Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 марта 2024 г 17:49

Статьи

24 Ноя 2017 09:17
Просмотров:

Большой брат с компьютерным глазом

Большой брат с компьютерным глазом

Зеленоградская компания «ЭЛВИС-НеоТек» 31 октября стала лауреатом конкурса «Золотой чип», учрежденного Министерством промышленности и торговли России.

Чем заслужили разработчики столь высокую оценку экспертов? Почему стали лучшими в стране и одними из лучших в своей сфере на высококонкурентном мировом рынке? На сегодняшний день «ЭЛВИС-НеоТек» является ведущим российским разработчиком программных и аппаратных систем компьютерного зрения. Компания создана при поддержке РосНано в 2011 г. Клиентами и партнерами компании являются РЖД, аэропорты Шереметьево, Пулково, ПАО «Газпром», ПАО «Лукоил», ПАО «Русгидро», а также крупные промышленные предприятия и объекты транспортной инфраструктуры.

Генеральный директор АО «ЭЛВИС-НеоТек» Андрей Белоусов и технический директор компании Денис Цурко рассказали газете «41» о себе и своей компании.

ВИДИТ, ЗНАЕТ, ДУМАЕТ

– Денис, а какой аэропорт оснащен лучше – к примеру, лондонский Хитроу или Шереметьево, где установлена ваша система?

– Если считать количество видеокамер на квадратный метр, очевидно, Хитроу. А если рассматривать время реакции на какой-либо инцидент – Шереметьево опережает. Могу насплетничать: как-то видел в римском аэропорту Фьюмичино пассажира, курившего в неположенном месте и не понесшего наказания. В Шереметьево «курилку» сразу бы засекли.

Уровень систем безопасности сегодня – одна из главных составляющих работы всех предприятий, а стратегических – тем более. Достаточно посмотреть на список ведущих заказчиков компании, чтобы оценить ее технологический уровень.

Но как этого смогла добиться фирма, созданная лишь 6 лет назад? Начитанные читатели наши, простите за каламбур, помнят роман американского писателя Джорджа Оруэлла «1984». Написан он был почти 70 лет назад и имел отношение к социальному устройству планеты, а не технологическому развитию. Но блестящие умы из НПЦ «ЭЛВИС» еще 10-15 лет назад задумались над созданием систем видеонаблюдения с компьютерным зрением. «Большой брат следит за тобой», – намекал Д.Оруэлл.

– В 2011-2012 годах системы выхватывания лиц из толпы, мгновенное их сопоставление с персональными данными стали нормой, – объяснил А.Белоусов. – Идея «большого брата» трансформировалась в аппаратуре безопасности. Отсюда и Оруэлл.

Лишь 10 лет назад Андрей Валерьевич после окончания МИЭТ устроился стажером в «ЭЛВИС». На сегодняшний день он самостоятельно прошел путь от высококвалифицированного специалиста до главы российской компании, конкурирующей с мировыми гигантами.

УМНЫЙ ТОТ, КТО НАРУШАЕТ ПРАВИЛА…

По словам А. Белоусова, конечно, они опирались на колоссальный опыт наработок «ЭЛВИС». Кроме того, успеха можно добиться, если четко поставлена цель. Созданная как дизайн- центр по разработке систем- на-кристалле (да простят меня профи, это полноценный «мини-прибор», размещенный на одной интегральной схеме) в области компьютерного зрения компания сумела обеспечить симбиоз знаний, умений и средств (напомню, что «ЭЛВИС- НеоТек» – портфельная компания РосНано). А на рынке высоких технологий для того, чтобы не отстать, нужно все время бежать вперед.

– Андрей Валерьевич, а какой у вас распорядок дня?

– Распорядок простой: живу на работе – с 8 утра до полуночи. А потом до двух ночи разбираю почту и отвечаю на письма. Ключевые сотрудники работают в том же режиме. У разработчиков же режим свободный: творческим людям в рамках жить невозможно.

Что же создали зеленоградцы, если их системы компьютерного видеонаблюдения, радиолокаторы, тепловизоры, фотовидеофиксаторы, отслеживающие нарушения правил дорожного движения, взяли на вооружение крупнейшие аэропорты, 12 отечественных гидроэлектростанций и крупные предприятия страны?

Автомобильную и железную дорогу Адлер – горноклиматический курорт «Альпика- Сервис» в ходе сочинской олимпиады оснастили радарно- оптическими комплексами, а десять российских городов оборудовали системами, разработанными в компании «ЭЛВИС-НеоТек» в рамках АПК «Безопасный город». Всего и не перечислишь.

– Дело в том, что «Оrwell-2k» – шаг в третье тысячелетие, – поясняет А.Белоусов. – И в этой системе компьютерного зрения мы стали одними из первых в мире. Наши устройства способны обеспечить максимальный уровень безопасности. Аппаратура «ЭЛВИС- НеоТек» всепогодная, ведет «службу» и ночью, и в тумане, и во время дождя или снега. Гарантия определения нарушений может достигать 100 процентов. Ставка сделана именно на видеоаналитику. Фиксация номеров машин-нарушителей – да, распознавание лиц в банках и магазинах, причем даже поведение и эмоции людей, собирающихся совершить нечто противозаконное – да.

БУДЕМ ДРУЖИТЬ ПРАГМАТИЧНО

Два года назад компания вместе с одним из мировых лидеров – английским гигантом «Imagination Technologies» создала уникальный семантический процессор Elise нового поколения, причем этот процессор производится по технологическому процессу 28 нанометров.

Убедить англичан в значимости разработок «ЭЛВИС-НеоТек» было непросто. Но сумели. Это значит, что есть доверие со стороны мирового сообщества, а «ЭЛВИС-НеоТек» находится в авангарде развития современных технологий.

– Но для этого, могу повторить, надо все время бежать вперед, поскольку жизненный цикл таких систем – 3-5 лет, – заметил Д.Цурко. – Если мы успеваем развивать наши продукты и решения, то можем конкурировать на мировой арене и иметь серьезные перспективы сбыта.

– Поскольку без коммерциализации проекта о перспективах речь идти не может, – добавил генеральный директор. – Сегодня никакого успеха не добьешься, не разбираясь в смежных отраслях, в рыночных реалиях. Это касается и специалистов МИЭТ, где начинают понимать необходимость профориентации. Мы, в свою очередь, всегда рады молодым творческим ребятам, которые и будут поднимать наш уровень и двигать технологии вперед.

– А если искусственный интеллект человека подвинет?

– Люди все равно будут творить и через 30, и через50 лет. В любом случае они будут развиваться в творчестве, в каких- то других сферах деятельности, нежели рутинная работа. Извините, я не футуролог, но в любом случае нужно идти в ногу со временем и понимать, как взаимодействовать с искусственным разумом. Мы работаем в этом направлении и обязательно будем делиться с читателями результатами работы.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме