Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 17 декабря 2018 г 17:46

Статьи

14 Янв 2016 12:24

10 самых опасных заблуждений и лженаук

10 самых опасных заблуждений и лженаук

10. Нейролингвистическое программирование (НЛП).
Это учение, которое основывается на идее о формировании телом и языком индивидуума картины его мировосприятия. Это восприятие, а, следовательно, и поведение можно изменить с помощью различных техник. Хотя сама идея НЛП не является чем-то вопиюще лженаучным и тесно связана с психологией, не существует никаких научных исследований, показывающих эффективность техник НЛП. Классики НЛП Ричард Бандлер и Джон Гриндер честно сознаются: “Все, что мы собираемся вам здесь сказать — это ложь. Поскольку у вас нет требований к истинным и точным понятиям, на этом семинаре мы постоянно будем вам лгать”. Критики НЛП считают, что это не более чем способ выколачивания денег с желающих посещать тренинги и семинары. Несмотря на это, граждане доверяют НЛП. От НЛП тяжело отказаться и к нему легко пристраститься. Но, не представляя особой угрозы для жизни или кошелька, НЛП оказывается на скромном 10-ом месте, как весьма безобидное увлечение.

9. Гомеопатия.
Это учение, один из принципов которого заключается в том, что человека можно лечить разбавленным раствором вещества, даже если в результате разбавления этот раствор не содержит ни одной молекулы разбавляемого вещества. Механизм работы гомеопатии объясняют за счет таких эфемерных эффектов, как “память воды”, “структуры воды” и других, идущих в обход известных законов природы. Не следует путать гомеопатию с фитотерапией (лечением травами). Исследования показывают: гомеопатия лечит не лучше таблеток-пустышек. По данным опроса, гомеопатия - лидер по числу разочарованных в ней людей и представляет серьезную угрозу для кошелька. Несмотря на то, что гомеопатические препараты не требуют проведения дорогостоящих клинических испытаний или значительных затрат на изготовление, они могут стоить не дешевле медицинских препаратов высокого качества. С другой стороны гомеопатия может помогать за счет “эффекта плацебо” и является относительно малым злом.

8. Уринотерапия.
Это учение о том, что можно лечить практически любые болезни (включая рак), принимая внутрь мочу. Использование мочи для промывания ран в полевых условиях не рассматривается как уринотерапия. Наибольший вклад в развитие уринотерапии в России внес Геннадий Петрович Малахов, ведущий программы “Малахов плюс” в эфире государственного “Первого канала”. Уринотерапия не вызывает особого доверия граждан, однако питье урины может приводить к неприятным последствиям для организма, например, вызывая нарушения работы почек. Это делает уринотерапию опасной для здоровья лженаукой.

7. Хиромантия.
Это учение о том, что по рисунку из складок кожи на ладонях можно предсказать судьбу человека. Не существует научных свидетельств, что судьба хоть каким-то образом зависит от этих узоров. Хиромантия пользуется популярностью в массах, однако часто разочаровывает тех, кто на нее полагается. Известны случаи, когда люди пострадали от лжепредсказаний хиромантов.

6. Целительство.
Это учение о том, что человека можно лечить наложением рук, прикосновением, заговором, обрядом. Главная опасность целительства состоит в том, что, обращаясь к целителю, человек может забыть или умышленно не прибегнуть к помощи официальной медицины. В связи с этим весьма велика доля людей, пострадавших по вине целителей, обещавших заведомо непосильное исцеление.

5. Фен-Шуй.
Это учение о том, что расстановка мебели в доме влияет на «энергетические потоки», что бы под этим ни подразумевалось. Если мебель расставлена по Фен-Шую, в доме будет больше счастья, меньше болезней. Неоднократно проводили опыты, когда нескольких “гуру” учения Фен-Шуй просили расставить мебель, при этом каждый следующий “гуру’ целиком переставлял все, что с уверенностью расставлял его предшественник. Ученые говорят: Фен-Шуй – не больше чем дизайн. Вся мистика – лишь повод «срубить лишних денег с обывателя». В этом умельцы Фен-Шуя преуспевают лучше многих своих коллег по лженауке. За счет материального ущерба, наносимого как обществу в целом, так и отдельным людям Фен-Шуй оказывается на 5-ом месте списка.

4. Биоэнергология.
Это учение о том, что у человека существует “биополе”, воздействуя на которое можно лечить заболевания. Этот термин был использован вместо привычного для слуха “биоэнергетика”, так как часть биологической химии, изучающая энергетические процессы в биологических системах, называется биоэнергетикой и лженаукой не является. Свое 4-ое место биоэнергология получает за счет числа людей, пострадавших от практики этого учения.

3. Астрология. 

Это учение о том, что по звездам или планетам можно предсказывать судьбы отдельных людей, а иногда и будущее целых стран. Значительное количество научных работ демонстрируют: никакой связи между положением планет в момент рождения человека и его судьбой или характером нет. По своей известности астрология занимает третье место, после магии и ясновиденья. Астрология в списке лидеров как по количеству разочаровавшихся в ней, так и по количеству практикующих ее людей. Этот “наркотик” легко затягивает, уносит много денег, которые тратятся на астрологические семинары и консультации с астрологами. 

2. Магия.
Это учение о том, что с помощью ритуала можно навести на человека беду, "порчу", негативно повлиять на его жизнь, не вступая в непосредственный контакт. Магия так же используется, чтобы “приворожить”, наслать богатство. Магия - абсолютный лидер по количеству пострадавших среди людей практиковавших ее, и занимает второе место по вовлеченным в практику денежным затратам (после молитв). И, хотя магия вызывает слабое привыкание, вера в нее является одним из самых опасных заблуждений.

1. Молитвы.
В рамках концепции религии существует представление о том, что физические недуги можно эффективно лечить молитвой. Существуют научные исследования, показывающее некоторый обратный эффект: больные люди, знающие, что за них молятся хуже поправляются. Предполагаемый механизм – “эффект ноцебо”, противоположный эффекту плацебо гомеопатии. “Если за меня молятся, значит совсем плохо дело” - может подумать пациент, теряя надежду. Таким образом, вера в молитвы – самое опасное заблуждение современного общества. В подтверждение этому событие из новостей: сейчас в штате Висконсин продолжается суд на женщиной, обвиняемой в убийстве собственной одиннадцатилетней дочери. Мать молилась, вместо того, чтобы отвезти больную девочку к врачу. Больную диабетом девочку мог спасти укол инсулина.

Некоторые учения не вошли в десятку, но показали интересные результаты. Так ясновидение – это самое известное заблуждение. Также можно упомянуть вред от лженаучных диет, вроде тех, что учат людей питаться в соответствии с их группой крови, “чистки” печени, выведение “шлаков” - это примеры опасных для здоровья заблуждений.

Следует отметить, что данная классификация не является точной, в силу ограниченности выборки людей, на которых проведено исследование. Само исследование также выполнено не без изъянов. Однако хочется надеяться, что эта тема привлечет внимание социологов, которые проведут более тщательный анализ этой проблемы, уже по всем правилам науки. Это позволит получить более надежный список самых опасных предрассудков и заблуждений, а так же привлечь внимание общества к подобным проблемам.

Взято отсюда

Источник: https://vk.com/atheist__blog

Рубрика: Наука и образование

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград