Дать рекламу
виталийсурма.рф
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 сентября 2017 г 07:53

Статьи

31 Июл 2015 18:36

Особое место ОЭЗ "Зеленоград"

Особое место ОЭЗ "Зеленоград"

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Зеленоград» – крупнейший инфраструктурный объект поддержки предпринимательства не только в составе зеленоградского инновационного технологического кластера, но и в столичном регионе в целом. Именно с ней Москва связывает особые чаяния и надежды. Об истории особой зоны, ее текущей деятельности мы попросили рассказать Владимира Губанова, руководителя Филиала ОАО «ОЭЗ» в Москве.

– В 2005 году, когда в Министерстве экономического развития принимали решение о создании особых экономических зон в России, задачи войти в «системы поддержки» в Москве или где-то еще не стояло на повестке дня. Идея заключалась – и к настоящему времени она практически не претерпела изменений – в том, чтобы компаниям, готовым инвестировать в развитие собственного бизнеса, в создание новых рабочих мест и разработку или существенную модернизацию технологий, дать возможность работать в удобном месте и пользоваться льготными условиями налогообложения и таможенного оформления своих экспортных и импортных процедур.

Сейчас на конкретных примерах можно оценить, насколько эффективными оказались эти меры для тех, кто рискнул принять статус резидента ОЭЗ: затраты на старт бизнеса в новых условиях снижались почти на треть, а операционная деятельность становилась прибыльнее на 20%.

Если продолжить исторический экскурс, то можно вспомнить, что инициаторами заявки от Зеленограда в Минэкономразвития тогда стали энтузиасты из МИЭТ: высокотехнологичные и наукоемкие предприятия, выросшие на базе университета, остро нуждались как в производственных или офисных площадях, так и в особом отношении со стороны государства, однозначно заинтересованного в развитии микроэлектроники в России. Заявка была принята.
Зеленоград получил особый статус для двух площадок: в Алабушеве и около МИЭТ. Зеленоградский инновационный технологический центр с тех пор так и остается «якорным» резидентом особой экономической зоны, а инфраструктура центра оказалась востребована предприятиями, разместившимися там. Спустя два года началось и освоение площадки «Алабушево».

С течением времени стало очевидно, что в системе поддержки предпринимательства Москвы ОЭЗ «Зеленоград» занимает особое место: проект, начатый Минэкономразвития России почти 10 лет назад, изначально был ориентирован на существенную помощь местным предприятиям. Возможность построить собственный производственный комплекс на подготовленной территории, бесплатное подключение к магистральным инженерным сетям, современная энергетическая инфраструктура и льготы по налогообложению и таможенным процедурам привлекли инвесторов не только из местного бизнес-сообщества, но и из других регионов.

Близость к Москве, развитая транспортная инфраструктура и свободные участки земли с возможностью их выкупа по кадастровой стоимости стали неоспоримыми преимуществами в привлечении резидентов на площадки ОЭЗ «Зеленоград». Добавим к этому исключительное научно-техническое сообщество и комфортные условия жизни в самом зеленом округе Москвы и увидим, что от такого заманчивого предложения для развития бизнеса отказаться невозможно!

Между тем в процессе работы с потенциальными инвесторами накопилась особая база знаний о потребностях бизнеса, готового привести свои предприятия в ОЭЗ «Зеленоград». Стало понятно, что некоторые задачи решить в тепличных условиях ОЭЗ слишком сложно. К тому времени Минэкономразвития объявило еще один конкурс: по всей стране группы ученых, промышленников и бизнесменов начали работу над заявками для получения статуса территориальных кластеров.

Руководство ОЭЗ «Зеленоград» приняло решение участвовать и не прогадало: серьезная подготовка, доскональное изучение мировой практики, подробная опись потенциальных участников кластера и ряд встреч с коллегами из других регионов, где велась аналогичная работа, – все это принесло ожидаемый результат. Зеленоград был признан инновационным технологическим кластером, который объединил множество разных структур: бизнес, науку и образование, промышленность, СМИ и инфраструктурные проекты для синергического подхода к вызовам нового времени.

Естественно, ОЭЗ «Зеленоград», будучи координатором процесса с самого начала, стала и одной из важнейших структур кластера. Возможность объединять усилия и, к примеру, выступать совместно в международных конгрессно-ярмарочных мероприятиях или бизнес-миссиях за рубеж дает потенциальному инвестору однозначный сигнал: «На этой территории есть все для успеха предприятия. Есть координация и государственная поддержка, бизнес и широкое поле для кооперации, учреждения высшего и профессионального образования – значит, есть наука, квалифицированные кадры и инфраструктура, следовательно не придется строить в чистом поле!».

Недавно проходивший в Москве форум SEMICON Russia оказался в этом отношении весьма иллюстративным: делегация из Тайваня, узнав, что в общей массе непропорционально большое число участников форума – это представители компаний из Зеленограда, решила посмотреть на столь исключительное место недалеко от Москвы. Визит состоялся, гости посетили центр развития предпринимательства, площадку «Алабушево», провели ряд встреч с руководителями зеленоградских предприятий.

Важно понимать, где в общей системе поддержки бизнеса находится ОЭЗ. Давайте представим весь путь становления высокотехнологичного или наукоемкого предприятия от идеи до крупносерийного производства.

Для молодой компании, находящейся на старте, существует возможность стать резидентом бизнес-инкубатора, получать существенные льготы и проверять масштабируемость собственной модели для начала в теории, а потом и на практике. Срок, в течение которого такая компания может рассчитывать на статус резидента бизнес-инкубатора, три года. Проверили и убедились, что идея жизнеспособна – добро пожаловать в технопарк, в котором можно арендовать площади на льготных условиях и расти дальше.

Вот это «дальше» и есть место ОЭЗ в общей системе поддержки предпринимательства. Когда бизнес понимает, что готов инвестировать в создание собственного производства, научно-технического предприятия, исследовательского центра или лаборатории, когда есть уже понимание стратегии развития и хватает решимости – тогда и приходят в особую экономическую зону. Есть процедура, она проста: сбор пакета документов, их рассмотрение экспертами на региональном и федеральном уровнях, подписание соглашения и получение свидетельства.

Став резидентом особой экономической зоны, компания вправе пользоваться обширным списком привилегий в обмен на собственные инвестиции в собственное же предприятие. Звучит заманчиво, не так ли?

Сегодня в Зеленограде 38 резидентов ОЭЗ, которые ведут бизнес в IT, микроэлектронике, приборостроении, материаловедении, фармацевтике и биотехнологиях. На территории площадки «Алабушево» завершается строительство таможни и инженерных сетей, уже подаются все необходимые ресурсы пионерам площадки – компании «АйЭмТи», которая в июне торжественно открыла собственный дата-центр «Cloud DC».

Проведены конкурсные процедуры по отбору подрядчика для завершения строительства административно-делового центра, резиденты тоже осваиваются: в разной стадии готовности сейчас еще три объекта у компаний «Сапфир-инвест», НИИ ЭСТО и ГДЦ ЭНЕРДЖИ ГРУПП. Проектируют и в скором времени выйдут на стройплощадки «Алфарм» и «Термико». Каждую неделю проходят встречи с потенциальными резидентами, готовыми получить статус и развиваться, используя льготы, гарантированные государством.

Развивается и федеральное законодательство в отношении особых экономических зон: снимаются не выдержавшие проверку временем ограничения, оговариваются новые – более выгодные для резидента – условия ведения деятельности, на прецедентах оттачивается специальный таможенный режим и многие другие процедуры.

Олег Киселев, директор по развитию бизнеса ООО «АйЭмТи», владелец дата-центра «CloudDC»:

– Как резидент ОЭЗ «Зеленоград» мы получили площадку со всеми современными коммуникациями, что очень сложно найти в черте города. Так как большинство существующих коммуникаций уже несколько устарели для такого высокотехнологичного объекта, как дата-центр «CloudDC», то большим преимуществом ОЭЗ «Зеленоград» мы сочли возможность получить те решения, которые необходимы именно нашему объекту. Что собственно и произошло.

Уникальность CloudDC во многом обусловлена уникальностью самой площадки. Будучи резидентом ОЭЗ «Зеленоград», у нас есть большое конкурентное преимущество перед другими дата-центрами, связанное с налоговыми льготами. Ввозимое дорогостоящее оборудование не облагается налогами, тем самым мы способны сделать более выгодное ценовое предложение на наши услуги. Также большим плюсом работы в качестве резидента является кураторство со стороны Минэкономразвития. Мы оперативно получаем любую помощь и консультации, связанные с повседневной работой компании, по таможенным и др. вопросам. 

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Недвижимость

  • 20.09.2017 14:34:17

    Продается 1-к кв в Зеленограде

    продается 1-к кв Зеленограде корп 1436

  • 20.09.2017 14:12:03

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315

    Сдается 2-к кв в Зеленограде корп 315, мебелированная,
    с бытовой техникой, муниципальный ремонт,
    можно с детьми.

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/6. Переуступка собственности. Реализация  по ФЗ-214. Без отделки, 16/17 этаж. Площадь- 46.2/…

  • 06.09.2017 23:46:27

    Продам участок в дер. Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 06.09.2017 23:29:18

    Земельный участок в деревне Берсеневка

    Предлагается к продаже земельный участок,  6 соток., в деревне Берсеневка Солнечногорского р-на.  28 км от Москвы, 6 км от Зеленограда…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • 03.08.2017 13:01:41

    Дом в Клинском районе

    Ленинградское шоссе, Клинский район, деревня Акатово. 87 км от МКАД, от Клина 35 км. Дом жилой, зимний, брусовой каркасный. Общая площадь - около 90 кв.м.,…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград