Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 05:06

Статьи

01 Фев 2016 19:15
Просмотров:

Технологический форсайт в 2035-й год

Предприятиям ИТК «Зеленоград» представили Национальную технологическую инициативу.

В минувшую среду Агентство стратегических инициатив совместно с Префектурой ЗелАО и Казенным предприятием Москвы «Корпорация развития Зеленограда» провело презентацию Дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ) для представителей Инновационного территориального кластера «Зеленоград» в здании КП «КРЗ».

В семинаре приняли участие зампрефекта А.Новожилов, заместитель начальника управления экономики и перспективного развития префектуры А.Коробова, гендиректор КП «КРЗ» В.Зайцев, представители АСИ, рабочих групп НТИ, руководители и представители зеленоградских инновационных компаний ИТК «Зеленоград».

Не так давно зеленоградцы участвовали в масштабном окружном краудсорсинговом проекте «Новые пути развития Зеленограда», где всенародно обсуждалось, каким будет наш округ через 10-15 лет.

Национальная технологическая инициатива, хотя далеко не краудсорсинг, однако в ее основе лежат те же принципы: сообщество ученых, проектировщиков, промышленников, малого и среднего инновационного бизнеса в содружестве с госорганами, венчурными фондами и структурами поддержки предпринимательства предлагают пути развития науки и техники на десятилетия вперед.

Импульсом к реализации проекта НТИ и созданию дорожных карт по ряду перспективных научно-технических направлений послужило послание Президента РФ В.Путина, сделанное им в 2014 году. Подхватило инициативу главы государства Агентство стратегических инициатив.

НТИ, по сути, является программой мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России. Инициатива предлагает системные решения по определению ключевых технологий, необходимых изменений в области норм и правил, мер финансового и кадрового развития, механизмов вовлечения и вознаграждения носителей необходимых компетенций. Выбор технологий производится с учетом основных трендов мирового развития, исходя из приоритета сетевых технологий, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя.

Реперной и конечной точкой, когда все задуманное должно будет воплотиться в жизнь, инициаторы проекта называют 2035 год. При этом план по достижению главного результата: внедрению прорывных технологий и выводу их на российский и международный рынки строится по системе форсайт – сначала формируется желательное будущее, а затем для его достижения разрабатывается пошаговый план действий на ближайшую перспективу.

Как отметил присутствующий на мероприятии зампрефекта А.Новожилов, ключевой задачей презентации было показать, что несмотря на трудности экономического свойства, и вопреки досужим разговорам о том, что отечественная промышленность находится в упадке, в правительстве думают на перспективу и предпринимают конкретные шаги, чтобы в будущем наша страна обладала уникальными технологиями, способными вывести Россию на новый уровень технологического развития и сделать серьезным игроком на рынке высоких технологий и инноваций.

Все предпосылки для этого в нашей стране есть – научная школа, одна из лучших в мире; заинтересованные предприятия, готовые работать на перспективу; понимание власти. В этом процессе одну из ключевых ролей могут сыграть зеленоградские компании. Собственно, презентация НТИ и была сделана для того, чтобы пригласить наши предприятия и инновационный бизнес включиться в процесс создания новых технологий или присоединиться к уже существующим проектам.

О системе НТИ, ее основных принципах и будущих рынках присутствующим рассказал руководитель проектов Агентства стратегических инициатив С.Наквасин.

В частности, он отметил, что предпринимательские и научные инициативы вырабатываются и обсуждаются в рамках рабочих групп НТИ, затем планируется их продвигать в сотрудничестве со структурами госуправления и национальными компаниями, претендующими на глобальное лидерство. А воплощение системных мер нормативной и инфраструктурной поддержки, разработанных в рамках НТИ, позволит ускорить развитие перспективных рынков с участием российских высокотехнологических компаний.

Озвученные на презентации технологии сегодня воспринимаются как научная фантастика: персональная медицина, когда в лечении каждого человека будет применяться индивидуальный подход с использованием высокотехнологичных средств диагностики и мониторинга состояния здоровья; компьютеры и роботы, управляемые силой мысли; многофункциональные заводы, способные производить на одних и тех же площадях совершенно разную продукцию; беспилотники, перевозящие грузы; люди с ограниченными возможностями, управляющие силой мысли своим «умным домом»; полноценные искусственные конечности; киборги и робототехника и еще мн. др.

Все это может через пару десятилетий стать для жителей Земли вполне обыденной вещью. Поэтому для России очень важно работать на опережение, занять нишу в еще не освоенных в мире областях.

О будущих рынках и дорожных картах по конкретным направлениям, разработанным в рамках НТИ, рассказали участники рабочих групп. Генеральный директор ООО «Инновационные проекты», член штаба рабочей группы AeroNet А.Кушнер представил дорожную карту развития рынка AeroNet (системы беспилотных летательных аппаратов).

Руководитель проектов Агентства стратегических инициатив С.Наквасин также презентовал дорожную карту развития рынка HealthNet (персональная медицина). Директор по инновационному развитию ОАО «НПО «Сатурн», член президиума рабочей группы ППТ Д.Иванов рассказал о концепции дорожной карты развития перспективных производственных технологий.

Генеральный директор ООО «Нейроботикс», член штаба рабочей группы NeuroNet, зеленоградец В.Конышев представил дорожную карту развития рынка НейроНэт. Позднее в интервью нашему корреспонденту он сообщил, что пришел в проект НТИ по приглашению коллег из института неврологии, где проходила испытание разработка его компании – экзоскелет для реабилитации больных после инсульта.

В.Конышев считает, что НТИ реально может помочь науке и бизнесу разработать прорывные технологии, поскольку государство планирует вложить в реализацию инновационных проектов значительные финансовые средства. НТИ, по его словам, полезна и тем, что через нее можно найти партнеров для реализации совместных проектов и выйти на прямой контакт с российскими учеными.

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь