Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 апреля 2024 г 11:10

Статьи

13 Июл 2017 13:17
Просмотров:

Приближая счастье

Приближая счастье

Если и существует некая формула счастья, то одним из слагаемых ее, наверное, следует считать семейное благополучие, здоровье. Да и может ли быть по-другому? Ведь именно семья способна в наше непростое время обеспечить надежный тыл и, в конечном счете, психологическое выживание. И поэтому, очевидно, неслучайно в канун замечательного всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности в Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция, в ходе которой журналистам рассказали о состоянии охраны материнства и детства в столице, перспективах развития системы медицинской помощи женщинам.

Чтобы приблизить семейное счастье, в столице еще с 2012 г. серьезным изменениям подвергнута система акушерско-гинекологической помощи. Очень важно было изменить юридический статус родильных домов и переподчинить их многопрофильным стационарам. Логика здесь простая: в отдельно стоящем роддоме не было должных возможностей для функциональной диагностики. В тех случаях, когда у пациентки, допустим, выявлялось экстрагенитальное заболевание, ее направляли в специализированный роддом.

Присоединение акушерских стационаров к многопрофильным больницам позволило существенно расширить возможности для оказания специализированной медицинской помощи. Иначе говоря, отныне вся мощь больниц предоставлена к услугам пациентов.

– В столице создана комплексная система оказания медицинской помощи женщинам, включающая как сопровождение нормальной и осложненной беременности и родов, так и полностью обеспечивающая диагностику и лечение пациенток с гинекологическими заболеваниями, – констатировал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников.

Разговор о преимуществах подобного рода реформирования следует, очевидно, завер-шить выводом: отныне каждый акушерский стационар обеспечен самым современным оборудованием. К тому же там имеются отделения детской реанимации, что делает возможным оказание медицинской помощи ребенку, родившемуся с очень низкой и экстремально низкой массой тела. И результаты говорят сами за себя.

– Благодаря использованию современных технологий и высокому профессионализму врачей в Москве спасают 95% новорожденных с экстремально низкой массой тела, – отметила главный внештатный неонатолог Департамента здравоохранения столицы, главный врач Детской городской клинической больницы №13 им. Н.Филатова Антонина Чубарова.

– В настоящее время разрабатывается стандарт процедуры медицинской помощи в первые секунды и минуты жизни тяжелых доношенных и недоношенных детей на уровне родильного зала. Наша цель – обеспечить помощь детям непосредственно в родильном зале после родов, потому что это оказывает максимальное влияние на дальнейший исход. Справляясь с начальными проблемами, мы помогаем ребенку перейти во внеутробную жизнь правильно. Кроме того, сейчас в тяжелых случаях с недоношенными детьми появилась совершенно иная перспектива. Они имеют все условия для сохранения интеллекта, психического и физического здоровья, хотя самым тяжелым из них требуется помощь многопрофильной команды специалистов для профилактики инвалидизации.

К сказанному следует добавить, что присоединение к многопрофильным больницам происходило без закрытия роддомов, а стало быть, не менялось и место работы персонала. Сменилась лишь организационная структура: роддома просто становились подразделениями той или иной больницы.

Реформы между тем продолжаются. Нынешним летом взяло начало юридическое переподчинение женских консультаций стационарам, имеющим в своем составе родильные дома. Технология отрабатывалась на базе Центра планирования семьи и репродукции столичного Департамента здравоохранения. В структуру ЦПСиР вошли четыре женские консультации, расположенные в близлежащих районах. Врачи консультаций стали сотрудниками Центра, получив полный доступ к его образовательной базе, а также к практике и обмену опытом в дородовом отделении, дополнительному обучению на кафедре акушерства и гинекологии Российского национального исследовательского медицинского университета. Включение женских консультаций в общую структуру многопрофильного стационара обеспечивает самодостаточный цикл оказания медицинской помощи – начиная с первого обращения в женскую консультацию и заканчивая оказанием специализированной помощи как во время родов, так и при выявлении гинекологических заболеваний.

 И еще одна новость. В сентябре стартует пилотный проект «Московский врач». Он будет присваиваться только по желанию медика. По результатам нескольких этапов тестирования независимой комиссией будет приниматься решение о присвоении статуса «Московский врач» и выдаваться свидетельство сроком на пять лет с возможностью повторного подтверждения.

 – Проект направлен на выявление лучших профессионалов и привлечение врачей к непрерывному повышению уровня квалификации, – за-лючил А.Коноплянников. – Тестирование в нашей специальности предполагает проверку знаний в акушерстве, гинекологии, детской гинекологии, организации здравоохранения, работе с фондом ОМС, ведь врач должен быть подготовлен всесторонне.

Игорь Бабаян

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь