Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 11:13

Статьи

23 Июн 2016 15:16
Просмотров:

Резидент начинает действовать

Резидент начинает действовать

ЗАО «Термико» – зеленоградское предприятие, специализирующееся на разработке и производстве средств измерения температуры, стало резидентом ОЭЗ «Зеленоград» летом 2014 года. Проект, получивший одобрение Министерства экономического развития России, включает в себя обязательство компании построить на площадке «Алабушево» административно-производственный комплекс площадью чуть более 2500 кв. м.

 Лето 2016 г. принесло хорошие новости: компания готова выйти на стройку. Наш собеседник, генеральный директор ЗАО «Термико» Александр Семенов, рассказал, как компания провела первый год в статусе резидента ОЭЗ «Зеленоград».

– За прошедший год мы полностью разработали всю проектную документацию на наше будущее здание, согласовали ее во всех необходимых инстанциях, прошли экспертизу проекта и соответствующие дополнительные согласования по архитектурно- градостроительному решению, получили градостроительный план земельного участка, другие необходимые документы. В настоящий момент все документы собраны, подготовлены и отправлены для оформления разрешения на строительство. После его получения мы сможем начинать фундаментные работы, а до этого момента запланировали подготовительные работы, в число которых входят геодезические, вертикальная планировка участка, устройство временных ограждений и двух съездов с главной дороги непосредственно до участка.

Также были проведены работы по проектированию и перепрокладке точки подключения к ливневой канализации, которую нужно было вынести к границам участка, чтобы в дальнейшем не делать прокол под основными магистральными линиями. Труднее всего оказалось получить архитектурное градостроительное решение. Альбом-буклет, который должен быть согласован в Москомархитектуре и у зеленоградских архитекторов. В частности, это было связано с тем, что на нашем участке предварительно было начертано совершенно другое здание. Пришлось пересогласовывать. Возник еще ряд моментов с количеством машино-мест, их тоже пришлось согласовывать с проектантами и архитекторами. В результате три-четыре круга прошли, а по времени это заняло чуть больше полугода. Сейчас, я надеюсь, что в июне мы уже начнем деятельность на площадке. Мы продолжаем выпускать и совершенствовать свою продукцию. Научно-технический отдел занимается новыми разработками. Сейчас, например, для малой авиации изготовили комплект температурных датчиков. Они являются частью системы регулирования работы двигателя, в которую входят датчики темпера-туры цилиндров двигателя и температуры выхлопных газов. Поставляем новинку предприятию, которое занимается авионикой.

Приборы успешно прошли испытания и сейчас выходят на европейский рынок. Также мы ведем опытно-конструкторские работы по вакуумным датчикам. Они разрабатываются на тех же принципах, на которых работают наши термодатчики: измеряется сопротивление тончайшей платиновой спирали, которая в глубоком вакууме меняет свою теплоотдачу. К нам с такой задачей обратилась компания-изготовитель вакуумного оборудования. Мы сделали опытные образцы, которые тоже успешно прошли испытания. Намереваемся запустить их в серию. Когда-то выпускалась серия советских ламп, которые выполняли подобную задачу, но после развала СССР их сняли с производства, и сейчас наши потребители вынуждены закупать такие лампы за рубежом. Вот мы и решили реанимировать эту тему, сыграть на поле импортозамещения. Мне бы также хотелось высказать свое мнение о нашей Особой экономической зоне «Зеленоград». На мой взгляд, тот процесс, свидетелем которого я являюсь, имеет полное право на существование и реально жизнеспособен.

Государство очень много делает для резидентов особых экономических зон: земля, коммуникации, налоговые льготы. А выгода для нас очевидна: если сейчас мы занимаемся разработкой и производством на арендованных площадях, на оплату которых у нас ежемесячно уходит порядка полутора миллионов рублей, то при эксплуатации своих собственных площадей мы рассчитываем на подобные расходы порядка двухсот-трехсот тысяч рублей в месяц. То есть больше миллиона рублей в месяц мы сможем экономить и окупать свои затраты на строительство собственного здания. Оно окупится, мы надеемся, достаточно быстро, и в дальнейшем все дополнительные средства от экономии будут направлены на развитие нашего производства, нашей компании.

Примеры эффективных ОЭЗ существуют, и они на практике доказали свою необходимость для регионов, – считает заместитель главы Минэкономразвития России Александр Цыбульский:

– Я недавно доложил председателю правительства в рамках одного совещания, что проект особых экономических зон нельзя бросать, ведь он состоялся, пусть не с той степенью эффективности, как нам хотелось бы, но состоялся. Нами был допущен ряд ошибок в процессе его развития, которые сейчас можно и нужно исправить. Особые экономические зоны сегодня – это 34 площадки, более 400 резидентов, из которых порядка 80 – иностранные инвесторы из 29 стран мира. Это 550 млрд рублей заявленных инвестиций и более 180 млрд рублей уже осуществленных. Надо объективно сказать, что результат генерят максимум 10 площадок из 34. Остальные, некоторые из которых созданы совсем недавно, просто еще не имеют такой возможности. Часть из них, кстати говоря, созданы как частные проекты. Такие как в Подмосковье «Ступино», «Лотос» без федерального финансирования в Астрахани и так далее.

Конечно, эффективно работают промышленно-производственные площадки и, в основном, те, которые были созданы в самом начале, в 2006 году. Лидеры – это Липецк, «Алабуга» в Татарстане, Тольятти, Санкт-Петербург, Зеленоград в большей или меньшей степени и ряд других площадок. В целом надо продолжать развивать этот механизм. Я уверен, что он имеет перспективы стать крайне эффективным. Но сейчас – тот момент, когда он требует санации и принятия решений о его небольшой перезагрузке. Учитывая, что процесс реформирования системы управления особых зон длится уже практически два года в рамках утвержденной в 2014 году Правительством Российской Федерации «дорожной карты», ожидаем, что первые результаты появятся в ближайшее время.

Нам известны основные проблемы, с которыми столкнулся механизм при своем развитии, а также определены шаги, которые необходимо сделать для их преодоления. Например, мы считает, что частично вина за слабое развитие отдельных зон вне зависимости от их типа лежит на существующем порядке создания новых зон, носящем в настоящее время фактически уведомительный характер. Если при создании первых ОЭЗ проводился конкурс, субъекты Российской Федерации доказывали состоятельность их проектов, целесообразность их осуществления именно на выбранной территории и соревновались между собой в рамках этих конкурсов, то в последнее время субъектам достаточно было подготовить необходимый пакет документов и обосновать необходимость дальнейшего социально-экономического развития субъекта. Конечно, в таких условиях не все создаваемые ОЭЗ изначально были жизнеспособны. Поэтому мы будем больше вовлекать субъекты в развитие зон, инициатором создания которых они выступили. Это вполне логично, требовать выполнения обязательств, которые они принимали на себя при создании зон. Для этого им будут переданы полномочия по управлению зонами, увеличена финансовая ответственность за их эффективность. Основные шаги дальнейшего развития механизма зон уже положены в основу стратегического документа, который мы начали формировать в рамках исполнения последнего поручения президента.

Н.АЛИМЖАНОВА по материалам ТАСС

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь