стивен Хокинг не скрывает: «Я не верю, что человеческая раса зашла так далеко лишь для того, чтобы испустить дух, когда все самое интересное еще только начинается».

Людей подобного масштаба, «удостоенных» судьбой ужасными физическими недугами, в истории было немного. Выдающийся политик, американский президент Франклин Рузвельт был прикован к инвалидной коляске. Автор Дон Кихота Мигель де Сервантес лишился левой руки в 24 года, много лет провел в плену, после чего написал свой вечный роман. Один из самых гениальных композиторов всех времен Людвиг ван Бетховен еще в 26 лет начал терять слух, а «Лунную сонату» написал, почти не различая звуки. В этой когорте С.Хокинга наградили, пожалуй, самыми страшными болезнями и испытаниями.

«Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные – наши собственные тела» С.Хокинг

Сейчас, когда ученому уже 75 лет, его сравнивают с Эйнштейном и Ньютоном. Он сделал огромной важности открытия в математике, теоретической физике и астрономии. Но судьба, кажется, сотворила все, чтобы противостоять Стивену в этом.

Он родился в 1942 г. в Оксфорде. Первые 20 лет его жизни напоминали спринтерский забег к вершинам. Уже в школе Хокинга называли Эйнштейном. Он окончил Оксфордский и Кембриджский университеты, сокурсники поражались его невероятной скорости мышления, безразмерной памяти. При этом он увлекался греблей, ходил на концерты, бегал на танцы, не избегал девочек. Стивен получает диплом, перед ним открываются блестящие возможности, и… в 21 год врачи сообщают о поразившей его неизлечимой болезни: амиотрофическом боковом склерозе (неизбежном параличе и атрофии мышц), гарантируя ему 2-3 года жизни, не больше!

Что сделал молодой человек? Пережив ужасную депрессию, он в 23 года женился, через год стал доктором философии по физике, в 32 – одним из самых молодых членов Лондонского королевского общества за всю его историю. Ему пришлось взять костыли, у него появился первый ребенок. Двигавшийся с помощью инвалидной коляски Хокинг напряженно работал, стал признанным ученым, совершавшим открытия мирового уровня.

В 1985 г. осложнения после пневмонии сделали физика абсолютно неподвижным. Он мог двигать только указательным пальцем, а в результате операции на трахее лишился возможности говорить.

Сколько мо-ожно!

Друзья сконструировали для него синтезатор речи и специальный компьютер. Он управляет им и общается с миром посредством единственной подвижной мимической мышцы щеки, напротив который установлен сенсор. Что дальше? Всемирно известного ученого в 1991 г. сбила машина, когда он пересекал в инвалидной коляске дорогу. Через несколько дней этот человек вернулся к работе. Ему некогда болеть – Вселенная слишком велика, а времени так мало.

«Главный враг знания – не невежество, а иллюзия знания»

С.Хокинг

Научные достижения С.Хокинга признаны всем научным сообществом и во многих сферах являются фундаментальными. Так, еще в 1974 г., когда «гравитация» болезни все сильнее «придавливала» его к земле, он создал новейшую теорию развития самых больших и загадочных объектов Вселенной – черных дыр. До него наука полагала, что они поглощают всю материю и абсолютно недосягаемы. Хокинг доказал, что у черных дыр завышенное гравитационное поле (притяжение), но оно поглощает только так называемый звездный ветер, как любая звезда. Более того, эти космические гиганты постепенно испаряются. Это явление назвали излучением Хокинга.

Его всегда интересовали глобальные вопросы. Именно он стал одним из основателей квантовой космологии – науки о формировании Вселенной. Ученый поддерживает теорию о ее самозарождении около 13, 8 миллиарда лет назад из… ничего: из вещества в десятки тысяч раз меньше булавочной головки и невероятной плотности. Сейчас для науки это и есть начало отсчета ВСЕГО.

Хокинга волнует именно начало: что было, когда ничего не было, кто и как дал старт. Вместе со своим коллегой Л.Млодиновым он доработал теорию бран – многомерных мембран, из которых и состоит Вселенная, и все процессы в ней зависят от свойств этих бран.

«Если я и хочу куда-то отправиться, то это место находится не на Земле, а в космосе»

С.Хокинг

Этот человек уникален во всем, и одна из его основных черт – простота, открытость. Признаем, очень редко можно встретить столь крупного ученого, как Хокинг, который, помимо масштабных занятий наукой, отдавал бы значительную часть своего времени ее популяризации. Его имя прогремело в 1988 г., когда вышла книга Стивена «Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр», где он доступным языком объяснил десяткам миллионов людей сложнейшую теорию происхождения Вселенной. При этом Хокинг убежден: «Если мы действительно откроем теорию, полностью объясняющую Вселенную с течением времени, ее общие принципы должны быть понятны всем, а не только немногим ученым».

Он написал еще несколько книг, снялся в нескольких документальных фильмах, вел телепередачи. Постоянно читает публичные лекции в разных странах мира. В 65 лет неподвижный ученый на специально оборудованном самолете совершил полет в невесомости. А через два года планировал полет в космос – увы, на этот раз несостоявшийся. Он дважды был женат, у него трое детей и внуки. И он убежден, что человечеству надо искать пригодные для жизни планеты. А теперь ответьте: кто он, Стивен Хокинг?

Владимир Ратманский

Рубрика: Наука и образование