Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 февраля 2019 г 20:25

Статьи

02 Окт 2015 12:37

А. Ващилин: Тогда и понимаешь, зачем работаешь

А. Ващилин: Тогда и понимаешь, зачем работаешь

Общеобразовательная школа №1194 в последние годы демонстрирует впечатляющие успехи развития в области дошкольного, начального, среднего и дополнительного образования, внедрения и освоения передовых технологий, совершенствования образовательного процесса.

Вершины покоряются

Это неизменно сказывается на позиции учебного заведения в рейтингах столичного образования. Одним из самых приоритетных является «Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников», или ТОП-300 лучших образовательных учреждений Москвы. Год от года зеленоградская школа укрепляет свои позиции в рейтинге, в последний раз заняв 131-е место (плюс 29 позиций).

Сегодня в ГБОУ «Школа №1194» входит 4 дошкольных отделения, 2 школьных отделения, а также подразделение дополнительного образования (бывший ДЮЦ «Каравелла»). Воспитанники учебного заведения побеждают на региональных этапах всероссийской и московской олимпиад, а образовательный процесс выстроен в четко организованную структуру, где работа каждого педагога вносит вклад в общую результативность школы.

Школа стала одной из первых, где появились кадетские классы, а с этого года ребята смогут выбрать еще и обучение в профильном медицинском классе. Всего же для старшеклассников открыты 7 образовательных профилей. Кроме того, развивается обширная система дополнительного образования – работает более 180 направлений, открытых не только для учеников школы, но и других ребят района Крюково и «старого» города.

Школа №1194 является победителем 2-го этапа московского проекта «Школа новых технологий», более того стала одной из шести столичных школ, отобранных для апробации электронных учебников (проект «Мотивирующая образовательная среда»).

Образование и воспитание
Прогресс, как говорится, налицо. Однако руководитель образовательного учреждения Анатолий Ващилин помнит и другую школу, открытую в 1992 году на строительной площадке 15-го микрорайона Зеленограда, куда он пошел в первый класс.

«Родители только-только переехали из столицы в Зеленоград. Городскому жителю было непривычно видеть деревню по соседству. А поход в школу был настоящим приключением по строительным россыпям «нового» города. Как сейчас помню – на крыльце школы стояло несколько тазиков с водой, в которых перед тем, как войти в здание, необходимо было отмыть ботинки от строительной грязи и пыли», – вспоминает Анатолий Сергеевич. Чем бы ни занимался А.Ващилин, кем бы ни работал, где бы ни учился – вся его жизнь была неразрывно связана с образованием и воспитанием. С 13 лет он начал подрабатывать дворником в детском саду, а чуть позже – социальным работником, специалистом по социальной работе и психологом отделения реабилитации несовершеннолетних в Центре социальной помощи семье и детям «Зеленоград».

В годы своего студенчества на факультете «Педагогика и методика дошкольного образования» зеленоградского МГПУ А.Ващилин был председателем студенческого совета факультета, старостой и профсоюзным лидером группы, членом Ученого совета и Студенческого научного общества. Четыре года назад он с отличием оканчивает магистратуру педунивеститета и одновременно Московский социально-гуманитарный университет. В итоге – три высших образования. В течение двух лет А.Ващилин являлся председателем окружного Молодежного совета, до не- давнего времени был участником Молодежной палаты при Мосгордуме 2-го созыва. Кстати, единственным представителем Зеленоградского округа.

– Анатолий Сергеевич, откуда столько сил?

– Я всегда совмещал в своей жизни несколько видов деятельности. Первую часть дня я работал с детьми, вторую – посвящал учебе, третью – «бумажной» работе. За счет этого «переключения» и отдыхал, – улыбается собеседник.

Сын своих родителей
Удивительная работоспособность А.Ващилина – семейная преемственность. Его мама трудилась в медицинской сфере, папа работал пожарным. Кроме него, в семье росли две сестры. Родители много работали, но воспитанию детей придавали большое значение. На стыке потрясающей работоспособности и ответственного отношения к людям и появилась удивительная личность – Анатолий Сергеевич Ващилин.

В 2011 г. А.Ващилин становится заведующим детского сада комбинированного типа №1005, который специализировался на охране жизни и укреплении здоровья детей, в т.ч. с детей с нарушением речи.

Тогда ему было всего 24 года, а он стал самым молодым руководителем дошкольного учреждения столицы. Через полтора года Анатолию Сергеевичу предлагают возглавить санаторно-лесную школу №7 в Истринском районе. «Наша школа уникальна тем, что здесь обучаются и проживают дети, имеющие ограниченные возможности здоровья, попавшие в трудные жизненные ситуации и нуждающиеся в социальной поддержке», – рассказывал тогда А.Ващилин.

И вот новое назначение – директор школы №1194.

– Как вы сами считаете, за счет чего удалось добиться такого результата?

– Думаю, ответственностью за то, что тебе доверили. Если ты самоотверженно подходишь к выполнению своей работы и добросовестно выполняешь ее, люди замечают это, – говорит А.Ващилин.

И добавляет, что без слаженной работы коллектива педагогов и руководителей ничего не получилось бы. Учителя берут на себя большую ответственность за обучение и воспитание детей, при этом занимаясь активной общественной деятельностью.

В коллективе школы высоко ценится преемственность между всеми ступенями образования, важен труд каждого сотрудника: учителя, воспитателя детского сада, педагога-психолога, учителя-логопеда. Только выходя за границы, выполняя чуть больше, чем положено, возможно до- биться отличных результатов.

Школа открытых дверей
Когда А.Ващилин возглавил учебное заведение, в его состав входили средняя школа и три дошкольных отделения. За год школа приросла еще несколькими адресами. Расширение комплекса потребовало и дополнительного напряжения сил руководителя. Однако это открыло и новые возможности.

Одним из них стало инклюзивное образование. Всю жизнь А.Ващилин работал с детьми, имеющими ограниченные (хотя Анатолий Сергеевич предпочитает термин «особенные») возможности здоровья. Руководство школой позволило преобразовать полученный опыт в качественно новую модель вовлечения особых ребят в общественную жизнь.

В состав образовательной организации вошел детский сад компенсирующего вида №2196. Сегодня в нем занимаются более 55 ребят-инвалидов (по школе – свыше 70). Это позволяет сопровождать детей с ограниченными возможностями от дошкольной ступени и практически до наступления совершеннолетия.

– Наши первые помощники – родители. Они полностью поддерживают инклюзивный проект школы, постоянно находятся рядом со своими детьми. Но что еще приятней, сами ребята стремятся учиться вместе с другими школьниками.

У нас все помещения имеют специальные приспособления: пандусы, переносные подъемники и т.д., но ими практически не пользуются. Ребята стараются все делать самостоятельно, как обычные дети, преодолевая трудности – говорит А.Ващилин. И добавляет:

– Недавно ко мне пришла мама одной из таких девочек. Ученица уже месяц ходит на занятия в школу и хочет продолжать учебу. И когда видишь радость в глазах матери и искреннее счастье девочки, понимаешь, для чего работаешь.

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград